03.07.07

Заглушки на пути импорта не будет

Наши производители не готовы к ВТО.

Наше вступление в ВТО уже несколько лет как "ожидается в следующем году", хотя и названо еще семь лет назад одним из приоритетов президентской программы. Но вот, кажется, почти свершилось: вчера главный переговорщик от МЭРТ Максим Медведков объявил: "У нас осталось решить всего 5% переговорных задач. Ожидаем окончание процесса до конца текущего года". Между тем в ходе этих длиннющих переговоров чиновники практически сдали легкую промышленность (и не только), и отечественный производитель воспринимает "долгожданное" вступление в ВТО как приговор. О чем и было объявлено Медведкову в ходе "круглого стола", посвященного актуальной проблеме: что будет с российской продукцией в условиях "засилья иностранщины"?

Наш внешнеторговый оборот и так заставляет вспомнить Ирак времен Саддама Хусейна – нефть в обмен на продовольствие. Импорт, как недавно было объявлено на заседании правительства, растет в 4,5 раза быстрее ВВП. А таможенники зафиксировали скачок: за январь-апрель Россия увеличила импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 55,2%.

Отечественные производители пока удерживают позиции в традиционных отраслях, сформированных еще в советское время, но с укреплением рубля цены на нашу продукцию растут, а импорт все активнее наступает. В ходе недавнего соцопроса, в котором участвовали представители разных секторов экономики, выяснилось, что к работе в условиях членства в ВТО готово 10–15% производителей.

Наш производитель слаб и постоянно требует поддержки в виде субсидий, налоговых льгот и запретительных импортных пошлин. Получает же в основном "по морде". Как отмечали участники "круглого стола" в Совете Федерации, в федеральных бюджетах на 2007 и 2008 годы на развитие предпринимательства предусмотрено всего по 3,5 миллиарда рублей в год. Чтобы "процесс пошел", нужно 40 миллиардов. Но пока это все только на уровне рекомендаций.

Минэкономразвития готово "обрадовать", например, российских производителей обуви по поводу их участи после вступления России в ВТО. Прогноз неутешительный: к 2011 году ставки таможенных пошлин на импорт обуви будут снижены вдвое, по ряду категорий – до нуля. Как говорят обувщики, теоретически можно перенести производство в другое государство, оставив сотрудников без работы. А так пора готовиться к тихой смерти. "Китайцы, между прочим, установили ввозные пошлины – 25%. И они являются членами ВТО", – напомнила гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. Мы уже сейчас гости на нашем обувном рынке (доля импорта – 80%).

"Производители всегда требуют заградительные пошлины, – парировал Медведков. – Автопром просил аж 70%, а не то угрожал рухнуть. Сейчас – 25%, и ничего, работают. Через семь лет будет 15%". Логика правительства следующая: протекционизм должен иметь место, но мы обязаны учитывать не только интересы производителя, но и потребителя, которому нужны недорогие качественные товары, в том числе импортные.

Россия, как отмечалось на "круглом столе", не готова к вступлению в ВТО и в общегосударственном плане. Страна пока не имеет четкой и обоснованной промышленной политики, да и вообще представления о том, какие отрасли нуждаются в защите или стимулировании. Без чего переговоры о вступлении в ВТО идут во многом на ощупь.

А замминистра промышленности Иван Матеров дал производителям замечательный совет: "Занимайте те ниши на рынке, в которых победить иностранных конкурентов реально".

Татьяна ЗАМАХИНА

Московский Комсомолец 03.07.07