За контрафакт ответишь
Если раньше контрафактная продукция грешила в России лишь плохим качеством, то теперь она угрожает здоровью и даже жизни людей. Кроме того защита интеллектуальной собственности в нашей стране - самый "первый и горячий" вопрос при переговорах по вступлению в ВТО. Это и обсуждали вчера участники конференции "Государственная политика и роль делового сообщества в борьбе с контрафактной продукцией".
И предложили "разбавить" уголовное законодательство радикальными статьями. Например, за производство и реализацию "паленого" товара отправлять коммерсантов в тюрьму на срок до 10 лет. А также привлекать к ответственности покупателей. Допустим, приобрел "левые" французские духи или пиратскую копию "Кода да Винчи" - их у вас не только конфискуют, но и заставят заплатить штраф вдвое больше, чем цена оригинала. Это, считают специалисты, отобьет у людей желание покупать дешевый контрафакт. По словам начальника отдела по защите интеллектуальной собственности Федеральной таможенной службы Сергея Шурыгина, именно так наказывают во Франции и в Италии. Кроме того ФТС подготовила поправки в Таможенный кодекс, которые разрешат таможенникам по своему усмотрению останавливать на границе товары с признаками контрафакта, налагать на них десятидневный арест, проводить экспертизу, а также инициировать судебные иски. Этот законопроект планируется уже осенью направить в Госдуму. В свою очередь бизнес предложил свой рецепт борьбы с контрафактом. Речь идет о создании в регионах франчайзинговых сетей. То есть легальная фирма-производитель будет продавать право выпускать продукцию под своей маркой всем желающим. Не исключено, что эту программу частично профинансирует государство.Впрочем, пока это все только проекты. А пока, по данным департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы, от 30 до 90 процентов швейных, трикотажных, кожаных, меховых изделий в стране - подделки. Столько же контрафакта попадает и в прачечные. И нет гарантии, что именно ваше белье не стирают "палеными" моющими средствами. Так что после такой "обработки" на простынях и наволочках не только вредно, а даже опасно спать. Примерно такая же ситуация и в салонах красоты, банях, фитнес-клубах. Таким образом контрафакт перекочевал во все сферы нашей жизни. Если вспомнить, то совсем недавно речь шла в основном об аудио-, видеопродукции, лекарствах, обуви и "предметах роскоши" - дорогих духах и швейцарских часах. А теперь подделывают даже фортепиано "Лира": вместо чугунного каркаса ставится алюминиевый. По данным Минэкономразвития, объем рынка контрафактной продукции в России оценивается в 4-6 миллиардов долларов в год.
Ведомство Германа Грефа начало бороться со всеми этими подделками с помощью нанотехнологий. Специально созданное унитарное предприятие уже закупило в Австралии первую партию микрочипов, которые позволяют распознавать подделку на любом "товаре" - от страхового полиса до ботинок, стройматериалов и мобильных телефонов. Стоит такое устройство до одного доллара. И производители уже могут их заказывать. При этом начальник отдела Минэкономразвития Наталья Ларионова заметила, что в борьбе с контрафактом многое зависит от активности правообладателей - владельцев товарного знака. Однако, по словам Ларионовой, за весь прошлый год в России получили патенты всего 10 правообладателей. А в добровольном Реестре объектов интеллектуальной собственности, который действует при Федеральной таможенной службе, зарегистрировано сейчас лишь 613 компаний, в основном "алкогольной направленности". Это говорит о том, что многие компании сейчас сами предпочитают участвовать в серых схемах, используя свой товарный знак. По данным таможенников, такая информация есть у них по некоторым крупным парфюмерным, швейным, обувным компаниям, а также по фирмам, поставляющим бытовую технику. С ними ФТС намерена пристрастно разобраться. А представитель Минэкономразвития в свою очередь обещала поддержать российских экспортеров субсидиями при получении патентов на производимые товары и научные разработки. Средства в бюджете для этого уже предусмотрены.
Российская газета 04.07.06