Торг неуместен
Страна в минувшем году стала еще активнее участвовать в мировой торговле. Об этом говорят опубликованные вчера Федеральной таможенной службой (ФТС) итоги внешнеэкономической деятельности за 2006 год. Торговый оборот РФ увеличился на 29%. Однако доля в нем наших соседей постоянно уменьшается.
По данным ФТС, экспорт России в 2006 году вырос на 25,1% до 302 млрд. долларов. Этим страна обязана в первую очередь значительному повышению мировых цен на важнейшие сырьевые товары, особенно на углеводороды. Ведь основные статьи экспорта остались прежними – важнейшие энергоносители (нефть, газ, нефтепродукты, каменный уголь), металлы, круглый лес и пиломатериалы. Наша зависимость от нефтегазовой «иглы» не только не уменьшается, но и растет. Удельный вес топливно-энергетических товаров составил 68,3% от всего объема экспорта, тогда как годом ранее – 67,1%.
Импорт, впрочем, рос еще быстрее (39%), тем не менее России удалось сохранить положительное сальдо почти со всеми значимыми внешнеторговыми партнерами, за исключением Японии. Более половины объема ввоза составили машины и промышленное оборудование. Активно импортируем мы и продовольствие, продукцию химпрома, текстиль. Одежды и обуви страна ввезла в два раза больше, нежели в 2005 году.
Главная тенденция в российской внешней торговле в минувшем году – это увеличение оборота со странами дальнего зарубежья и прежде всего Евросоюза. Доля ЕС выросла до 52,7% (231,6 млрд. долларов) по сравнению с прошлогодними 52%. Основными нашими партнерами в странах Западной Европы остались Германия, Голландия, Италия и Польша. Существенно вырос и оборот с Китаем, увеличившим свою долю с 6 до 6,5%.
Зато доля практически всех государств бывшего СССР снизилась, хотя оборот в абсолютных цифрах подрос. Так, удельный вес стран СНГ в торговле с Россией в целом упал до 14,7% от позапрошлогодних 15,2%. Со всеми странами ЕвразЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия), с которыми мы на словах особенно хотим сближаться и сотрудничать, весь оборот составил жалкие 7,7%. Это чуть больше, чем с Италией, и чуть меньше, чем с Нидерландами.
Как рассказал «НИ» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, ничего удивительного в снижении общей доли постсоветского пространства в российской торговле нет. «Основной объем внешнеэкономических связей у нас все-таки приходится на продажу энергоресурсов, а их потребление в СНГ, в отличие, скажем, от Европы не сильно увеличивается, – пояснил эксперт. – К тому же сохранение общего экономического пространства по существу является мифическим. У нас нет модернизационной программы внутри страны, несмотря на все призывы президента. А кто с нами в таком случае будет сотрудничать». По словам специалиста, серьезные совместные проекты в самых различных отраслях с Украиной и Белоруссией положены под сукно, и это тоже не способствует активизации экономических связей с этими странами.
Что касается перспектив ЕвразЭС, то, по словам г-на Жарихина, все эти усилия по созданию этого союза не уходят дальше разговора о добрых намерениях. «Если нет структур и конкретных соглашений, то торговля будет идти на общих основаниях. Предприниматель не будет руководствоваться идеями о славянском братстве или общей истории. Если не существует конкретных преференций и выгод, то ему, по большому счету, все равно, куда продавать товар – на Украину или в Уругвай. На этом принципе существуют все региональные организации, включая и ЕС. Для начала нужно создать реально действующий таможенный союз, которого все боятся, а потом уж говорить об интеграции», – подчеркнул собеседник «НИ».
«Новые Известия» newizv.ru 14.02.07