17.12.04

Транзитные потоки Латвии упираются в бюрократию

Введение в эксплуатацию сертифицированных ЕС пунктов Санитарной погранинспекции вовсе не решило проблему транзита ветеринарных грузов через латвийские порты. По мнению бизнесменов, все упирается в несовершенство нормативных актов, регламентирующих перегрузку продовольственных товаров с одного вида транспорта на другой. Министерство земледелия ЛР между тем вносить поправки в законодательство не соглашается.

На заседании Латвийского совета портов представители отраслевых ассоциаций вновь подняли вопрос о неуклюжей системе контроля за транзитными потоками ветеринарных грузов, проходящих через Рижский порт. По их мнению, новые контрольные пункты ситуацию вовсе не исправили.

Проблема заключается в том, что партии продовольственных товаров (в частности, мороженую рыбу и мясо) можно перегружать с одного транспорта на другой только на складе, отвечающем требованиям ЕС и сертифицированном Продовольственно-ветеринарной службой. В столичной гавани есть лишь один такой терминал, расположенный в Мангали.

Соответственно увеличивается время процедуры, растут расходы на транспортировку и т.д. Все это влияет на конкурентоспособность Рижского порта по сравнению с портами соседних республик, где аналогичных проблем нет. По убеждению предпринимателей, следует внести изменения в латвийские нормативные акты, чтобы ветеринарные грузы можно было бы переваливать в свободных зонах, достаточно лишь обеспечить надзор. Тем более что директива ЕС подобный подход позволяет.

В свою очередь представители Минземледелия не поддерживают идею изменения законодательства. А гендиректор Продовольственно-ветеринарной службы Винет Велдре подчеркнул, что коммерсанты преувеличивают проблему: вопрос вполне решаем и без этого, не нужно строить новые склады - достаточно оборудовать навес, выполнить необходимые требования гигиены и представить объект на сертификацию. По его словам, интерес к созданию таких мест по перевалке уже высказали три фирмы.

Бизнес& Балтия