17.05.06

Вечно зеленый коридор

Что стоит за чередой шумных отставок?

Комментируя череду околотаможенных отставок, Путин сказал: Это результат длительной целенаправленной работы правоохранительных органов . В самом деле, столь массовых чисток не было в России давно. Но чистки ли это? Или мощная пропагандистская акция, приуроченная к президентскому Посланию?

Кто был зачищен ? Три лубянских и два прокурорских генерала плюс пять сотрудников МВД от полковников до старшего лейтенанта. То есть во всей многомиллионной правоохранительной армии обнаружилось только десять злодеев. Да еще директор Федеральной таможенной службы, которого сняли, правда, в связи с переходом на другую работу .

Вам самим-то не смешно?

Все без исключения правоохранительные органы и спецслужбы коррумпированы снизу доверху. В том же Департаменте экономической безопасности МВД, где служили уволенные полковники и старлеи, можно брать каждого второго не ошибешься, но выше зам. начальника одного из ОРБ (оперативно-розыскного бюро) чистка почему-то никого не коснулась.

Мне много лет приходилось заниматься таможенной темой: еще со времен светлой памяти Рушайло и Орлова. Так вот, я с полной ответственностью могу заявить, что нет сегодня ни одного таможенного терминала, который не платил бы дань силовикам. До 50% всего контрабандного дохода уходит в карманы борцов с этой самой контрабандой: милиция, ФСБ, прокуратура. Наконец, таможенная служба, где берут взятки практически все: от руководителей до досмотровых.

Ни для кого не секрет, что любой начальник таможни получает ежемесячный оброк с каждого терминала. Начальники таможенных постов и вовсе находятся на содержании у владельцев СВХ складов временного хранения.

До 90% всей бытовой техники, одежды, обуви, стройматериалов идет в Россию контрабандно. Если посмотреть статистику, окажется, что в прошлом году, например, число ввезенных в страну плазменных телевизоров близко к нулю.

Все об этом прекрасно знают. Как знают и о том, что ежемесячная прибыль крупного московского таможенного терминала достигает пары миллионов долларов. И в этом ответ на все вопросы.

Я не против увольнения конкретных генералов и полковников, тем более что многих из них знаю лично и сомнений в их нечистоплотности не испытываю.

Но то, что случилось, это вовсе не борьба с коррупцией, а показательная порка. Невозможно вычерпать стаканом море. Бороться надо не с последствиями, а с причинами.

В черный контрабандный бизнес вовлечены тысячи людей в погонах. От увольнения десяти из них ничего не изменится. Даже учитывая возвращение таможенной службе самостийности и прихода нового руководителя генерал-лейтенанта внешней разведки.

Это, к слову, отдельный вопрос. На протяжении двух лет нас уверяли, что административная реформа несет исключительно благо. Когда из самостоятельного правоохранительного органа таможня была превращена в структурное подразделение Минэкономразвития, все хлопали в ладоши, а Греф публично обещал подать в отставку, если не наведет порядка.

Не навел. Но и не подал. У политиков короткая память. Хотя с самого начала понятно было, что решение это ошибка. Впервые за всю новейшую историю таможня не выполняла плана по собираемости платежей. Бывшего комсомольского лидера совзагранколонии в ГДР Александра Жерихова спасало лишь то, что нефть постоянно росла в цене, а вместе с ней росли и таможенные акцизы. Только к работе таможни это никакого отношения не имеет.

Можно по-разному относиться к бывшему председателю ГТК Михаилу Ванину, посольствующему ныне в Словении, но нельзя не признавать: за 5 лет своего правления его команда делала все, чтобы установить на таможенном рынке внятные правила игры. Была, скажем, придумана хоть и не совсем законная, но зато эффективная схема, когда коммерсантам регулярно спускались размеры платежей: сколько они должны платить государству за каждую категорию импорта. Эти цифры поднимались 3 4 раза в год.

С уходом Ванина и его правой руки, тогдашнего куратора силового блока ГТК Бориса Гутина (о нем разговор чуть позже), эта схема была сломана. Махновской вольницы, наступившей в таможенном бизнесе, старожилы не помнят со времен бандитского капитализма.

Можно было делать все что угодно: под видом зеленого горошка провозить, например, домашние кинотеатры, только успевай платить. И если раньше таможенные коммерсанты жили пусть и не по законам, но хотя бы по понятиям, то теперь и понятия эти исчезли.

Объемы взяток достигали миллионов долларов. Особую популярность приобрел новый вид рэкета, когда на какой-то терминал сначала наезжали , а потом отъезжали , но уже за деньги. (Наряду с таможенниками особо преуспел в этом ДЭБ МВД. Уволенного давеча зам. начальника 10-го ОРБ МВД Никиту Попова знала вся контрабандная Москва.)

