19.04.07

Заторможенный союз

Новые известия

Вчера в Астане генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Григорий Рапота сообщил, что пакет документов по формированию Таможенного союза согласован на 90%. Его правовую базу планируется подготовить к лету, когда состоится саммит президентов стран–членов сообщества. Политики и экономисты, впрочем, не скрывают скепсиса: в ближайшие 2–3 года союза, по их мнению, не будет.

Сегодня в ЕврАзЭС входят шесть государств: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Молдавия и Украина. О том, как непросто подчас складываются экономические отношения Москвы с Киевом и Кишиневом, говорить не приходится. Впрочем, в переговорах о Таможенном союзе они и не участвуют. Но есть проблемы и с постоянными членами сообщества. Российско-белорусские отношения до сих пор находятся под влиянием газового конфликта, который отозвался и на торговле в целом. Отдалилась от РФ после «цветной» революции и Киргизия. Даже лояльный прежде Таджикистан начинает переориентироваться в сторону Европы.

Тем временем премьер-министр Казахстана Карим Масимов успехи экономической интеграции оценил вчера так: «Несмотря на положительные результаты в социально-экономическом развитии всех членов ЕврАзЭС, сообществу в 2006 году не удалось в полной мере реализовать имеющийся интеграционный потенциал и выполнить намеченные органами интеграции мероприятия по различным направлениям деятельности. Сторонами до сих пор не найдено взаимопонимание по вопросам формирования нормативно-правовой базы, в части координации действий по формированию Таможенного союза с процессами вступления отдельных стран сообщества в ВТО, а также по статусу, составу и механизму принятия решений создаваемого наднационального регулирующего органа – комиссии Таможенного союза».

В самой организации проблем, кажется, не замечают. Как сообщил «НИ» замруководителя Департамента экономической политики ЕврАзЭС Анатолий Бравов, экономическая интеграция развивается очень успешно, и создание Таможенного союза не за горами. По его словам, в подготовленном пакете документов «содержатся уже конкретные предложения по процедурам и институтам нового союза, а также по формированию наднациональных органов, призванных регулировать эти вопросы». «Теперь все зависит от национальных правительств», – отметил чиновник. Правда, когда могут быть рассмотрены эти документы и какие могут быть варианты наднациональных органов, г-н Бравов сообщить затруднился, равно как и не пожелал привести примеры успехов в экономическом сотрудничестве стран ЕврАзЭС, хотя ему самому они кажутся несомненными.

Чуть более определенно о перспективах Таможенного союза высказался председатель Комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадим Густов. По его словам, проект «перешел уже в новую фазу». По срокам прогнозы у сенаторов сдержанные. «На протяжении 2–3 лет должны быть подписаны 25 документов между Россией, Белоруссией и Казахстаном, а чуть позже, после приведения в соответствие национального таможенного законодательства, к нам присоединятся Таджикистан и Киргизия, сообщил он «НИ». – Ведутся переговоры и с Узбекистаном». Выгоду от этого г-н Густов видит в более удобных условиях для привлечения трудовых мигрантов, объединении энергетической системы и либерализации торговли.

Эксперты, впрочем, не спешат дуть в фанфары. «Разговоры о создании Таможенного союза идут уже долго, но до каких-либо содержательных изменений пока не доходит, – напомнил «НИ» руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Геннадий Чуфрин. – На сегодняшний день не ясна структура и функции наднациональной организации, которая будет перераспределять таможенные доходы союза, не решена проблема складских помещений и передвижения через внутризоновые границы. Все это, казалось бы, технические вопросы, но они во многом упираются в политику. Во-первых, не все гладко в отношениях между странами-членами, а во-вторых, не видна реальная политическая воля, без которой процесс не сдвинется с мертвой точки».

Новые известия 19.04.07