14.03.06

Вас здесь не стояло!

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ЧЕЛНОЧНОГО БИЗНЕСА МОГУТ ОБЕРНУТЬСЯ ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ ПОЛОВИНЫ РЫНКОВ

Такого удара по челнокам Федеральная таможенная служба (ФТС) еще не наносила. Отныне физические лица смогут беспошлинно ввозить в РФ лишь один раз в месяц, а не раз в неделю 35 килограммов товаров (раньше было 50), общая стоимость которого не должна превышать 15 тысяч рублей. Таким образом, товарный поток сократится минимум в 7 раз. А это безусловный смертный приговор вещевым рынкам, которые существуют исключительно благодаря челночному трафику.

Основным ньюсмейкером данного проекта стала директор Департамента госрегулирования внешнеэкономической деятельности и таможенного дела МЭРТ Галина Баландина. По ее словам, практически весь челночный бизнес основан на незаконном предпринимательстве.

Спорить с этим трудно: действительно, чуть ли не 80 процентов сектора реализации импортных товаров в России являются теневыми. По этой схеме только одежды и обуви ежегодно продается на сумму более 11 миллиардов долларов. Еще около 8 миллиардов долларов дают парфюмерия, простейшая бытовая техника, часы и так далее. Как минимум две трети всех этих товаров завозятся через границу челноками. Нет ничего удивительного в том, что государство, не получающее налогов с 19 миллиардов долларов, всерьез обиделось и решило изменить правила игры.

Однако существует другая сторона медали, о которой чиновники МЭРТ предпочитают не говорить. Речь идет о том, что товар, прибывающий в страну челночными путями, в подавляющем большинстве оседает на разнокалиберных вещевых рынках. В целом по стране от челночного трафика, по расчетам того же МЭРТ, зависит до 80 процентов торговли на Дальнем Востоке, до 65 процентов - Восточной Сибири и не менее 28 процентов - Центральной России.

В одной только Москве официально функционирует 174 вещевых рынка - от гиганта "ACT" (он же знаменитый Черкизовский) до небольших торговых комплексов близ станций метро. Чем же светит рынкам решение ФТС? Вот что ответил на этот вопрос один из потенциально пострадавших, заместитель директора ООО "КБФ ACT" Марат Ильябуев:

- Практически 100 процентов ассортимента Черкизовского составляет товар, реализуемый так называемыми челноками, которые на протяжении многих лет арендуют на нашем рынке торговые площади. Это и жители российской провинции, и китайцы, и вьетнамцы, и индусы, и много кто еще. Если предположить, что новые правила ввоза будут выполняться идеально, то прилавки рынка просто-напросто опустеют. Что же до рынков помельче, то им точно придется закрываться. Ясно, что об этом авторы вводимых ограничений не подумали.

С другой стороны, нельзя не оценить масштабность мышления и прозорливость властей. Топя челночный бизнес, правительство автоматически решает проблему нелегальных мигрантов, лишая их стимула ехать в Россию вообще и в Москву в особенности.

При этом учтем, что Москва -не самый загруженный нелегалами город. В Сибири и на Дальнем Востоке давно существуют полумиллионные китайские и вьетнамские резервации, живущие исключительно за счет торговли привозимыми с родины товарами. Будет очень интересно и поучительно посмотреть, как эти колонии отреагируют на перспективу голодной смерти либо репатриации. Как теперь выясняется, на побочный эффект от ужесточения правил беспошлинного ввоза импорта чиновники рассчитывали заранее. Иначе как понимать заместителя начальника миграционной службы МВД РФ Юрия Прокофьева, заявившего за неделю до принятия рекомендаций МЭРТ буквально следующее: - Очень скоро проблема нелегалов будет решена - и не силовым путем, а экономически-правовым. Уверен, что в ближайшем будущем мы будем свидетелями исхода непрошеных иностранных гостей из крупных городов России на родину. Сами уедут.

Что ж, отлично рассчитанный ход, который без натяжки можно назвать единственной действенной мерой против хаотической трудовой миграции за последние 15 лет. Но остается вопрос: как в этой ситуации поведут себя разномастные бандиты, на протяжении многих лет "крыщующие" вещевые рынки и контролирующие национальные анклавы? Эксперты не исключают, что организованные преступные группировки, лишившись привычного источника доходов (сотни миллионов долларов в масштабах страны), начнут искать другие хлебные места. В итоге - Россия получит очередную волну криминальных войн на почве передела сфер влияния. А бандиты с автоматами -это не безропотные рыночные торговцы.

* * *

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сибирская и Забайкальская таможни зафиксировали группы челноков, которые мигрируют вдоль границы с значительным количеством груза. Если раньше они проходили через таможенные пункты со своими сумками, то теперь предпочитают железную дорогу: с поезда баулы можно сбросить уже на российской территории, но до таможенного фильтра, а в степи товар подбирают подельники. Параллельно на 17 процентов скакнули вверх цены на оптово-розничных рынках в Хабаровском крае - торговцы стремятся компенсировать убытки от сократившихся поставок за счет покупателей.

В Москве на таможенном терминале в Южном порту замечено появление невиданного доселе количества китайского текстиля с документами несуществующих в природе фирм: это явно "складчина", сформированная из множества частных крупиц.

Деловой вторник 14.03.06