Кое-кто сравнивает проведенные чистки с делом оборотней из МУРа. Однако оборотней не увольняли громогласно, а хватали. С доказательствами, уликами, с найденными в банковских ячейках миллионами, хотя генералов среди них и не было.

Возможно, я чего-то не знаю. Возможно, вслед за отставками наступит и череда арестов. Только опыт всех публичных антикоррупционных акций убеждает меня в обратном.

Это исконно национальная наша забава: бороться с коррупцией, не задевая главных коррупционеров...

* * *

Если коррупция в таможне стала уже притчей во языцех, то о коррупции в парламенте, а особенно в верхней ее палате, говорить как-то не принято.

Тем удивительнее, что одновременно с чередой силовых отставок руководство Совета Федерации инициировало отзыв сразу четырех своих сенаторов.

Журналисты и политологи незамедлительно связали оба события воедино. Собственно, изначально на это и был сделан расчет (таких совпадений не бывает), хотя, если разобраться, здесь нет практически ничего общего.

Из четырех инициированных сенаторов лишь двое (Игорь Иванов и Борис Гутин) имеют некое отношение к таможне. Но если в МВД и ФСБ говорят, что Иванов был как-то причастен к перехваченным на Дальнем Востоке партиям контрабанды, из-за которых арестовали начальника Дальневосточной таможни, то Гутин расстался с таможенным ведомством уже два года назад и дорогу туда забыл. (Об этом он подробно рассказывает в публикуемом сегодня интервью.)

Двое других аутсайдеров Аркадий Саркисян и Александр Сабадаш связаны с таможней не более, чем с освоением космоса. Более того, водочного короля Сабадаша, чье состояние журнал Форбс оценивает в 120 миллионов долларов, Миронов пытается выжить из палаты уже больше года: его полномочия Совфед не подтверждает с зимы 2005-го.

Аркадий Саркисян, работавший прежде в империи Олега Дерипаски, также далек от таможенных разборок. В разговоре со мной он сообщил, что ему никто ничего не объяснял, а Миронов пригласил его на беседу уже после того, как направил письмо об отзыве. Единственной претензией были названы редкие поездки в регион (Саркисян представлял Хакасию).

Иными словами, красивая таможенно-коррупционная версия рассыпается на глазах. Предположим, однако, что Миронов решил под сурдинку сделать хорошую мину и избавиться от представителей олигархических структур. Желание почетное. Но почему коснулось оно лишь единиц?

Для всех очевидно, что за последние годы Совет Федерации превратился в некий филиал РСПП. Каждый уважающий себя олигархический холдинг считает долгом иметь личного сенатора.

Из сотни самых богатых россиян, опубликованных журналом Форбс , десять имеют в кармане сенаторский мандат. Еще пятеро значатся в аналогичном списке журнала Финанс . И перечень этот отнюдь не исчерпывающий.

Вы верите, что какой-нибудь миллиардер ну, например Фархад Ахмедов, бывший владелец Нортгаза с состоянием в 1,27 миллиарда долларов (по версии Форбс ) вдруг проникся любовью и участием к бедам Краснодарского края и решил защищать его интересы?

Или бывший вице-президент Онэксима Игорь Каменской, который сначала представлял интересы жаркой Ингушетии, а потом резко изменил климатические условия на холодный Красноярск, обуреваемый исключительно желанием отличиться на законодательной ниве?

Кремль сам очутился в собственной ловушке. Когда в 2000-м году менялся принцип формирования Совета Федерации, делалось это с одной-единственной целью: ослабить позиции региональной элиты. (По старому закону губернаторы и главы заксобраний автоматически являлись сенаторами.) Но избавившись от одной проблемы, получили другую. Сенаторское место превратилось в обыкновенный товар. Сегодня его цена доходит уже до 3,5 5 миллионов долларов. Для людей с состоянием сущий пустяк. Открывающиеся административные возможности с лихвой компенсируют потери. Опять же неприкосновенность.

Среди членов Совета Федерации есть судимые или бывшие под следствием. Есть те, кому надо уйти от уголовной ответственности. (Самый вопиющий пример бывший первый зам. министра финансов Андрей Вавилов, которому предъявлялось даже обвинение. По оценке антикоррупционной комиссии Госдумы, он нанес бюджету страны урон в 2 миллиарда долларов.) Есть масса бизнесменов первой и второй руки, чей род деятельности автоматически приравнивает их к потенциальным арестантам. (Как тут не вспомнить Леонида Невзлина, который тоже был членом Совета Федерации.)

К Госдуме, конечно, претензий не меньше. Но депутатов хотя бы выбирают. Здесь же можно отправить от далекого региона первого встречного, а потом в любой момент еще и отозвать его без объяснения причин.

Кто такие сенаторы? Чьи интересы они представляют? К какой ветви власти они относятся? К законодательной? Но почему тогда отбирает их власть исполнительная (губернаторы)?

