За деревьями методик увидеть экспортный лес
По столичным меркам Олонецкий таможенный пост Петрозаводской таможни совсем небольшой: 7 должностных лиц, 43 участника ВЭД, в прошлом году оформлено 4225 ГТД. Но пост по-своему примечательный: 99 процентов деклараций - экспортные, при этом практически весь экспорт представлен лесоматериалами. Сегодня наш разговор с начальником Олонецкого таможенного поста А. Н. Потаповым.
- Александр Николаевич, сколько
лесоматериалов было оформлено
на Олонецком таможенном посту в
2005 году?
- В прошлом году стоимость экспортируемых лесоматериалов на нашем посту составила 29,5 миллиона долларов, лесной грузооборот - 322,2 тысячи тонн. Из них 40 процентов составляет круглый лиственный лес, 30 - круглый хвойный лес, 20 - пиломатериалы, 10
- щепа и дрова. Но есть тенденция,
хотя и незначительная, по увеличению
поставок обработанного леса.
Надо сказать, многие ждут, что скоро должна быть отменена ввозная таможенная пошлина на ряд позиций лесоперерабатывающего оборудования и лесозаготовительной техники. Я думаю, это окажет положительное влияние на состав экспортных лесоматериалов, и товарная номенклатура будет меняться в сторону обработанного леса.
- С какими нарушениями приходится чаще всего сталкиваться при экспорте лесоматериалов?
Прежде всего, это нарушения, связанные с недостоверностью предоставленных сведений об экспортируемом лесоматериале. Так, в 2005 году нами было заведено 5 дел по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ Заявление недостоверных сведений .
В прошлом году было 8 случаев применения профилей риска, но в отношении круглых лесоматериалов система управления рисками должна работать эффективнее. В 2005 году Петрозаводская таможня направила в ФТС России профиль риска в отношении контроля объемов загрузки экспортируемых лесоматериалов, перемещаемых железнодорожным транспортом. Однако до настоящего времени он не утвержден, хотя имеет большую актуальность для всех лесоэкспортирующих таможен.
- Есть ли проблемы, связанные с
таможенной стоимостью?
Мы постоянно собираем и анализируем ценовую информацию, консультируемся в отделе контроля таможенной
стоимости Петрозаводской таможни. У
нас таможенная стоимость экспортируемых лесоматериалов соответствует
индикативным ценам Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Рос
сии. По круглому лесу средняя стоимость либо выше среднеконтрактных и
индикативных цен, либо отклоняется от
них в пределах 15 процентов. По пиломатериалам ситуация аналогичная, отклонения в пределах 10 процентов.
- В соответствии с приказом Минэкономразвития от 10.08.2005
186, в графе 31 ГТД теперь надо
указывать в процентном соотношении влажность, при которой
произведена распиловка лесоматериалов, их влажность на момент
подачи ГТД. Требуется указать
припуски (длину, ширину, толщину), номер ГОСТа или нормативно
го документа, согласно которому
определены размеры и припуски
лесоматериалов. Эти требования
усложнили вашу работу?
- С 21 декабря прошлого года мы
применяем этот приказ в своей работе. Скажу честно, у экспортеров были
сомнения насчет целесообразности нововведений, ведь в ГОСТе и так предусмотрены показатели влажности и припусков... Но приказ действует, и графа 31 ГТД теперь очень насыщена информацией, в ней много текста.
Еще с октября 2004 года действует приказ ГТК России 725. Согласно нему, в ГТД должен быть записан номер ГОСТа, в соответствии с которым определяются сортность и объем лесоматериалов. Мы полтора года назад провели разъяснительную работу с нашими участниками внешнеэкономической деятельности, поэтому все они указывают ГОСТ. Однако опыт подсказывает, что отсутствие единого национального стандарта в определении объемов и качества лесоматериалов вызывает сложности и разночтения. Экспортеры используют разные ГОСТы и разные методики измерения. Мы, конечно, применяем нормативные документы, которые обозначены в Методических рекомендациях СЗТУ от 2004 года, однако четкой методики измерений нет. Нужен единый общероссийский документ, по которому определяются размеры и качество лесоматериалов.
В прошлом году в Олонце стали оформлять лесоматериалы шесть новых участников ВЭД из соседнего района Ленинградской области. Чем вы их привлекли?
- Новый Таможенный кодекс не ограничивает участников внешнеэкономической деятельности в выборе таможенного органа для оформления товаров. Наш пост находится ближе к предприятиям из Лодейного Поля: до Олонца - 50 километров, а до Волхова
(где они раньше декларировали лесоматериалы) - 150. Кроме того, их устраивает четкость и скорость оформления на нашем посту, так как 99,5 процента ГТД оформляются за один день.
Александр ДЬЯКОВ
Один из самых актуальных вопросов, влияющих на валютный контроль, связан с системой экспертной оценки количества и качества экспортируемых товаров.
По словам начальника отдела валютного контроля Петрозаводской таможни Елены Ахметчиной, существует разный подход к оценке количественных и качественных показателей лесоматериалов при отгрузке (декларировании) и приемке за рубежом.
При декларировании лесоматериалов в графе 31 ГТД указывается объем лесоматериалов в соответствии с ГОСТами, а условиями контрактов предусмотрено, что окончательная приемка и оплата производится на заводе-получателе с учетом технических условий (ТУ). По ТУ коэффициент полнодревесности ниже, чем при расчете согласно ГОСТ, и, соответственно, оплачиваемый объем и фактурная стоимость будут ниже, чем было задекларировано.
Таким образом, при существующей системе декларирования лесоматериалов и сложившейся практике составления внешнеэкономических контрактов (обмер, оплата) появляется несоответствие задекларированного и принятого к оплате лесотовара, что в итоге может привести к недопоступлению валютной выручки.
Журнал Таможня февраль 2006г.