08.10.10

Тонкости составления договора на перевозку товара

Процесс перевозки груза должен быть четко оговорен еще до того, как начнут проводиться погрузочные работы. Если по каким-то причинам возникли проблемы с перевозкой, то отвечать должен тот, кто несет ответственность за груз.

Железная дорога была спроектирована и создана не только для осуществления комфортного передвижения пассажиров. Контейнерные грузоперевозки достаточно распространены и популярны среди услуг железной дороги, ими могут свободно воспользоваться юридические и физические лица.

Весь процесс взаимовыгодного сотрудничества между фирмой, совершающей грузовые перевозки, и клиентом (заказчиком) по законодательству должен быть зафиксирован в договоре, имеющем юридическую силу. Именно в этом документе прописываются и определяются обязанности двух заинтересованных сторон, а также условия поставки груза. Договор на железнодорожные и контейнерные перевозки четко фиксирует моменты, которые имеют отношения к передаче прав собственности на товар, а также учитывает риск на случай повреждения или утраты груза.

Вполне понятно, что продавец в тот момент, когда передает груз перевозчику, снимает с себя любую ответственность за сохранность и целостность товара. В права собственности вступает перевозчик, так называемый промежуточный владелец. Если товар поврежден или расхищен в момент транспортировки, то отвечает, следовательно, перевозчик. Практика по оформлению подобных договоров достаточно распространена. Но существуют такие ситуации (они обязательно прописываются), когда сам продавец является достаточно крупным торговцем и использует другую схему оформления договора на поставку груза. При прямой доставке от продавца к покупателю транспортировка осуществляется на условиях полной ответственности продавца за товар - до момента передачи его покупателю.

Все схемы договоров с точки зрения законодательства очень сложны и разнообразны. Главное и неизменное одно: чтобы своевременные доставки не срывались, заказчик обязан предварительно оплатить стоимость провоза товара. В противном случае фирма, предоставляющая железнодорожные перевозки, может не выполнять свою часть обязательств. Изначально она не предоставит вагоны для погрузки товара. Следовательно, сроки поставки сорвутся.

Когда товар погрузили в вагоны, его обязательно опечатывают и отправляют в путь. Если вдруг в пункте назначения выясняется, что вагон с товаром поврежден или пострадала пломба, то получатель груза вправе настаивать на предварительной проверке его веса или количества занимаемого места и состояния, а потом забрать товар. Самое главное - это факт нарушения, требующий составления коммерческого акта.

Транспорт сегодня; 08.10.10