На эти вопросы отвечать никто не хочет, и Сергей Миронов в первую очередь. А ведь сегодня, когда губернаторов назначает президент, никакого смысла в этой системе формирования сената больше нет. Актуальность утеряна. Кроме, понятно, экономической.

Некоторые из сенаторов, с кем я беседовал, высказывают предположение, что отобранные мандаты понадобились для перепродажи.

Ходят слухи, что претенденты на вакантные кресла уже определены. В частности, место Бориса Гутина якобы займет бывший вице-губернатор Ямало-Ненецкого округа Иосиф Левинзон. Если это случится, любые разговоры о чистоте рядов превращаются просто в издевку, ибо Левинзон покинул свой пост в конце прошлого года с диким скандалом. СМИ обвиняли его в протекционизме крупнейшей независимой газовой компании Новатэк , чьи активы оцениваются более чем в 5 миллиардов долларов. Не так давно в офисах компании прошла серия обысков, а прокуратура опротестовывала сделки по продаже ее акций и возбудила уголовное дело.

Впрочем, верхней палате к этому не привыкать. Каждый третий, а то и второй сенатор может похвастаться аналогичным скандалом.

(Сейчас, например, разгорается история с попыткой сноса особняка сенатора Игоря Изместьева в деревне Александровка. Как говорит Олег Митволь, роскошный дом, оцененный владельцем в 47 миллионов евро (!), был построен без необходимых согласований.)

Борьба с коррупцией в Совете Федерации это такой же миф, как построение коммунизма. Сам принцип его формирования коррупционен уже сам по себе.

Впрочем, на то он и сенат. Недаром самая известная античная история о сенате избрание коня императора Калигулы. Правда, Калигула действовал хотя бы безвозмездно...

История таможни в лицах:

1. Валерий Драганов, председатель ГТК в 1998 1999 гг. Ныне депутат Госдумы.

2. Николай Бордюжа, правил таможней пару месяцев. Сейчас глава Организации Договора о коллективной безопасности.

3. Михаил Ванин, председатель ГТК в 1999 2004 гг. Ныне посол в Словении.

4. Александр Жерихов, директор ФТС в 2004 2006 гг. Не оправдал доверия.

5. Андрей Бельянинов, новый директор ФТС: на него теперь вся надежда.

Некоторые крупные представители бизнеса в Совете Федерации:

Фархад Ахмедов ( Нортгаз ), представитель администрации Краснодарского края. Состояние, по оценке Форбс , $1,27 млрд. долларов.

Игорь Брынцалов ( Ферейн ), представитель Мособлдумы.

Андрей Вавилов , представитель Заксобрания Пензенской области. Состояние, по оценке Форбс , $320 млн.

Андрей Гурьев (ОАО Фосагро ), представитель правительства Мурманской области. Состояние, по оценке Финанса , $370 млн.

Умар Джабраилов (недвижимость, рекламный бизнес), представитель госоргана Чечни. Состояние, по оценке Финанса , $35 млн.

Валентин Завадников (РАО ЕЭС ), представитель Саратовской облдумы.

Игорь Изместьев , представитель Курултая Башкортостана. Состояние, по оценке Форбс , $200 млн., по версии Финанса $235 млн.

Андрей Ищук , представитель правительства Самарской области. Состояние, по оценке Финанса , $90 млн.

Игорь Каменской ( Онэксимбанк ), представитель администрации Красноярского края, ранее представлял Ингушетию.

Андрей Комаров (ЧТПЗ), представитель законодательного органа Челябинской области. Состояние, по оценке Финанса , $320 млн.

Леонид Лебедев (Корпорация Синтез ), представитель госсовета Чувашии. Состояние, по оценке Форбс , $115 млн., по оценке Финанса $300 млн.

Виталий Малкин ( Российский кредит ), представитель правительства Бурятии. Состояние, по оценке Форбс , $420 млн.

Ефим Малкин (империя Р.Абрамовича), представитель Чукотской думы.

Валерий Ойф ( Сибнефть ), представитель администрации Омской области. 24-й по степени богатства россиянин, по оценке Форбс ($1,68 млрд.), по оценке Финанса $1,830 млрд.

Александр Петров (экс-президент Гута-банка ), представитель администрации Брянской области.

Сергей Пугачев ( Межпромбанк ), представитель правительства Тувы. Состояние, по оценке Форбс , $500 млн., по оценке Финанса $1,760 млрд.

Александр Сабадаш ( Ливиз ), представитель администрации Ненецкого автономного округа. Состояние, по оценке Форбс , $120 млн.

Ралиф Сафин , представитель Эл Курултая Республики Алтай. Состояние, по оценке Форбс , $350 млн.

Глеб Фетисов ( Альфа , банк Губернский ), представитель Воронежской облдумы. Состояние, по оценке Форбс , $850 млн. Борис Шпигель ( Биотэк ), представитель администрации

Пензенской области. Состояние, по оценке Форбс , $55 млн.

Московский комсомолец 17.05.06