05.06.07

Запрещен экспорт живых ракообразных

Министерство сельского хозяйства запретило вывоз за пределы исключительной экономической зоны РФ живых крабов. Запрет введен с целью борьбы с незаконным промыслом и для сохранения запасов краба: за последние девять лет его популяция сократилась почти в десять раз. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) действия федеральных властей полностью поддерживает, а губернатор края Сергей Дарькин настаивает на необходимости временного запрета на вылов краба.

На минувшей неделе Минсельхоз запретил экспорт живого краба, выловленного в территориальном море и на континентальном шельфе России. По словам замминистра сельского хозяйства Владимира Измайлова, «запрет введен с целью борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом». «По имеющимся у нас данным, на территорию ряда стран, в том числе Японии, без захода в порты России для соответствующего таможенного оформления завозятся не только самцы, но и самки живого краба, промысел которых запрещен российскими правилами рыболовства»,— отметил господин Измайлов.

--------------------------------------------------------------------------------

Ъ В 2006 году размер оптимально допустимого улова камчатского краба в Дальневосточном бассейне составлял 9,5 тыс. т. Между тем, по данным управления рыболовства Японии, только в 2005 году в страну из России было завезено 75 тыс. т краба ($600 млн), что составляет 60% от всего потребленного в Японии данного вида морепродуктов.

--------------------------------------------------------------------------------

Приморские рыбаки, занимающиеся легальным бизнесом, решение Минсельхоза полностью поддерживают. «Запрет — эффективная мера по борьбе с браконьерством»,— заявил президент АРПП Георгий Мартынов. С ним согласен гендиректор ЗАО «Ролиз» Петр Савчук: «Хорошо, что государство, наконец, созрело для такого решения. Запрет вывоза, как временная мера, необходим для того, чтобы поставить заслон браконьерству». По словам господина Савчука, преобладающая часть общей добычи краба на Дальнем Востоке приходится на браконьеров, которые сбивают цены на рынке Японии и Южной Кореи. Временный запрет позволит, полагает гендиректор «Ролиза», «восстановить популяцию краба» и сделает бизнес более цивилизованным. Георгий Мартынов отметил, что запрет на вылов краба практически не скажется на финансовых показателях приморских предприятий, поскольку «основу рыбохозяйственной отрасли края составляют минтай, треска, сельдь и навага». Руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Приморья Игорь Улейский уверен, что запретительная мера позволит наладить более эффективное сотрудничество с Японией, Китаем, США, Северной и Южной Кореей в борьбе с браконьерством. Господин Улейский отмечает, что любое российское судно, зашедшее в иностранный порт с грузом живого краба на борту, теперь автоматически будет считаться нарушителем. А губернатор Приморья Сергея Дарькин предлагает вообще временно запретить добычу краба. Впервые об этом он говорил еще на встрече с президентом Владимиром Путиным в июне 2004 года. «Запрет экспорта живого краба стал первым, очень важным шагом к полному прекращению промысла камчатского и синего видов краба, это позволит сохранить и восстановить его запасы, а также защитить законопослушных рыбаков»,— комментирует глава региона решение Минсельхоза. АРПП позицию приморского губернатора разделяет. «Надо не только запретить вывоз живого краба, но и ввести запрет на промысел камчатского краба, а также ввести контроль над оборотом этого деликатеса на рынках. Ученые заявляют, что популяция камчатского краба подорвана и необходимо незамедлительно принять меры для ее сохранения»,— сообщил Георгий Мартынов. По данным ученых, за последние девять лет популяция камчатского краба сократилась в девять с половиной раз.

Алексей Чернышев, Владивосток

Коммерсант 05.06.07