11.03.09

У ломозаготовителей в России две проблемы: Таможня и цены на лом?

Сокращение потребления металлолома, падение цен на него и огромные долги металлургов за уже поставленный лом заставляют ломозаготовительные компании сокращать и даже закрывать производство. Негативно повлияет на них также вступление в силу с 30 марта 2009 г. Приказа ФТС №1514 от 2 декабря 2008 г. «О местах декларирования отдельных видов товаров», согласно которому число таможенных постов, оформляющих экспорт отходов и лома черных и цветных металлов, сокращается до 10 (Десяти) на всю территорию РФ.

Экспорт лома из ДВФО фактически закрывается: возить лом в Петропавловск-Камчатский для таможенного оформления слишком дорого. Результатом станет дальнейшее разорение ломозаготовительной подотрасли, ухудшение экологической ситуации (попадание металлолома вместо переплавки на свалки бытовых отходов), сокращение грузооборота портов, рост безработицы (как среди ломозаготовителей, так и среди портовых рабочих) и сопутствующее ему ухудшение криминогенной ситуации, сокращение поступления таможенных платежей в госбюджет. На Дальнем Востоке вероятно также обострение социальной обстановки.

Кстати, сегодня наткнулся в новостях на заголовок "ФТС разделали под земляной орех!" или что-то вроде. Был заинтригован и прочитал заметку, в которой рассказывается о судебном иске импортеров арахиса против ФТС, как и в нашем случае с ломом, странным образом ограничившей число "арахисовых" таможенных постов. Может быть стоит и ломовикам попробовать самостоятельно или вместе с Ассоциацией "Вторичные ресурсы" постучаться к власти в двери с наболевшим вопросом? Заявить в ФАС о препятствовании здоровой конкуренции? Подать иски к ФТС об ограничении свободы предпринимательства? А то получается как в поговорке: "Нас дерут, а мы крепчаем!"...

Металлургические заводы (особенно, использующие исключительно электрические плавильные печи, сырьём для которых может служить лишь лом или горячебрикетированное железо – ГБЖ) сетуют сегодня на «высокие» цены на лом и нежелание ломозаготовителей поставлять металлолом без предоплаты. При этом они требуют запрета экспорта лома или введения пошлин, заведомо делающих экспорт лома невозможным, ссылаясь на испытываемый ими «дефицит сырья».

Однако, заставить ломозаготовителей поставлять лом «задаром» всё равно не удастся: за зиму они уже полностью израсходовали свой «запас устойчивости», поэтому любое ухудшение их положения лишь приведет к их разорению и полной остановке работы. Ломозаготовка – весьма сложный бизнес, и моментально восстановить его невозможно. Поэтому даже при небольшом оживлении спроса некому будет снабжать вторсырьём металлургические предприятия и мы моментально получим дефицит лома и, следовательно, металлопроката и рост цен. Такая ситуация немедленно спровоцирует поток импортного металлопроката, остановить который будет очень сложно.

Разумнее, на мой взгляд, было бы использовать сегодня экспорт лома, как «аварийный выход» до момента восстановления внутреннего потребления.

Есть и ещё одно опасение относительно российского рынка лома. Импорт лома в РФ традиционно незначителен (менее 1% от потребляемого объёма) как из-за наличия собственных его запасов, так и из-за отсутствия таковых в близлежащих странах, и сегодня никак не влияет на рынок. Фактически единственным поставщиком лома в РФ из-за рубежа является сегодня Казахстан.

Тем не менее, на конференции Rusmet «Лом-2009» в конце февраля участники рынка высказывали опасения относительно возможных поставок дешевого металлолома с севера Европы (например, из Швеции) на заводы в европейской части РФ. Ситуация с ценами на лом в Европе тоже, мягко говоря, "не сахарная". К тому же, в отличие от России, там ещё и приходится сортировать мусор под бдительным оком соответствующих экологических и прочих служб, поэтому просто так вместе с объедками на помойку лом не выкинешь, хотя бы он вообще ничего не стоил! Можно, конечно и свалить всё в кучу, но потом либо хлопот не оберешься, либо для этого надо просто купить специальный мешок для мусора ёмкостью около 50 литров. "Фигня вопрос, купим", - скажете вы. Да пожалуйста, только, например, в Швейцарии 1 (Один!) такой мешочек обойдётся Вам долларов в пятьдесят!

Вот в свете столь трепетного отношения к окружающей среде (а через это и к сбору металлолома!) и появляются совершенно ненужные сегодня европейским сталеварам объемы лома по бросовым ценам. Европа маленькая, там по миллиону тонн на зиму не запасают, нет ни такой медвежьей привычки, ни возможностей её реализовывать. А лом-то копится. Куда его девать? Правильно, надо продать его этим русским, которые на наших горнолыжных курортах пьют шампанское вёдрами, заедая ложками чёрной икры, и разбрасываясь пачками валюты! Откуда ж европейцам знать, что лом - не шампанское с икрой, что по руссому обычаю "обещанного три года ждут" деньги за него можно получить и не очень скоро? И очень нескоро. И не все. И векселями...

В случае такого развития событий нашим ломозаготовителям придётся еще и конкурировать с иностранными, что в сегодняшнем состоянии отрасли в России вряд ли можно отнести к положительным факторам. Хотя мы и надеемся, что до "шведов под Питером" дело не дойдет, но мы живём в такое время, когда не то что, как в песне поётся, "нельзя от жизни оставаться в стороне", но и нельзя сбрасывать со счетов ещё вчера казавшиеся совершенно фантастическими варианты развития событий.

Михаил Родионов Rusmet.ru