Виктор Назаренко: «Одна из основных целей формирования единой системы технического регулирования в ЕАЭС – повышение качества и конкурентоспособности продукции»
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) пройден большой путь по созданию единой системы технического регулирования. Основные ее цели – устранение технических барьеров во взаимной торговле стран ЕАЭС, защита общего рынка Союза от небезопасной продукции, а также повышение качества и конкурентоспособности производимой в союзных странах продукции. Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко на Международном форуме «Аккредитация: Приумножая ценность цепочки поставок», который состоялся 10 июня в Алматы (Республика Казахстан).
При этом он отметил, что государства Союза с развитием интеграции приходят к пониманию того, что «по мере решения проблем, связанных со снятияем технических барьеров и защиты рынка ЕАЭС от опасной продукции, на первый план выходят задачи повышения конкурентоспособности производимой промышленностью Союза продукции. Для их решения нам необходимо системно развивать единую инфраструктуру качества Евразийского экономического союза».
На мероприятии с участием представителей органов государственного управления, сферы аккредитации и оценки соответствия Республики Казахстан, Российской Федерации Республики Беларусь, а также бизнеса-сообщества и международных экспертов обсуждались вопросы применения аккредитации во всех секторах цепочек поставки – от производства, включая здравоохранение и строительство, до сферы обращения пищевой продукции и транспорта. Аккредитация помогает повысить ценность и управлять потенциальными рисками посредством оценки услуг по сертификации, испытаниям и калибровки. Принимая во внимание сложность цепочек поставок, необходимо быть уверенными в точности осуществляемых в странах измерений и испытаний, в надлежащей сертификации.
В рамках форума Виктор Назаренко выступил в ходе панельной секции «Техническое регулирование и аккредитация» с развернутым докладом «Единая система технического регулирования Евразийского экономического союза – приоритеты развития». В докладе министр ЕЭК затронул актуальнее проблемные аспекты в сфере технического регулирования, место и роль органов по аккредитации и оценке соответствия, особенно в вопросах защиты единого рынка ЕАЭС от небезопасной продукции, перспективы формирования цифровой инициативы в области технического регулирования.
«Специалисты и органы по оценке соответсвия не должны рассчитывать на то, что они отдельные свои функции и отвественность в вопросах защиты рынка Союза от небезопасной продукции переложат на органы аккредитации или органы государственного надзора, – подчеркнул Виктор Назаренко. – По мнению Евразийской экономической комиссии, органы по оценке соответствия – это первый и основной рубеж по недопушению опасной продукции на таможенную территорию Союза».
В связи с этим Министр ЕЭК акцентировал внимание на необходимость совершенствования отдельных положений Договора о Евразийском экономическом союзе в сфере технического регулирования. Он отметил важность соответствующих системных предложений со стороны уполномоченных органов стран Союза по внесению изменений в Договор о ЕАЭС по вопросам правового регулирования деятельности в сфере оценки соответствия и, в первую очередь, допуску на рынок Союза продукции иностранных изготовителей.
«Более 300 тысяч документов выдано на уполномоченных иностранными изготовителями лиц. В Комиссии ведется работа над документами по двум направлениям – удаление из сферы оценки соответствия уполномоченных иностранными изготовителями лиц, которые не соответствуют положениям Договора о ЕАЭС, и недобросовестных органов по оценке соответствия, которые необоснованно выдают документы об оценке соответствия», – заявил Виктор Назаренко.
Министр ЕЭК также подчеркнул важность разработки цифровой инициативы в сфере технического регулирования. «Техническое регулирование – это межотраслевая охватывающая все страны сфера. Мы должно иметь постоянно обновляющееся «техническое задание» на развитие всех составляющих системы технического регулирования, позволяющее нам эффективно работать не только сегодня, но и завтра, в том числе на внешних рынках. Поэтому нам необходимо сформировать цифровую инициативу в рамках технического реугирования, соотвествующую наилучшим мировым практикам, Реалиция этой инициатиы придаст нашей сфере «второе» дыхание», – отметил он.