16.12.05

В надежде на чудо

Вчера руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов на встрече с представителями Американской торговой палаты заявил, что в России появится четвертый вид особых зон портовые. Они станут создаваться на основе авиационных и морских портов, и предполагается, что в них, как и в других зонах, будет действовать льготный таможенный и налоговый режимы.

Речь идет о беспошлинном ввозе оборудования, а также освобождении на первые 5 лет от налога на имущество, землю и льготах по ЕСН. По словам Юрия Жданова, портовые зоны появятся уже в первой половине 2006 года . Как пояснил он, поправки в закон разработаны и находятся на согласовании в Министерстве транспорта , руководство которого поддержало эту идею. Так что в Госдуму эти поправки поступят в течение 2 3 месяцев , считает глава агентства. Напомним, что в следующем году в России уже будет действовать 6 особых экономических зон, которые были отобраны агентством на конкурсе, завершившимся в конце декабря. Это четыре технико-внедренческие зоны в них станут развивать микроэлектронику, ядерные и информационные технологии, производство композитных материалов. И две промышленные по производству бытовой электротехники и автокомпонентов. На создание инфраструктуры зон федеральный бюджет потратит 8 млрд. руб. В конце текущей недели начале следующей постановления (о создании этих шести зон) будут подписаны председателем правительства , выразил надежду глава агентства. Как было видно, иностранцы проявляли сильную заинтересованность в особых зонах. Вопросы Жданову задавали представители таких крупных западных корпораций, как Intel, Oracle, Delloitte.

А сотрудник Европейского космического агентства даже спросил: Почему такая зона не была создана в сфере космической промышленности? Однако чиновник парировал: Мы открыты для сотрудничества в сфере космоса и авиации, если будут предложены перспективные проекты . Правда, при этом глава агентства добавил, что космические туристы оплачивают интересы отрасли хорошо и это направление волне может развиваться вне рамок ОЭЗ . Надо отметить, что многие международные компании уже решили работать в зонах, открывающихся в следующем году. Это General Motors, Toyota, Caterpillar, KFZ, George Fisher, RBL, Mando, Nicolson, Merloni. Правда, есть у иностранцев и некоторые сомнения. Готовясь вложить крупные деньги в нашу экономику, они выразили опасение по поводу того, что Россия рискует стать чисто нефтегазовым государством , и поинтересовались, помогут ли зоны побороть стране голландскую болезнь. Россия как раз пытается найти те точки роста, которые будут уводить ее в сторону от сырьевой зависимости, успокаивал их Жданов. В зонах запрещена работа, связанная с добычей и использованием природных ископаемых . По словам Жданова, при разработке зон был использован мировой опыт, в частности Сингапура, который за короткое время перешел из разряда стран третьего мира в первый . Льготный режим в ОЭЗ, заверил иностранцев руководитель, будет действовать в течение 20 лет и сохранится даже при вступлении России в ВТО. Также чиновник пообещал побороть и другую серьезную проблему коррупцию и административное давление на бизнес.

Для этого предполагается организовать принцип одного окна, чтобы предприниматели решали все вопросы через администрацию зоны, которая, в свою очередь, будет взаимодействовать с местными и федеральными чиновниками, а весь процесс управления ОЭЗ сделать максимально публичным. И здесь немаловажно, что одну или две зоны будут курировать сингапурские специалисты. Еще в октябре на встрече с Германом Грефом и Юрием Ждановым министр-наставник Сингапура Ли Куан Ю сказал, что, не преодолев коррупцию, добиться результатов в зонах не удастся. Но пока, как рассказал НГ Юрий Жданов, неизвестно, какую из зон возглавят сингапурцы. Мы находимся в стадии переговоров, пояснил он НГ . Но могу сказать, что их сильно пугают русские морозы . Поэтому скорее всего азиатские специалисты возьмут шефство над зоной в Санкт-Петербурге, где будут осваиваться информационные технологии, или в Зеленограде, нацеленном на микроэлектронику.

Независимая газета