19.02.15

Власти Крыма разработают схему товарных поставок с материка

Экономический совет при председателе Госсовета РК подвел итоги социально-экономического развития республики в 2014 году. Из-за проблем переходного периода в промышленном секторе, строительстве и транспортной сфере упали объемы производства. Как переломить эту негативную тенденцию, "РГ" рассказал министр экономического развития РК Николай Коряжкин.

Николай Иванович, как, на ваш взгляд, трудности переходного периода и санкции отразились на реальном секторе экономики?

Николай Коряжкин: Они привели к снижению активности бизнеса, сокращению почти втрое притока инвестиций, замедлению темпов роста экономики Крыма. Промышленники потеряли значительную часть украинского рынка сырья и материалов, сократился спрос на внешних рынках. В результате объемы производства в 2014 году снизились на 9,9 процента во всех базовых отраслях промышленности, кроме добывающей. Она по результатам года показала рост 7,2 процента - в первую очередь благодаря увеличению на 20 процентов добычи природного газа на шельфе Черного моря. Сейчас ежесуточно Крым добывает 5,4 миллиона кубометров, это на 17 процентов больше потребления.

В других секторах промпроизводства падение сменилось на рост к концу года: в ноябре по сравнению с октябрем объемы выросли на 7,4 процента, в декабре - на 19 процентов. В том числе пищепром - на 21 процент, химпром - на пять процентов, поставки электроэнергии и газа увеличились на семь процентов. Это позитивный сигнал, который позволяет надеяться, что наша промышленность прошла пик кризиса.

Смог ли крымский пищепром пережить дефицит сырья, вызванный сокращением поставок с Украины? Каковы последствия?

Николай Коряжкин: В объеме товаров, произведенных перерабатывающей промышленностью, пищепром занимает 43 процента. Падение спроса и дефицит сырья привели к снижению производства отдельных групп: например, колбасных изделий - на 24 процента, мяса и субпродуктов птицы - на девять процентов, муки - на 15 процентов, крупы - на 18 процентов, хлебобулочных изделий - на пять процентов. Но возросло производство говядины и свинины, молока, сливочного масла, кисломолочных продуктов и безалкогольных напитков.

Удалось ли переломить негативную тенденцию производителям вин и спиртных напитков?

Николай Коряжкин: На долю этой отрасли приходится 46,5 процента в объеме производства пищевых продуктов. В апреле-мае прошлого года мы наблюдали спад из-за перехода предприятий на российские стандарты и из-за отсутствия этилового спирта-ректификата. Производство вина упало на 20 процентов, коньяка - на 37, водки - на 55, что привело к сокращению поступлений акцизного налога в 2014 году на 61 процент. К сожалению, нельзя сказать, что все проблемы винодельческих предприятий решены. До сих пор не утвержден образец федеральной специальной марки "винные напитки с добавлением этилового спирта". Это может привести к остановке части бюджетообразующих предприятий РК. Кроме того, винодельческой отрасли необходима поддержка таможни в организации в Крыму акцизного поста и порта. Это существенно упростит работу предприятий, потому что ближайший пост расположен в Ростовской области.

Сельхозпроизводителям в условиях перекрытия Северо-Крымского канала удалось увеличить производство на 0,7 процента, а крестьянским хозяйствам - на 33,9. Может быть, будущее этой отрасли в Крыму за фермерами?

Николай Коряжкин: 70 процентов отрасли АПК - это малые сельхозпроизводители и фермеры. Из-за сложностей с реализацией продукции у них низкая эффективность производства и использования земельного клина. Чтобы решить эту проблему, мы планируем воссоздать заготовительные пункты с помощью сети "Потребкооперации". Они будут заключать прямые договоры с малыми сельхозпроизводителями, помогая им реализовать свою продукцию. Тогда малое сельхозпроизводство начнет активно развиваться.

Но рост производства сельхозпродукции обострит другую проблему - отсутствие в Крыму достаточных площадей овоще- и фруктохранилищ.

