Заслон для грязных материалов
В ряде российских СМИ были опубликованы материалы, посвященные проблеме ввоза на российскую территорию металла, в основном с Украины, загрязненного радиоактивными веществами. Этой проблемой озабочены и таможенные органы, которые с 1995 года начали осуществлять радиационный контроль на государственной границе Российской Федерации. О принципах организации таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов рассказал на брифинге в Шереметьевской таможне (терминал Шереметьево-2) заместитель начальника Главного управления информационных технологий ФТС России Николай Кравченко.
Проведение таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ТКДРМ) имеет исключительное значение с точки зрения обеспечения выполнения государством международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия, обеспечения его экономической, экологической, радиационной безопасности государства и населения.
А терминалы Шереметьево-1, Ше-реметьево-2 и Шереметьево-Карго, являются своего рода полигоном наиболее передовых технологий в данной сфере. По словам начальника отдела таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов Владислава Божко, эта деятельность осуществляется по двум направлениям:
- радиационный контроль всех
транспортных средств, пассажиров,
их багажа и товаров, пересекающих
государственную границу;
- контроль делящихся и радиоак
тивных материалов (ДРМ), легально
перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности, с целью проверки соответствия заявленных в таможенной декларации данных фактическому содержимому предъявленного радиационного груза.
Радиационный контроль осуществляется специалистами круглосуточно с помощью стационарной аппаратуры первичного радиационного контроля (САПРК), переносных приборов для проведения дополнительного радиационного контроля (РК) и спектрометрической аппаратуры для контроля легально перемещаемых ДРМ.
Применяемый порядок таможенного контроля ДРМ включает в себя три этапа. Первый этап обеспечивается стационарными таможенными системами обнаружения ДРМ Янтарь , установленными на линии таможенного контроля, рядом с досмотровой рентгеновской техникой (ДРТ). Эта аппаратура работает в непрерывном автоматическом режиме и согласована с остальными элементами общей системы таможенного контроля. Такая схема обеспечивает тотальный контроль всех объектов, пересекающих таможенную границу, и позволяет оперативно выделить из общих пассажиро- и грузопотоков источник излучения. В случае срабатывания системы Янтарь автоматически включаются видеокамеры и сотрудник таможни приступает ко второму этапу радиационного контроля с применением переносных приборов для поиска источника излучения в багаже пассажира, измерения уровня излучения и первичной идентификации обнаруженного радиоактивного источника.
В целях обеспечения радиационной безопасности персонала и пассажиров дополнительный радиационный контроль обозначенного объекта проводится в специально оборудованных кабинах, расположенных в стороне от пассажиропотоков.
Далее объект радиоактивного излучения обследуется экспертными организациями. Основным критерием признания материала радиоактивным является превышение величины удельной радиоактивности, установленной в ТН ВЭД России для товаров, включенных в товарную позицию 2844. Предельный уровень излучения составляет 74 Бк/г. Данный критерий соответствует международным требованиям и не противоречит классификации таких товаров, применяемых во внешнеторговой деятельности.
Наряду с реальными источниками излучения в виде предметов, валюты и так далее, выявляемых таможенной службой, фиксируется большое количество пассажиров, прошедших курс лечения радиофармпрепаратами в медицинских учреждениях. Такие биологические объекты излучения рассматриваются как один из вариантов потенциального использования этих людей в качестве перевозчиков контрабанды ДРМ. Поэтому дополнительный радиационный контроль для такой категории пассажиров проводится по отдельной методике, которая включает в себя контроль наличия подтверждающих лечение медицинских документов и проведение измерений как по всей поверхности тела, так и в области больного органа. Никаких санкций к таким пассажирам не применяется, процедура контроля проводится в спецкабинах, корректно и достаточно быстро. Личный досмотр пассажира может быть применен в крайних случаях при наличии достаточных оснований.
Контроль же официально перемещаемых ДРМ строится по другой схеме. Вначале проводится докумен-тационный контроль и первичный радиационный контроль, затем - непосредственный досмотр ДРМ.
В рамках документационного контроля проверяется прежде всего наличие разрешительных документов (лицензий, разрешений Госатомнадзора, сертификатов-разрешений на перевозку ДРМ), конструкция транспортных контейнеров и другое.
В рамках таможенного досмотра с помощью спектрометрической аппаратуры без вскрытия транспортных контейнеров контролируется соответствие заявленных радионуклидов, их количество, степень обогащения урана, а также выполнение требований нормативных документов по обеспечению безопасной транспортировки ДРМ. Кроме того, проводится взвешивание и рентгеноскопия упаковок с ДРМ на досмотровой рентгеновской технике. При выявлении каких-либо отклонений в параметрах товара, таможенное оформление приостанавливается и составляется протокол о нарушениях таможенных правил. Субъект правонарушения направляется на экспертизу в одну из аккредитованных в этой области лабораторий и по заключению эксперта принимается решение о проведении процессуальных действий в отношении объекта правонарушения.
В целях дальнейшего повышения эффективности радиационного контроля в ближайшее время планируется интегрировать действующие в настоящее время стационарные таможенные системы обнаружения ДРМ в единую информационную сеть. Эта сеть позволит с помощью видеосистем осуществлять постоянный ядерный мониторинг одновременно на трех терминалах - Шереметьево-1, Шереметьево-2, Шереметьево-Карго с выводом информации на автоматизированное рабочее место дежурного инспектора службы.
Журнал Таможня 7 12 апреля 2005г.