В МЭР ответили на претензию Счетной палаты о неэффективности ОЭЗ
В Минэкономиразвития ответили на претензии Счетной палаты по поводу неэффективности особых экономических зон в развитии российского экспорта.
"Особые экономические зоны (ОЭЗ) как инструмент развития территории создавались не столько для развития и поддержки экспорта, сколько для привлечения иностранного капитала в российскую экономику, локализации производств на нашей территории с созданием новых высокопроизводительных рабочих мест, трансферта технологий и создания новых видов продукции", - сообщили в пресс-службе министерства.
Там отметили также, что поддержка экспорта осуществляется в соответствии с Указом Президента № 204 в рамках других приоритетных программ и мероприятий.
По данным Минэкономразвития, сегодня в российских ОЭЗ работают более 730 резидентов из 38 стран мира. Ими создано более 32 тысяч рабочих мест, заявлено порядка 900 миллиардов рублей инвестиций, из которых фактически вложено более 340 миллиардов рублей. Объем налоговых отчислений резидентов ОЭЗ, в том числе во внебюджетные фонды, уже сейчас составляет более 56 миллиардов рублей, а объем таможенных отчислений - более 40 миллиардов рублей.
Тем не менее, не все особые экономические зоны в стране одинаково эффективны, и в Минэкономразвития это признают. Поэтому там уже разработан и проходит межведомственное согласование пакет законопроектов, который позволит внедрить единый механизм развития территорий с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности.
Напомним, на днях Счетная палата опубликовала сообщение о том, что особые экономические зоны являются неэффективными в развитии экспорта. В ведомстве отметили, что на внешние рынки товары из ОЭЗ практически не выходят, а остаются на территории ЕАЭС.
"Мы увлеклись созданием льготных режимов, которые в итоге ничего не приносят, не выполняют ту целевую задачу, ради которой создаются", - цитирует слова председателя Счетной палаты Алексея Кудрина пресс-служба Счетной палаты.
По данным ведомства, на внешние рынки товары из ОЭЗ практически не выходят, а остаются на территории ЕАЭС. Так, в 2013-2016 годах стоимостной объем продукции, направленной на экспорт, не превысил 8 процентов.