Выезд с ребенком на отдых заграницу — проблемы и решения
С проблемами оформления необходимых документов сталкиваются многие родители, выезжающие за границу со своими детьми. Она начинается с получения документов, удостоверяющих личность ребёнка, которые необходимы для пересечения границы Российской Федерации, и заканчивается получением разрешения от одного или обоих родителей, если ребёнок выезжает без них.
Об этих проблемах и путях их решения в студии Zelenograd.ru рассказвает практикующий менеджер по туризму, директор офиса продаж «Руслан-тур» Мария Кононова.
— Итак, какие документы нужны сегодня на выезд ребёнка? Я знаю, существует два варианта: индивидуальный загранпаспорт или запись в загранпаспорте родителей.
— Да, существуют оба варианта. Если загранпаспорт оформляется на ребёнка после 1 марта этого года, то все данные оформляются индивидуально, ребёнок не вписывается в паспорт родителей. Если это было оформлено раньше, ребёнок был вписан в загранпаспорт родителей, и загранпаспорт у родителей действующий — то ребёнок спокойно может выезжать с родителями до достижения 14-летнего возраста. Достигнув 14-летнего возраста, ребёнок по родительскому паспорту выезжать уже не сможет. Тогда на основании его общегражданского паспорта ему оформляется собственный загранпаспорт.
— Но до 14 лет у ребёнка нет общегражданского паспорта, однако ему может быть также оформлен собственный загранпаспорт?
— До 14 лет загранпаспорт оформляется ребёнку на основании его свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве Российской Федерации. Этот загранпаспорт будет действовать пять или десять лет и должен обмениваться в ОВИРе на общих основаниях, как и положено.
— Я знаю, что с 1 марта 2010 года выезд ребёнка стал возможным только с индивидуальным паспортом. А как практически решается эта проблема на границе? Допустим, ребёнок до 1 марта был вписан в паспорт родителей. Эта запись в родительском паспорте ведь не датирована?
— Она действует в продолжение всего срока действия загранпаспорта родителей. Если загранпаспорт родителей действует до 31 декабря 2010 года, эта запись действует до срока окончания действия этого паспорта.
— Значит, если этот паспорт в записью о ребёнке был выдан 30 апреля 2010 года на десять лет, то она будет действовать ещё десять лет?
— Да. Но если ребёнок достигнет 14 лет, тогда уже выехать по родительскому паспорту он не сможет.
— Существует ещё такая хитрость. Наши пограничники выпустят родителей с ребёнком, записанным в их паспорте, а впустят ли их страны, куда они едут, то есть, смогут ли люди получить визы этих стран? Какие есть варианты?
— Это не препятствует получению визы — есть ли у ребёнка свой паспорт, или он вписан в паспорт родителей. Тут разницы нет. Многие европейские страны бесплатно оформляют визу, если ребёнку, записанному в родительский паспорт, нет 6 лет. А родителям виза оформляется за полную стоимость.
— В этой ситуации даже выгоднее иметь запись о ребёнке в родительском паспорте, поскольку визы многих стран, в том числе и европейских, будут тогда оформлены на ребёнка бесплатно?
— Да. Но с 1 марта 2010 года в паспорта детей больше не вписывают — они на таком же основании, как и взрослые, должны получать свои отдельные загранпаспорта.
— А как быть с фотографиями детей? Допустим, ребёнок получил свой паспорт на десять лет, когда ему было один-два года. Но он ведь растёт и сильно меняется. Нужно ли заменять фотографии?
— Нет. Они действительны на срок действия паспорта. Практически, да, в нём может быть младенческая фотография, которая будет действовать десять лет.
— Пограничники не будут к этому придираться?
— По крайней мере, ещё не было никаких вопросов в таких ситуациях, люди выезжали спокойно. Да, мы прекрасно понимаем , что это новшество нашей системы. Но мы надеемся на то, что будет разумное отношение к таким паспортам. Потом, сейчас выходят биометрические паспорта, в которых будут сканироваться отпечатки пальцев.
— А отпечатки пальцев с возрастом не меняются? Если сравнить палец годовалого ребёнка и одиннадцатилетнего...
