20.11.08

Омску не видать современных логистических комплексов

Омску не видать современных логистических комплексов еще, как минимум, 3-4 года — пока инвесторы не оправятся от кризиса 14 ноября в городской администрации Центрального административного округа состоялась научно-практическая конференция, посвященная всемирному Дню качества.

Одним из докладчиков на ней выступал генеральный директор ООО «ТД Шкуренко» Виктор ШКУРЕНКО, который рассказал о роли современных логистических центров в повышении качества насыщения розничной торговли продуктами питания.

ООО «ТД Шкуренко» является крупнейший дистрибуционной организацией в Омской области. Товарооборот в текущем году составил более трех млрд рублей. В компании работает 1100 человек. В 2005 году компания реконструировала старый складской комплекс на заводе транспорт машиностроения и создала логистический центр. Сейчас его площадь — более 10 тысяч квадратных метров — занимают складские помещения и — одну тысячу — офисные. Ежедневно компания в состоянии вывозить из комплекса более 300 тонн продукции, работает 90 машин. Ежегодно компания обрабатывает более тысячи заявок.

По словам ШКУРЕНКО, он понимает, что его комплекс уже не отвечает современным требованиям. Основная проблема, которая тормозит развитие логистики в Омске, — это устаревшие логистические склады, которые были построены еще в советское время. Новых складов до сих пор так и не было построено. ШКУРЕНКО напомнил коллегам, как развивалась в городе логистика. В 70-80-е годы действовала распределительная система — в каждом районе имелись государственные торговые базы, которые делились по категориям (овощные, винно-водочные и т.п.). Торговые организации закупали товар на данных базах и развозили его на реализацию по магазинам. С 1991-го по 1998 год действовали оптовые торговые организации — появились частные магазины, импортные товары, начали развиваться независимые товаропроизводители. Оптовики, как правило, закупали товары и продукты питания в Москве, привозили их в Омск, хранили на оптовых складах (запасы были очень скромными — на 3-4 дня) и продовали розничным организациям только за предоплату. С развитием торговли появилась новая модель снабжения розницы товаром, которая действует по сей день, — дистрибуционная. Суть ее в том, что производитель дает права на распространение собственной продукции ограниченному количеству торговых организаций (1-2), которые занимаются доставкой товара до розничных торговых точек. Соответственно, возникает потребность в больших объемах запасов (чтобы хватило на срок не меньше месяца), в большом количестве торговых агентов. Такая система обеспечивает вполне адекватный контроль над условиями хранения товара и его доставкой потребителю. Сегодня активно развивается сетевой ритейл — в Омске его доля в торговле составляет более 20%. Такие игроки настолько сильны, что могут выходить на прямые взаимоотношения с производителями. Так что в ближайшем будущем будет востребована такая модель, как логистическое провайдерство. То есть сетевые ритейлеры, работая напрямую с производителями, будут отдавать все связанные с этим логистические операции на аутсорсинг специализированным логистическим компаниям.

Сейчас, в связи с финансовым кризисом, развитие новой логистической системы затормозилось. Кроме того, существенно мешает ее развитию отсутствие в городе современных крупных логистических комплексов, способных выполнять функции провайдеров. А комплексов таких нет, потому что нет инвесторов, которые были бы заинтересованы вкладывать в их строительство деньги, ведь нужно минимум 1 млрд рублей.

— Моя компания даже приобрела участок земли под строительство современного логистического комплекса площадью минимум 30 тысяч квадратных метров, но из-за кризиса — сложностей с кредитованием — пришлось этот проект заморозить года на три. Раньше, на мой взгляд, вряд ли в нашем городе появятся такие комплексы. Сейчас моя компания вообще ни во что не инвестирует — оставили лишь проект сети продуктовых мини-маркетов (в один магазин вкладываем 700 тысяч рублей). Это магазины площадью до 100 квадратных метров, где из персонала работают только четыре-шесть продавцов — без кладовщиков, операторов, охранников ит. п., — поделился ШКУРЕНКО.

До кризиса девелоперами были востребованы инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость. А складская недвижимость не интересовала инвесторов из-за большого срока окупаемости — минимум семь лет. Преимуществом логистических комплексов является, во-первых, то, что они дают возможность хранить в одном месте очень большие запасы товара. Например, один такой комплекс сможет обеспечивать продуктами наш город две-три недели. Во-вторых, комплексы позволяют существенно увеличить производительность труда за счет сокращения необходимого рабочего персонала, что, в свою очередь, позволяет снизить затраты, а значит, и отпускную цену товара. И, в-третьих, комплексы решат проблему просрочки сроков хранения и контрафакта продукции.

— Прелесть кризиса в том, что он заставил нас по-другому взглянуть на свой бизнес — отказаться от развития вширь и заняться внутренним совершенствованием, развитием собственной эффективности, — считает генеральный директор ООО «ТД Шкуренко».

Его принципиальная позиция — не прибегать к сокращению сотрудников. Добиваться этого он собирается за счет сокращения издержек и наращивания оборотов, например, сейчас активно развивает винно-водочное направление. По словам бизнесмена, он пытается сокращать расходы инновационным путем, меняя саму модель ведения бизнеса. Например, вместо найма дополнительного персонала обучает уже имеющийся совмещению нескольких функций и должностей — водитель и экспедитор в одном лице. ШКУРЕНКО сегодня впервые закрыл все вакансии на своем предприятии — с 1998 года такого ни разу еще не было, как правило, нехватка кадров составляла 5-10%.

Коммерческие Вести ; 20.11.08