Ввоз курятины увеличат, и цены могут пойти вниз
Минсельхоз спасает импортеров, которые помогли российским птицеводам преодолеть кризис. Иначе те из них, кто сотрудничал с правительством и сам ограничил ввоз мяса ради поддержки отечественного птицеводства, жестоко поплатятся за свою сговорчивость в будущем году.
По нынешнему порядку объемы курятины, которые может ввозить в страну тот или иной импортер, пересматриваются каждый год. При этом за базу берутся поставки, скажем, в 2006-м, с тем, чтобы в 2007 году конкретный импортер получил именно ту долю рынка, которую он имел ранее. Реальный объем ввоза (в тоннах) может быть больше или меньше, но доля должна сохраняться.
Но в этом году система, с таким трудом отстроенная, дала сбой. Из-за птичьего гриппа народ стал отказываться от курятины, что нанесло жестокий удар многим нашим птицефабрикам. Одновременно появилась информация, что производители США снизили цену на свой товар. Это значило, что потребитель, оставшийся верным курице, скорее всего предпочтет штатовскую курятину. Так наш бизнес оказался зажат меж двух огней.
В марте производители обратились в правительство с просьбой снизить квоту на ввоз на 30 процентов, однако это означало бы пересмотр соглашения с США, что чревато скандалом, и власти на этот шаг не решились. Ситуация разрешилась как нельзя лучше: импортеры согласились ужаться сами, причем практически на тот же объем, о котором просили производители. В апреле ряд крупных импортеров добровольно сократили свой бизнес на 20-30 процентов, то есть снизили поставки из-за рубежа, но только на этот год. В минсельхозе не уставали подчеркивать, что импортеры приняли это решение самостоятельно, и называли его "принципиальным".
Решение о добровольном усекновении было, безусловно, героическим. Но далось оно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что импортеры уже несколько лет объединены в Ассоциацию операторов российского рынка мяса птицы. Эта ассоциация была создана с горячего одобрения минсельхоза и числится в списке организаций, сотрудничающих с министерством. Однако даже при столь отлаженной административной системе не все импортеры оказались сознательными. Часть (какая именно, никто не говорит) сокращать бизнес отказалась. И теперь получается, что "несознательные" получают в 2007 году значительную фору по сравнению с теми, кто сотрудничал с властями. Ведь если считать квоты, базируясь на поставках 2006 года, то доля "сознательных" оказывается заниженной на те самые 20-30 процентов, которые в этом году не достались никому, зато в будущем достанутся "несознательным".
Минсельхоз решил показать, что не бросает своих союзников в беде. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что нельзя "оставлять в дураках компании, поддержавшие государство в его усилиях стабилизировать крайне сложную ситуацию на рынке мяса птицы". По словам министра, его ведомство при согласии минэкономразвития готовит поправки к нормативным актам, регулирующим импорт. Суть поправок - сохранить неизменными в сравнении с 2006 годом доли импортеров на рынке вне зависимости от их фактического импорта в этом году.
Эти поправки еще не написаны, и, как признали наши источники в Ассоциации импортеров, "могут быть разные варианты", как именно это сделать. В то же время корреспонденту "РГ" стало известно, что скорее всего квоты на 2007 год будут просто-напросто считать не от 2006 года, а от 2005-го. Правда, в минэкономразвитии сообщить, согласно ли это ведомство с такой моделью, затруднились.
Таким образом, с будущего года полноценное соревнование наших и заокеанских производителей возобновится в полном объеме. Для потребителя это будет означать возможное снижение цен, зато нашим производителям лучше бы "зализать раны", нанесенные им птичьим гриппом, к 1 января, иначе их судьба окажется совсем незавидной.
Правда, сами производители настроены решительно и конкуренции не боятся. Как пояснили корреспонденту "РГ" на одной из крупнейших в стране птицефабрик, "последствия птичьего гриппа нами уже преодолены".
Российская газета; 26.07.06