19.02.08

Усмирить таможню

РБК daily; 19.02.2008

Российские коллекционеры пишут правила ввоза культурных ценностей

Сегодня в России не существует единых правил ввоза культурных ценностей. У Россвязьохранкультуры они свои, у Федеральной таможенной службы — свои. С 1 января 2004 года в России действует новый Таможенный кодекс, согласно которому культурные ценности импортируются в страну беспошлинно. Однако это положение почему-то не распространяется на те предметы, что доставляются почтой. Чем и пользуется Федеральная таможенная служба, требуя платить огромную пошлину в 30%. Чтобы исправить ситуацию, российские коллекционеры решили выступить с законодательной инициативой. Поддержку в этом вопросе им вызвалась оказать Россвязьохранкультура. Предварительное одобрение законодательной инициативы уже получено от членов Сенаторского клуба Совета Федерации.

Новые законодательные нормативы должны создать единые правила получения культурных ценностей — как по почте, так и их личного ввоза. Сегодня с коллекционера, который сам ввозит на территорию России культурные ценности, никакой налог не взимается. Если же он приобрел антиквариат по Интернету и хочет получить его почтой, здесь действует другая схема. Беспошлинно можно ввезти антиквариат на сумму в 10 тыс. руб., все ценности, стоящие дороже этой суммы, облагаются налогом в 30%. Так как в России рынок антиквариата находится в зачаточном состоянии, серьезные коллекционеры покупают марки, монеты, карточки и т.д. чаще всего на зарубежных интернет-аукционах. Естественно, все таможня «перехватить» не в состоянии. Обычно попадаются те, кто пользуется услугами EMS, DHL или закупает «коробки» весом свыше 5 кг. Сам процесс растаможивания крайне утомителен: сначала нужно ехать на Международный почтамт, отстоять несколько часов в очереди, после чего вас отправят уже на «специализированную» таможню на окраину Москвы, занимающуюся культурными ценностями. Собирание бумажек и их рассмотрение могут занять недели. При этом самое главное — непонятно, чем провинились коллекционеры, закупающие культурные ценности по почте. Неужели необходимо лично везти их из США или Австралии?

«Все это вряд ли добавляет много денег в госказну, но наверняка способствует коррупции на таможне. Среди коллекционеров ходит по рукам номер мобильного работника таможенного поста, по которому якобы можно позвонить и обо всем договориться. Берут там, как говорят, ровно половину от пошлины», — делится слухами один из «пострадавших».

По мнению президента Национальной академии филателии Андрея Стрыгина, решение этой проблемы — принятие на законодательном уровне соответствующей нормативной базы, обязательной для государственных органов, частных лиц и структур, занимающихся коммерческой деятельностью. Те законодательные нормативы, которые создавались в конце 80-х — начале 90-х годов, сегодня неактуальны. «Сегодня вопрос первостепенной важности как для государства, так и для частных коллекционеров — это ввоз ценностей в страну, — говорит он. — Поэтому необходимо в разумных пределах снять ограничения».

В рамках выставки Postcardexpo-2008, прошедшей в Москве в конце января, вопрос создания подобной нормативной базы уже обсуждался. Свою поддержку инициативе филателистов пообещали и филокартисты, и нумизматы, и члены Совета Федерации. Принять участие в создании законодательной базы должны Россвязьохранкультура, Министерство информационных технологий и связи и Федеральная таможенная служба. По словам г-на Стрыгина, сначала в Совете Федераций проведут «круглый стол», на котором все заинтересованные стороны смогут высказать свои предложения. На их основе и будет сформирован законопроект.