Николай Коряжкин: Сейчас действительно существует дефицит емкостей для хранения сельхозпродукции и мощностей ее переработки. Думаю, нам необходимо в максимально короткие сроки разработать концепцию восстановления и развития системы заготовки и хранения сельхозпродукции. Кроме того, для развития АПК нам надо возродить селекционные центры в овощеводстве, садоводстве, виноградарстве и животноводстве. Все они были уничтожены, и теперь крымские аграрии завозят саженцы из-за границы. Потребность только виноградарства - 10 миллионов саженцев в год, а имеем мы в лучшем случае 1,5 миллиона. Это без учета развития садоводства. Для возрождения сельского хозяйства мы должны решить эту проблему, потому что сельское хозяйство - это основа жизни.

И проблему развития курортной сферы, которая тоже нуждается в экологически чистых крымских продуктах...

Николай Коряжкин: Конечно. Кстати, в Крыму кардинально изменилась структура потребления продуктов туристами: если в 2013 году 75 процентов плодовоовощной продукции приходились на эконом-класс, а 25 процентов на премиум-сегмент, то в прошлом году 75 процентов отдыхающих отдавали предпочтение продуктам премиум-класса. Крым оказался не готов к этому. Нет у нас суперранней продукции, а многие крымские овощи и фрукты созревают после 15-20 августа, когда курортники уже уезжают. В результате мы кормим их ранней итальянской, испанской и турецкой продукцией, поддерживая импортного производителя, а не своего. Так что нам срочно нужно менять структуру производства в аграрном секторе, чтобы удовлетворить потребность в ранней витаминной продукции и обеспечить максимальную прибыль своим аграрным предприятиям.

Еще один сектор экономики, который в прошлом году ушел в минус - это строительство. Почему так получилось?

Николай Коряжкин: Предприятия строительной сферы в прошлом году выполнили работы на сумму 3,2 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах составляет лишь 44,5 процента к уровню 2013 года. Хотя в декабре рост объемов по сравнению с ноябрем составил 2,8 процентных пункта, а с мартом 2014 года - на 15,8. Но падение производства по итогам года вызвано не только подорожанием стройматериалов и их дефицитом, но и тем, что в 2013 году были завершены крупные специализированные работы, например, строительство "Черноморнефтегазом" подводных газопроводов, на которое приходилось 39 процентов объема работ в этой сфере. В 2015 году запланированы масштабные работы в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя: сумма бюджетных капиталовложений в отрасль превысит 10 миллиардов рублей. Так что показатели выровняем.

А как же быть с дефицитом стройматериалов?

Николай Коряжкин: Дефицит строительных материалов в регионе действительно существует, это может привести к удорожанию объектов, предусмотренных ФЦП. Сегодня стоимость кубометра древесины в материковой России - 6,5 тысячи рублей, в Крыму - 12,5-13,5 тысячи. Мы сможем сдержать цены только при наличии строительных материалов. Иначе до 40 процентов финансовых ресурсов бюджета "съест" рост цен. И нам придется постоянно пересматривать сметную документацию в сторону увеличения. Этого допустить нельзя. Поэтому закупать материалы будем напрямую у производителей. Например, Архангельская область готова обеспечить поставку древесины, Кубань и Абхазия - нерудных материалов, которых у нас недостаточно.

Их доставка на полуостров тоже выливается в копеечку?

Николай Коряжкин: Сейчас мы разрабатываем схему товарных поставок с материка, структурированных по видам грузов и по портам. Планируем задействовать порт Темрюк, куда переведем контейнерные и сыпучие грузы. Отдельно будут ходить паромы для доставки в Крым продовольствия и медикаментов, чтобы не допустить перебоев с их поставкой. С отдельной портовой площадки на Кубани будут отправляться в Крым строительные материалы. Крымские порты также распределим по видам грузов - сыпучие, контейнеры, продовольствие. По всей видимости, задействуем и Севастополь, откуда удобно направлять машины с грузом в западную часть Крыма.