Японии предложено перейти на рубль
Российские чиновники активно пропагандируют использование российского рубля как полноценной платежной валюты при заключении контрактов по внешнеторговым операциям. Вчера руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов предложил Японии, одному из крупнейших торговых партнеров России, перейти на рублевые расчеты. Эксперты стремление властей сделать национальную валюту конвертируемой называют поспешным.
Накануне открытия Первого российско-японского инвестиционного форума глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов выступил за переход на рубли в качестве платежной валюты при заключении контрактов с японскими компаниями. Это активизирует внешнеторговые операции, уверен глава ФТС, заметив, что сам переход является серьезным и долгим, но его необходимо начать.
В послании Федеральному собранию в мае этого года президент России Владимир Путин предложил обеспечить конвертируемость российского рубля. По его словам, рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов. Поэтому необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом и другими товарами, где платежной валютой должен стать рубль.
Требование президента чиновники восприняли как руководство к действию. С 1 июля ограничения на конвертируемость рубля по капитальным операциям были отменены аналогично торговым операциям. Но реальной конвертации рубля еще не произошло.
"Это зависит от состояния экономики, насколько рубль будет надежным, в какой степени он подвержен рискам, не подешевеет ли он через полгода после заключения контракта",- считает гендиректор Центра торговой политики Анатолий Мартынов. Но правительство хочет ускорить этот процесс.
В середине июля вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов пожаловался президенту на то, что контракты по поставкам вооружения за рубеж заключаются в дешевеющих долларах, а комплектующие покупаются за рубли. В итоге оружейным заводам Иванов рекомендовал заключать контракты за рубли.
Интерес главы ФТС к рублевым расчетам с таким крупным торговымпартнером, как Япония, легко объясним: Страна восходящего солнца занимает 11 место в списке крупнейших торговых партнеров России (не считая стран СНГ.- "Бизнес").
По статистике ФТС о внешней торговле России с основными странами, за первое полугодие 2005года (без учета стран СНГ) оборот между Россией и Японией составил $3,855млрд (экспорт $1,5 млрд, импорт - $2,3 млрд). В 2006 оборот составил уже $5,176 млрд (экспорт - $1,9 млрд, импорт - $3,2 млрд), что на 34,3% выше предыдущих показателей.
Японские товары - это прежде всего техника, в том числе автомобили, российские- сырье, рассказал представитель посольства Японии в России. Однако глава японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Осама Ватанабэ тему контрактов с оплатой российскими рублями тактично обошел, заверив лишь в намерении японских предпринимателей расширять свое присутствие на российском рынке.
По мнению экспертов, стремление чиновников сделать рубль конвертируемым в максимально сжатые сроки не даст быстрого результата.
"Экономическая целесообразность в немедленном переходе на рубли есть только для тех компаний, который ведут свою торговлю лишь с Россией,- прогнозирует Мартынов.- Но если японские компании торгуют, например, и с Китаем, и с США, то для них такая конвертация станет лишней головной болью". С ним согласен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "Оплата в рублях зависит не от нашего желания, а от желания контрагентов, и пока сомнительно, что российские партнеры с готовностью согласятся перейти на платежи в рублях. Нельзя их к этому принуждать",- резюмировал он.
Бизнес b-online.ru 06.09.06