Тернистый путь контрейлерного поезда
Минтранссвязи восстановило контрейлерные перевозки по маршруту Киев - Славкув (Польша). Однако на презентации проекта руководство транспортного ведомства признало спрос на такие перевозки низким.
«Вы можете даже не говорить про мое участие в этом событии - расскажите всему рынку про такой перспективный контрейлерный поезд, как «Ярослав», надо его рекламировать, чтобы грузоотправители пользовались его услугами», - с таким заявлением выступил министр транспорта и связи Иосиф Винский, презентуя восстановленный поезд Киев-Славкув «Ярослав». Ему вторил руководитель «Укрзализныци» Михаил Костюк: «Возобновление комбинированных поездов - это одно из антикризисных средств, которое направлено на увеличение объемов грузов, в условиях ужесточения экологических требований в Европе данный поезд позволит решить многие проблемы украинских перевозчиков».
Запустив первый поезд «Ярослав», руководство Минтранссвязи подтвердило свои намерения активно развивать комбинированные контрейлерные перевозки, но «повернуться лицом к рынку», как планировала УЗ, удалось не полностью. Во время презентации состава, состоящего из 15 платформ с грузовыми автомобилями и 12 платформ с контейнерами, выяснилось, что на уговоры Минтранса «клюнула» только близкая к руководству УЗ компания «Интертранс» - именно ее автопоезда отправили в Польшу.
На вопрос, почему только данная структура согласилась пользоваться такими перспективными услугами, ответа не последовало. Более того, вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Леонид Докиль заявил о перспективности проекта: «Проект будет рентабельным, если тариф на перевозку автомобиля на платформе составит 4 грн./км. Нам предложили тариф в 3 грн./км, поэтому загрузка, вероятнее всего, будет».
Действительно, в УЗ отмечают - специально, чтобы привлечь клиентов, для перевозки автомобилей установили тарифы на грани рентабельности - порядка 3 грн./км пробега по Украине и чуть более по Польше. Как отметил М.Костюк, данный тариф имеет рентабельность на уровне 5%.
Однако, судя по заявлениям министра и руководства «Укрзализныци», на самом деле загрузка поезда пока еще под вопросом. Сам И.Винский признал, что отправленный поезд - экспериментальный. «Мы его отправляем в экспериментальном режиме, чтобы обозначить все возможные проблемы, которые возникают при транспортировке и решить их», - отметил он. Видимо, именно этим и объясняется участие в проекте только одной компании. «Интертранс» считается одним из крупнейших операторов рынка и в случае возникновения трений на границе или других спорных проблем им проще их будет решить, чем более мелким компаниям. Вероятно, именно поэтому ранее анонсировавшийся проект продления маршрута «Ярослава» до Луганска пока отложен на неопределенный срок.
Одна из главных проблем - в таможне. Формальности и поборы на границах уже привели к скандалу вокруг другого комбинированного поезда - «Викинг» (Ильичевск-Клайпеда). Его торжественно запустили в 2003 г. В 2007 г. на Викинге перевезено 40,1 тыс. TEU, что почти на 60% больше, чем в 2006 г. По данным УЗ, за 6 месяцев 2008 г., объемы перевозок контейнеров «Викингом» составили 2899 TEU, что на 503 TEU или на 21% больше, чем за тот же период прошлого года. В то же время перевозка автопоездов по этому маршруту прекратилась в 2006 г.
Украина всерьез «больна» бюрократией на таможнях. К примеру, на границах ЕС проверка поезда длится только 30 минут, в то время как при пересечении границы с Украиной оформление груза может занять до пяти часов. Во время презентации «Ярослава» руководство транспортного ведомства заявило о неких договоренностях с ГСТУ по поводу упрощения формальностей, благодаря чему поезд должен стоять на границе от силы 2 часа.
Хотелось бы верить. Ведь еще полгода назад отмечалось, что для более успешной организации комбинированных перевозок на госуровне должны быть приняты решения по транспортной политике. Во-первых, необходимо разработать и согласовать проект Закона «О смешанных (комбинированных) перевозках», а во-вторых, необходимо упростить и ускорить таможенные процедуры пересечения границ. Судя по данным операторов рынка, именно этот фактор уже стал камнем преткновения в переговорах перевозчиков с УЗ. Причем, проблема, как оказалось, не только в украинских «мытарях», но и польских.
Как сообщил tbu.com.ua на условиях анонимности один из операторов рынка, в последнее время польские таможенники ужесточили правила пересечения границы, из-за чего время прохождения формальностей увеличилось до нескольких часов. «Ярослав» не стал исключением. По данным нашего источника, во время первого рейса поляки проверяли все документы чуть ли не под микроскопом.
Еще одна проблема - состояние путей в самой Польше. Линию до Славкува с широкой колеей 1520 мм строили еще в советские времена и капитально не ремонтировали, из-за этого скорость движения по польской части линии - это порядка 450 км - падает до 30-40 км/час. Железнодорожники это делают специально, чтобы максимально снизить вероятность катастроф. Однако это же тормозит и сроки доставки грузов.
Но самая главная проблема - в элементарном падении фрахтового рынка. Еще в январе многие перевозчики жаловались, что в связи с падением спроса до 30% всего парка автомобилей встало. В феврале ситуация усугубилась - именно поэтому была объявлена всеукраинская акция протеста и были перекрыты многие транспортные магистрали. Что характерно, именно во время забастовки перевозчики требовали установить минимальные тарифы, чтобы избежать тотального демпинга на рынке. И именно во время забастовки выяснилось, что за последний 3 месяца средний тариф на перевозку грузов упал с $1/км до 4-5 грн./км.
В такой ситуации снижение тарифа до 3 грн./км особо не улучшает экономику транспортировки, поскольку к этой ставке еще надо добавить зарплату водителям, которые сопровождают автомобили, страховки и прочие расходы. Однако Минтранссвязи сейчас очень нужны положительные примеры своей деятельности - поэтому подобные эксперименты громко называют новым этапом в жизни железных дорог…
Транспортный бизнес; 31.03.09