— Нет, по крайней мере, какие-то черты остаются в отпечатках, поэтому они готовы сличать всё это.
— В вашей практике с какими сложностями приходилось сталкиваться? Были ли случаи, когда детей не выпускали за границу, претензии были к документам, к оформлению? Когда туристы возвращались из аэропорта — их не выпустили?
— Нет. Таких случаев в моей практике не было. Это достаточно большая редкость. Единственное, что было у меня в практике — это задержка в визировании, когда чешское консульство задержало визу для одной из туристок, не объясняя причину. Но нашими усилиями в сотрудничестве с нашим ведущим оператором мы сумели не испортить поездку туристам, и они спокойно вылетели в Прагу и посмотрели город.
— Кстати, помимо загранпаспорта ребёнка или загранпаспорта родителей, куда он вписан, что советуют ещё иметь с собой — свидетельство о рождении ребёнка, вкладыш о гражданстве?
— Это не нужно для выезда за границу, это не необходимые документы.
— А как документ, доказывающий родство, родственные отношения, свидетельство о рождении разве не нужно?
— Нет. Если этот ребёнок, либо кто-то уже вписаны в паспорт тому или иному человеку, значит наша служба безопасности, ОВИРы, УФМС это проверили.
— А если у ребёнка индивидуальный загранпаспорт?
— Если у него индивидуальный паспорт, тогда должны быть какие-то подтверждающие документы, что тот либо иной человек имеет право с этим ребёнком выехать на отдых. Ну, как правило, это доверенность от родителей, если ребёнок выезжает с бабушкой либо с дедушкой, либо с дядями, тётями, где чётко прописано, что такой-то ребёнок с такими-то данными выезжает в такое-то место.
— Тогда перейдём ко второму вопросу: к разрешениям на выезд от родителей, которое необходимо, когда только один из них вывозит ребёнка за границу. С этим сталкиваются, как правило, многие родители. Этот вопрос усложняется, когда родители разведены, находятся в конфликтных отношениях, либо одному из них ничего не известно о местонахождении другого. Согласно закону [№ 114-ФЗ от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статьи 20 и 21] с одним из родителей ребёнок может выезжать без доверенности от другого, а при выезде вообще без родителей — нужна доверенность от одного из них.
— Доверенность нужна от того родителя, который остаётся на территории Российской Федерации, тому родителю либо тому представителю ребёнка, с которым ребёнок пересекает границу Российской Федерации.
— То есть доверенность от второго родителя нужна во всех случаях?
— В такие безвизовые страны, как Турция или Египет, доверенности не нужны. А в визовые страны доверенность обязательна. У нас не примут документы в посольство без наличия этой доверенности.
— Значит, это выясняется еще на этапе получения визы, которую получают заранее? То есть, не тогда, когда люди уже приходит с чемоданами к пограничному контролю?
— Это становится понятно еще раньше, в турагенстве — при оформлении путёвки туристов. Когда туристы сидят у нас в офисе и выбирают страну, вот в этот момент мы уже сообщаем, что это страна — визовая. Если мама говорит, что она едет со своим ребёнком, но с папой они разведены, то мы предупреждаем маму о том, что надо сначала получить доверенность от папы, а уже потом будем бронировать тур. Потому что, не имея нотариально заверенной доверенности, мы не сможем оформить визовые документы ребёнку на выезд.
— Доверенность необходима только в случае, если родители разведены, или в любом случае, если мама выезжает одна с ребёнком?
— Если мама выезжает одна с ребёнком, то же самое.
— Если ребёнок выезжает с кем-то другим — с воспитателем, с учителем, — нужно разрешение уже от двух родителей?
— От двух родителей, да.
— А можно ли перечислить безвизовые страны, для которых это не нужно?
— Ну, как правило, это наш российский юг — Украина, Белоруссия. Хотя в последнее время бывают случаи, когда таможенные службы Украинской Федерации при пересечении границы просят доверенность.
— У них какая-то есть строгая инструкция на этот счёт? Или каждый пограничник делает это на своё разумение?
