02.10.12

Защита для трактора

Утилизационный сбор, введенный для защиты отечественного автопрома, теперь с той же целью предлагают распространить на импортную сельхозтехнику. Новый налог может появиться весной следующего года. Об этом сообщил первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Законопроект уже находится в нижней палате российского парламента. Как предположил Гутенев, в первом чтении документ могут рассмотреть в начале ноября, а полностью утвердить - до конца осенней сессии.

По замыслу разработчиков законопроекта, утилизационным сбором будут облагаться импортные сельскохозяйственные машины, строительная, дорожная техника, а также оборудование, которое в своей работе используют лесники. Рассчитывать новый налог предлагают по той же схеме, что и существующий транспортный, - при помощи базовой ставки и различных коэффициентов. Для сельхозмашин ставку хотят установить на уровне 30 тыс. рублей, а для всех остальных - 35 тысяч.

По предварительным расчетам, сбор за новые комбайны, трактора, посевные комплексы будет в пределах 60-450 тыс. рублей, за лесопромышленные машины - 80-525 тысяч. К подержанной технике планируется применять повышенные коэффициенты. Они будут отличаться от обычных в два-три раза.

Утилизационный налог собираются взимать на таможне при ввозе импортной техники в Россию. По словам Владимира Гутенева, продукция отечественных производителей, а также иностранных компаний, имеющих сборочные предприятия на территории нашей страны, будет освобождена от сбора. Но есть одно условие. "Компании должны будут гарантировать, что сами утилизируют выпущенную ими технику, когда она отслужит свой срок", - пояснил Гутенев.

Деньги от нового сбора будут поступать в федеральный бюджет. Часть из них, как считают разработчики законопроекта, должна направляться на утилизацию техники, то есть создание всей необходимой для этого инфраструктуры. А еще часть - на модернизацию отечественных предприятий. Как сообщил Гутенев, некоторые депутаты уже заявили, что готовы поддержать инициативу. Что же касается профильных ведомств, то еще не все определились со своей позицией. К примеру, минэкономразвития пока "не сказало ни да ни нет". Зато идею одобряет минпромторг - ведомство, которое продавило идею с утилизационным сбором на автомобили.

На заседании "круглого стола", где обсуждали возможность распространения этой практики на сельхозтехнику, начальник профильного отдела департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения министерства Сергей Киселев подтвердил, что законопроект хороший и его нужно продвигать. Он добавил, что один из партнеров России по Таможенному союзу (ТС) - Белоруссия - намерение ввести утилизационный сбор на сельхозтехнику "всячески поддерживает". Мнение другого участника "тройки" - Казахстана - пока неизвестно. Но в любом случае, согласно законопроекту, Россия введет утилизационный сбор отдельно от своих партнеров по ТС. Белоруссия и Казахстан сохранят прежние меры тарифной политики до своего вступления в ВТО. Отечественные машиностроители надеются, что с помощью утилизационного сбора удастся защитить российский рынок от импортной продукции. Ее и раньше было много, а сейчас, когда наша страна вступила в ВТО и должна выполнять взятые на себя обязательства по снижению ставок ввозных пошлин, может стать больше в разы.

Размеры утилизационных сборов еще будут обсуждаться, но, как обещают авторы инициативы, налог не превысит уровня падения ввозных таможенных пошлин. Напомним, что на комбайны таможенные пошлины сразу после присоединения нашей страны к ВТО снизились с 15 до 5%. На колесные тракторы ставки будут уменьшаться постепенно: с 15 до 10% в течение трех лет.

Участники рынка призывают не откладывать введение нового утилизационного сбора в долгий ящик, поскольку речь идет о выживании отрасли. "Отечественные машиностроители реализуют серьезные инвестиционные программы на всех предприятиях, выпуская технику, которая по качеству не уступает импортной, - говорит заместитель председателя профильного комитета Союза машиностроителей России, вице-президент концерна "Тракторные заводы" Наталья Партасова. - Будет правильно, если государство поддержит отрасль с помощью тех механизмов, которые разрешены ВТО. Тем более что для автопрома это уже сделали". Генеральный директор компании RM-Terex Александр Филатов добавляет, что машиностроители нуждаются в защитных мерах даже больше, чем автопроизводители, где игроки изначально сильнее и "не были так потрепаны промышленной политикой последних лет".

Партнер, руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования Pepeliaev group Галина Баландина замечает, что меры, которые принимаются в нашей стране для защиты рынка, часто приводят к снижению качества продукции, повышению цен и ущемлению прав потребителей. Поэтому, по ее мнению, обсуждая возможность введения утилизационного сбора, важно сразу определить сроки действия этой меры и конкретные результаты, которых с ее помощью рассчитывают добиться. "Вообще, стоило бы вести речь не только о защите, но и о развитии отрасли, чтобы через какое-то время она могла работать, не прибегая к помощи государства", - резюмировала Галина Баландина.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, аграрии сейчас покупают за границей не столько технику, сколько технологии. "Если все это смогут обеспечить отечественные машиностроители, с нормальным соотношением по цене и качеству, сельхозпроизводители будут покупать российский продукт, - уверен он. - Для этого им не нужны будут никакие другие стимулы".

Кстати

По прогнозам экспертов, в 2013 году в России нужно будет утилизировать 320 тысяч единиц сельхозтехники и еще 50 тысяч единиц лесозаготовительной и промышленной. Вместе с этим возникнет необходимость в переработке компонентов оборудования: аккумуляторных батарей (190 тысяч штук) и шин (500 тысяч штук).

Российская газета