11.10.17

Высший Евразийский совет: таможенный кодекс, транспорт и «цифровизация»

11 октября в Сочи проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета, который рассматривает ключевые проблемы развития ЕАЭС. Вопросы, которые вынесены на его обсуждение, освещаются прессой довольно скудно. Белорусские СМИ со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии сообщают, что на совете будут рассматриваться проблемы торговой и транспортной политики, цифровая повестка ЕАЭС, международная деятельность на 2018 г. и ратификация нового Таможенного кодекса. Заседание впервые проходит на фоне устойчивого экономического роста.

Повестка дня

Информационные материалы Евразийской экономической комиссии освещают вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение президентов, более подробно. Так, 3 октября Совет ЕЭК одобрил ряд проектов, которые будут рассмотрены на заседании Высшего Евразийского совета. Это вопросы информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, промышленного сотрудничества и международной деятельности Союза. В числе ключевых тем – основные направления цифровой повестки ЕАЭС до 2025 г., а также ратификация нового Таможенного кодекса ЕАЭС, который должен вступить в силу с 1 января 2018 г.

Кроме того, на совете будут рассмотрены вопросы сотрудничества союзных государств в области предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли.

Новый Таможенный кодекс

Введение нового Таможенного кодекса ЕАЭС, разработанного с учетом пожеланий бизнеса и мирового опыта – сегодня, пожалуй, ключевой вопрос дальнейшего развития объединения. Действующий кодекс, разработанный в период становления союза, свое отработал и нуждается в замене.

Как ожидается, введение нового кодекса позволит существенно ускорить и упростить осуществление таможенных процедур, что послужит общему росту товарооборота внутри Союза.

Однако введение нового Таможенного кодекса уже несколько раз откладывалось, главным образом из-за нефтегазового спора Беларуси и России.

В декабре 2016 г. на заседании Высшего Евразийского экономического совета кодекс был подписан Россией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном. Беларусь же из-за разногласий с Россией по поводу поставок нефти и газа в работе совета не участвовала. Кодекс она подписала лишь в апреле, когда «нефтегазовые» противоречия с РФ были, наконец, урегулированы.

В итоге введение кодекса, намеченное на 1 июля 2017 г., пришлось перенести на 1 января 2018 г. Тогда же было решено, что страны ЕАЭС синхронизируют ратификацию кодекса.

Цифровые технологии

Цифровым технологиям в последнее время уделяется повышенное внимание на уровне как ЕАЭС, так и входящих в него государств. Так, 1 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, будет «властелином мира». «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», – отметил он, добавив, что «очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках».

В декабре 2016 г. на заседании Высшего Евразийского совета было принято решение «О формировании цифровой повестки ЕАЭС». В соответствии с ним ЕЭК и государства-участники Союза в срок до 1 декабря 2017 г. должны разработать и представить на рассмотрение основные направления работы в этой сфере до 2025 г. К июню 2017 г. было проведено уже шесть экспертных совещаний, позволивших снять большинство противоречий. Ожидается, что в Сочи основные направления цифровой политики ЕАЭС на среднесрочную перспективу будут окончательно утверждены.

Водный транспорт

В сфере транспортного сотрудничества Высшему совету ЕАЭС предстоит рассмотреть вопрос доступа к внутренним водным путям, который обсуждается союзными странами уже давно. Главным «призом» здесь является, конечно, доступ к водным артериям России, которая обладает самыми протяженными на континенте речными путями. Более того, занимая центральное положение в ЕАЭС, она обеспечивает связанность его пространства. Внутренние водные артерии, пригодные для транспортных перевозок, есть у других стран Союза – Беларуси и Казахстана, и российские перевозчики также хотели бы получить к ним доступ.

2 октября Совет ЕЭК одобрил проект соглашения о судоходстве в странах ЕАЭС, который будет вынесен на рассмотрение Высшего совета. В нем определены порядок и условия плавания по внутренним водным путям Союза при перевозках, транзите и буксировке судов. Также вводится обоюдное признание судовых документов и квалификационных документов капитана и членов экипажей. Соглашение должно упростить доступ к речным транспортным артериям и способствовать снижению административных издержек бизнеса. Его подписание должно усилить интеграцию стран ЕАЭС в транспортно-коммуникационной сфере.

Макроэкономика

Заседание Высшего экономического совета состоится на благоприятном экономическом фоне. Впервые за три года экономики и взаимная торговля стран ЕАЭС показывают устойчивый рост. В первом полугодии 2017 г. совокупный ВВП стран союза по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 1,8%. При этом ВВП Армении увеличился на 5,9%, Беларуси – на 1%, Казахстана – на 4,2%, Кыргызстана – на 6,4%, а России – на 1,5%.

Взаимная и внешняя торговля государств ЕАЭС увеличилась более чем на четверть. Причем внутрисоюзная торговля растет быстрее внешней. Особенно обнадеживающим выглядит опережающий рост промышленного производства (на 2,6%), обеспеченный тремя странами – Россией, Арменией и Кыргызстаном.

Хорошие экономические показатели говорят о жизнеспособности объединения, которому еще два-три года тому назад многие западные аналитики пророчили скорый конец. Однако тревожным моментом является то обстоятельство, что Россия, которая является «становым хребтом» ЕАЭС, демонстрирует пока недостаточно высокие показатели экономического роста.

В этих условиях повышение темпов роста экономики до уровня «выше среднемировых» становится одной из главных задач российских властей.

Евразия.Эксперт