23.06.20

Власти ищут меры для сокращения экспорта подсолнечника

РФ значительно повышает пошлину на экспорт подсолнечника, в то же время экспорт растительного масла показывает колоссальный рост. Как это повлияет на отечественное масложировое производство?

СТАВКА ЭКСПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ НА ПОДСОЛНЕЧНИК УВЕЛИЧИТСЯ В ТРИ РАЗА

Важные новости, касающиеся аграрного сектора, стали известны средствам массовой информации. Речь о том, что правительственной комиссией по таможенно-тарифному регулированию принято решение о повышении вывозной пошлины на подсолнечник. С февраля 2021 года ставка будет поднята с ныне действующих 6,5% до 20%, но не менее 80 евро за тонну, тогда как сейчас это не менее 9,75 евро за тонну. В срок до 15 сентября Минэкономразвития должно внести проект постановления на рассмотрение правительства.

Кроме того, будет продлен до 31 августа срок запрета экспортировать подсолнечник, который действовал с 12 апреля по 30 июня нынешнего года согласно решению ЕЭК. В чем состоит необходимость увеличить ставку экспортной пошлины на подсолнечник в три раза, а запрет на его экспорт продлить на два месяца, стоит разобраться.

О повышении пошлины на экспорт просил Масложировой союз

Запрещение экспортировать семена подсолнечника, гречки, риса на срок шесть месяцев инициировал Масложировой союз РФ. По словам его главы М.Мальцева, это было сделано для того, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке. Когда коронавирус начал распространяться, цены подскочили на 20%. К тому же производители ограничили предложение, ожидая еще более высоких цен. Масложировые предприятия в таких условиях допускают убытки в своей работе, лишь бы не произошло резкого скачка цен для внутреннего потребителя, разъяснил М.Мальцев.

Запрет импортировать именно семена подсолнечника, а не готовое масло, глава Масложирового союза РФ объяснил тем, что объемы этого продукта достаточные, важно, чтобы не подскочили цены на него. Ведь люди потеряли доходы, и рост цен на масло растительное, товар, который является социально значимым, мы не можем допустить, сказал Мальцев.

Цепочка очевидна: в связи с ростом иностранной валюты производителям семечек выгодно продавать этот товар в виде сырья за границу, тем более мировые цены на него растут. При уменьшении объема семян на внутреннем рынке РФ неизбежно возрастут цены на готовый продукт – растительное масло. Союз, внося предложение, рассчитывал, что государственное регулирование цен и ограничение экспорта сырья поможет сбалансировать себестоимость подсолнечного масла.

«За» и «против» изменения режима экспорта подсолнечника

Требование масложировиков на ограничение на вывоз сырья и увеличение вывозной пошлины обсуждается не первый день. У этого шага есть как сторонники, так и противники. Выдвигаются аргументы «за» – ограничения приведут к снижению цен на подсолнечник, будут загружены перерабатывающие мощности, увеличится выпуск готовой продукции в виде растительного масла, экспортируя которое, страна получит высокую маржу.

Но есть и аргументы «против». Противники усиления ограничений утверждают, что это будет тормозить развитие производства подсолнечника, не будет стимулировать применение современных технологий для его выращивания. Все это приведет к сокращению производства, уменьшению посевных площадей и, в конечном счете, пострадают сами переработчики, так как сырьевая база сократится.

ЭКСПОРТ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ

Эта борьба мнений завершилась решением повысить вывозную пошлину на подсолнечник и продлить запрет на его экспорт. Тем временем экспорт растительного масла превысил все плановые цифры.

Растительное масло занимает второе место после зерна на экспортном рынке агропродукции. Чтобы прийти к показателям федерального проекта «Экспорт продукции АПК», отрасль должна удвоить до 8,6 млрд долларов объем вывоза к 2024 году. Возможно, это достижимо, если посмотреть на успехи, которых удалось достичь стране по экспорту растительного масла.

В нынешнем сельскохозяйственном сезоне вывоз подсолнечного масла превзошел все прошлые достижения как в объемах поставок, так и по величине полученных доходов. На мировом рынке цены на масло продолжают расти все последние месяцы и достигли 760 долларов за тонну.

С начала нынешнего сезона Россия вывезла за границу 2,4 млн. тонн растительного масла из подсолнечника, прирастив 35% по сравнению с прошлым годом. Прошлый сезон также показал рекордные 2,2 млн. тонн.

Индия стала крупнейшим импортером российского масла

Центр Агроаналитики назвал ключевым событием выход отечественного масла на индийский рынок. Эта страна является крупнейшим в мире импортером, в огромных количествах закупающим растительные масла. Поставки российского АПК в эту огромную страну подскочили в 13 раз. Таким образом, Индия стала вторым крупнейшим импортером масла, если учитывать объемы поставок этого продукта АПК. Первое место продолжает занимать Китай, который в 4 раза увеличил импорт растительных масел из РФ. Третье место досталось также крупнейшему импортеру нашей с/х продукции - Турции.

Чем можно объяснить увеличение экспортных поставок масла

Экспортные поставки начали стремительно расти с 2016 года. За несколько прошедших лет их объем вырос на 11%, это 39,1% от всего производства масла в стране. По маслу у России на 2019 год положительное внешнеторговое сальдо +3,1 млн. тонн, в то же время импорт масла в Россию равен нулю. То есть, страна полностью обеспечила себя маслом из подсолнечника, нарастив при этом экспорт на 46,8%. Такой внушительный объем экспорта можно объяснить тем, что внутри страны спрос на масло практически не рос, а производство за три года выросло почти на четверть.

Национальный аграрный сервер