— Нет, в том-то и дело, что строгой инструкции нет. Иногда просят, иногда не просят... Также в числе безвизовых стран — Турция, Египет. Вновь полюбившийся россиянам Таиланд, это дальний перелёт, но многие любят ездить отдыхать в эту страну. Ну, а всё остальное — это уже Европа, и там уже требуется строгий пакет документов, который необходим для оформления визы.
— А Черногория?
— Черногория и Хорватия — тоже безвизовые страны, в которые также можно спокойно вывозить детей. Но всё-таки мы предупреждаем, чтобы наши родители, которые выезжают со своими детьми без своих вторых половин, имели с собой доверенность.
— Вы советуете подстраховаться всем, даже тем, кто выезжает в безвизовые страны?
— Да. Это и на случай выезда и пересечения российской границы здесь, и на случай въезда и пересечения границы там.
— А российские пограничники могут тоже придраться к отсутствию доверенности?
— Они не придираются, они выполняют свою работу, как и мы. Ну, и законодательство Российской Федерации не отклонило пока все законы... Бывают случаи, когда просят свидетельство о рождении — как правило, если фамилия мамы или фамилия папы не совпадает с фамилией ребёнка.
— Вот на этот случай, может быть, свидетельство о рождении и имеет смысл с собой брать? Как-то это поможет?
— Бывают случаи, когда это помогает, а бывают случаи, когда приходится маме или папе срочно «прилетать» в аэропорт, и у нотариуса в аэропорту, если он там есть, оформлять доверенность.
— А в аэропортах есть нотариусы?
— Рядом с аэропортами есть нотариальные конторы. Но, конечно, время вылетов может не совпадает со временем их работы.
— И, наверное, стоимость оформления уже другая за срочность.
— Я думаю, да. Так что подготовиться к такому отдыху лучше всего заранее.
— Готовясь к интервью, я прочитала о том, что Федеральная Погранслужба имеют разъяснения по поводу пересечения российской границы, которые, в принципе, должны работать. И они состоят в том, что разрешение требуется только от одного родителя, если ребёнок выезжает с другим. Но весьма вероятно, что наши пограничники тоже иногда поступают по-другому?
— Бывают случаи. Конечно, можно ссылаться на этот документ и требовать то, что в нём прописано.
— Давайте тогда ещё усложним ситуацию: родители разведены и один из них отказывает в разрешении на выезд с ребёнком другому. Как в таких ситуациях поступать, куда идти?
— Имея собственную практику и многолетний опыт работы в турбизнесе, я рекомендую своим клиентам, чтобы они сначала обращались в органы опеки и попечительства по месту жительства ребёнка. Написать заявление, что ребёнок должен в определённые сроки выехать, допустим, на отдых или на лечение. И вписать в него известные, например, маме данный папы: обязательно фамилию, имя, отчество, приблизительный адрес местонахождения, который им известен. И затем органы опеки и попечительства должны приложить усилия, чтобы ребёнок всё-таки поехал на отдых.
— Каким образом? Есть два случая: известно, где папа находится, может быть, известен номер его паспорта, но он отказывает; или его просто нет — и мама не знает, где он. Как поступают органы опеки и попечительства?
— Если мама не знает, где находится отец ребёнка, то для этого существуют органы МВД, которые проводят розыск. Если эти органы не помогают, они выдают справку, что человека они не нашли. И на основании этой справки мама выезжает за рубеж.
— Значит, первым делом мама идёт в органы опеки и попечительства, а они инициируют этот розыск? Или мама должна сама обратиться в МВД?
— Мама сама обращается и в органы опеки и попечительства, и в милицию за розыском папы.
— А какой срок розыска?
— До месяца.
— Значит, через месяц либо человек найден, либо выдаётся справка о том, что розыск не дал результатов? И тогда мама с этой справкой...
— Мама спокойно идёт в турагентство, покупает путёвки и выезжает на отдых.
— Такая справка действует вместо доверенности?
— Вместо доверенности, вместо всех документов, которые должен был предоставить папа.
