Вино будут пропускать на таможне «задешево»
Спорный вопрос о том, какое вино считать натуральным, а какое нет, наконец, близок к разрешению. Как оказалось, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной (НТТП) политики Илья Трунин стал одним из немногих чиновников, кто смог разобраться в многочисленных нормативных документах, описывающих стандарты, согласно которым алкогольный напиток считается натуральным вином.
Разъяснительное письмо директора Департамента НТТП Минфина России было ответом на запрос главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, и подоспело как раз кстати. Накануне вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков также поручил всем «заинтересованным» службам и ведомствам, в том числе Минсельхозу России, Ростехрегулированию, Роспотребнадзору, ФНС и ФТС, до 6-го марта 2007 года озвучить членам правительства свои предложения по урегулированию вопроса определения натуральности импортируемых вин и виноматериалов.
Напомним, что не так давно к вице-премьеру обратилась заместитель руководителя ФТС РФ Татьяна Голендеева, с просьбой оказать содействие в определении стандартов натуральности вина. Так, цепь вопросов пока замкнулась на документе Минфина, но рынок уверен – это только начало.
Стоит отметить, что в письме, которые руководство ФТС направило в свои подразделения, была своя трактовка восприятия натуральности вина. Согласно ей натуральным вином нельзя считать продукцию с какими бы то ни было добавками, в том числе и с добавлением виноградного сусла, тогда как в мировой практике виноделия это вполне естественно. Получилось так, что сотрудники ФТС считали ненатуральными все полусухие и полусладкие вина. В этом случае таможенники имели бы полное право повысить акцизные сборы для всех таких вин, ввозимых к нам в страну. И это притом, что на прошлой неделе Европарламент официально признал право за своими виноделами шаптализацию: добавление сахара в северные вина не может считаться нарушением технологии.
«Таможня пыталась настоять на том, чтобы взимать за литр вина с содержанием этилового спирта не более 6 % оборотов 112 руб. А это шло в разрез с существующим ГОСТом и налоговым кодексом, в которых говорится о том, что эти напитки должны облагаться акцизом в 2 руб. 20 коп., - говорит вице-президент по вопросам виноградарства и виноделия СУАР Леонид Попович, - письмо г-на Трунина, наконец, полностью разъяснит недопонятые моменты, и теперь на таможне будут руководствоваться российскими законами, а не своим мнением».
Однако в самой ФТС упорные слухи об их алчности и желании «содрать» с импортеров лишнее, считают преувеличенными. Владимир Зубков, начальник управления по связям с общественностью ФТС РФ так прокомментировал Alconews.ru сложившуюся ситуацию: «Поймите одно, мы не даем определение натуральности вина, мы просто взыскиваем акцизы, и нам хотелось бы понимать, за что мы берем деньги. Можно сказать, мы выступили инициаторами в решении этого вопроса, - говорит наш собеседник, - мы обратились и в Правительство и в Минсельхоз, чтобы они, наконец, помогли нам определиться с тем, сколько брать денег с импортеров за определенное вино».
Пока письмо Минфина нельзя расценивать как документ, который окончательно и бесповоротно решил вопросы о том, какое вино считать натуральным, а какое нет. Пока это только очередная попытка дать определение этого понятия с точки зрения нормативно-правовой базы России.
alconews.ru 26.02.07