— Если мама обращается в органы опеки в случае, когда отец есть, но не хочет давать разрешение на выезд ребёнка за границу — что делают органы опеки?
— Как правило, они проводят разъяснительную работу с папой и, по возможности, получают нужные документы для выезда ребёнка. Это работа органов опеки и попечительства, для этого они и созданы — они должны стоять на защите прав детей.
— Сколько времени обычно занимает эта процедура? Это регламентировано по времени?
— Из моей собственной практики — это заняло две недели.
— Значит, если начинать заниматься вопросом в марте, то еще весной можно добиться какого-то успеха?
— Да. Я добилась ровно через две недели. В моей практике было так: папа отказал в оформлении загранпаспорта ребёнка. Это было более пяти лет назад. И органы опеки и попечительства получили все нужные документы. Помимо этого, они сумели договориться с папой, чтобы он подписал все нужные документы, что он не возражает. Я очень благодарна им за это.
— Всегда ли деятельность органов опеки так же эффективна?
— Есть сложные случаи. Положительного результата может и нее быть.
— В этом случае полного отказа органы опеки уже ничего не могут сделать?
— Тогда это зависит либо от мамы, либо от папы, либо от того человека, который должен выехать с ребёнком, опекуна. В таком случае мы стараемся, чтобы наши туристы обращались уже в суды.
Как правило, органы опеки и попечительства принимают официальное заявление, которое фиксируется во входящих документах, и, соответственно, выдаётся официальное решение органов опеки и попечительства. На основании отказа либо подтверждения уже сам человек, который выезжает за рубеж с ребёнком, должен принимать какие-то меры.
— Есть ли какие-то объективные причины, которые могу служить обоснованным основанием для отказа, например, отца оформить доверенность маме? Могут ли быть у отца причины, которые принимают органы опеки?
— Я думаю, единственная объективная причина, которая может быть — это если мама, находясь в разводе с папой ребёнка, скажем, старается не показывать ребёнка папе, скрывается...
— Например, хочет выехать с ним на ПМЖ за границу? И лишить отца общения с ребёнком.
— Бывают такие ситуации. Если папу или маму лишают общения с ребёнком после развода, тогда могут быть ситуации, когда один из родителей просит, чтобы второй родитель вёл себя более адекватно по отношению к его необходимости видеть ребёнка, проявлять о нём заботу и т.д.
— И тогда органы опеки занимают позицию того родителя, который отказывает в выезде ребёнка за границу, или нет?
— Тогда стараются сделать так, чтобы родители договорились друг с другом. Если дело доходит до суда, то уже суд принимает окончательное решение.
— Это занимает много времени, наверное?
— В зависимости от ситуации. Но это неприятная процедура, лучше до этого не доводить. Всё равно любая процедура, связанная с судом, бывает, затягивается по времени. Все ситуации в суде, мне кажется, должны рассматриваться в пользу детей, положительно, в соответствии с интересами ребёнка. Но лучше не омрачать отдых и выезд на отдых для малышей. Как бы мы не относились друг к другу, но сначала надо подумать о детях.
— Для турфирм — «закрывает» ли такая проблема какие-то туристические направления? Именно поэтому Турция и Египет у нас такие популярные страны?
— Нет, Турция сама по себе популярная страна. Отдых на территории Российской Федерации — это самое минимальное, что мы можем в этих ситуациях предложить. Потому что всё равно отдых детям необходим. И родители в отпусках должны проводить с детьми около моря, и дети за счёт таких поездок получают развитие.
— Вы сказали, что сотрудники турагентства всегда принимают участие в разъяснениях по этой ситуации. То есть это входит в ваши функции?
— Это входит в наши обязанности, в функции турагентств. Потому что при поездках в визовые страны, после того, как у нас подтверждены туры, даже если мы сами не бронируем визы через агентства или через операторов, то мы всё равно должны предоставить в компанию туроператора информацию о наличии у туристов виз на выезд.
— Спасибо вам за разъяснения, и хочется пожелать всем нашим слушателям хорошо провести летний отдых и руководствоваться советами специалистов для того, чтобы побороть все возможные проблемы.
Zelenograd.ru; 17.05.10