03.10.08

Таможня защищает природу

4 октября отмечают Международный день защиты животных. На российской территории главная роль по исполнению Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в части, касающейся недопущения нелегального перемещения объектов животного и растительного миров, а также их частей (дериватов) через таможенную границу, отводится таможенным органам. Координацию их деятельности осуществляет Главное управление по борьбе с контрабандой (ГУБК) ФТС России. Всего за 9 месяцев 2008 года таможенными органами Российской Федерации на линии борьбы с контрабандой объектов дикой флоры и фауны, включенных в списки СИТЕС, возбуждено 12 уголовных дел по ч.1 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации и 31 дело об административном правонарушении ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ. Для сравнения, в 2007 году таможенными органами РФ возбуждено 17 уголовных дел и 20 административных дел об административном правонарушении ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ. Среди нелегально ввозимых в нашу страну животных преобладают, главным образом, попугаи (волнистые, жако, карелы, амадины и т.д.), обезьяны, черепахи, змеи, ящерицы, насекомые тропических стран и т.д.

Так, в конце августа при проведении таможенного контроля пассажирского рейса Пекин-Москва сотрудниками Шереметьевской таможни была пресечена попытка незаконного ввоза на таможенную территорию Российской Федерации черепах в количестве восемнадцати штук. При досмотре сумки, провозимой данным гражданином как ручная кладь, инспектор обнаружил три коробки из пенопласта, в которых находились рептилии в количестве восемнадцати штук, по шесть штук в каждой коробке.

В конце сентября сотрудники Домодедовской таможни задержали партию из 145 ящериц-шипохвостов. Пресмыкающиеся прибыли из Судана нелегально без разрешительных документов. Рептилии выдержали 15-часовой перелет но, к счастью, остались все живы. Против контрабандиста возбуждено уголовное дело. Методы и способы преступного перемещения объектов СИТЕС постоянно совершенствуются и в основном носят жестокий характер. Так, в сентябре сотрудники Внуковской таможни конфисковали у одного из пассажиров, прилетевшего рейсом из Сирии, 32 попугая жако. Птицы находились в тяжелейшем состоянии, половина из попугаев уже не подавали признаков жизни. Транспортировались пернатые в крошечных деревянных ящиках утрамбованных по 7-8 птиц в каждом. В итоге птицы заработали сильный стресс и истощение.

Таможенники передали страдальцев в руки орнитологов. Однако Россия является не только местом сбыта заморских животных и растительных диковин. Многообразная и уникальная флора и фауна нашей страны сформировала за рубежом устойчивый спрос на них и стремление к обладанию представителями животного и растительного миров, а также их дериватами, пусть даже и с использованием противоправных средств, включая их контрабанду. В частности, объектами преступных посягательств становятся части медведя, оленя, кабарги, женьшеня, редкие виды птиц (соколы-балобаны, кречеты), осетровых видов рыб и пр.

Таможенными органами разработан и проводится комплекс мероприятий, включая проведение спецопераций совместно с другими правоохранительными органами, организацию взаимодействия с подразделениями Росприроднадзора, анализ и проверку сведений о возможных правонарушениях, поступающих из других правоохранительных органов и заинтересованных организаций, активацию оперативно-розыскной деятельности в данной сфере.

Однако сохранение биологического многообразия в мире, включая Россию, охрана редких видов животных и растений, занесенных в списки Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, и Красную Книгу, - не единственная задача российского таможенного ведомства при реализации своей деятельности по пресечению контрабанды объектов СИТЕС. В не меньшей степени она обусловлена решимостью таможенных органов по недопущению угрозы ввоза на территорию Российской Федерации инфицированных и зараженных животных и растений, способных вызвать серьезные заболевания среди населения страны. Многоплановость решаемых таможенными органами задач требует постоянного внимания к повышению уровня профессиональной подготовки таможенников. В настоящее время их обучение ведется на базе Российской таможенной академии в рамках специальных тренинг-семинаров с привлечением экспертов неправительственных природоохранных организаций, в том числе Всемирного фонда дикой природы. Учитывая международный характер преступлений и правонарушений, связанных с несоблюдением требований СИТЕС, ФТС России активно расширяет сотрудничество со своими зарубежными коллегами. Так, одним из каналов такого сотрудничества является Региональный узел связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации (ВТО) по странам Содружества Независимых Государств (СНГ) , который был создан в сентябре 2001 года. Он взял на себя функции координирующего органа национальных таможенных структур на обширном пространстве государств-членов Содружества в сфере обмена информацией правоохранительного характера, в том числе в вопросах предотвращения, выявления и пресечения попыток нелегального трансграничного оборота исчезающими видами животных и растений, а также их дериватами. СПРАВКА Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) была подписана 3 марта 1973 года в Вашингтоне и вступила в силу с 1 июля 1975 года.

Конвенция включает в себя 3 (три) Приложения, которые уточняются Конференцией Сторон - стран-участниц Конвенции каждые три года. Приложение I СИТЕС включает виды животных и растений, находящиеся под угрозой исчезновения. Экспорт, реэкспорт и импорт таких видов в коммерческих целях запрещен, за исключением экземпляров, являющихся вторым поколением при размножении животных в питомниках (включая зоопарки), зарегистрированных в установленном порядке Секретариатом СИТЕС.

Приложение II СИТЕС включает виды, которые в данное время хотя и не обязательно находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться в целях недопущения такого использования, которое несовместимо с их выживанием.

Приложение III СИТЕС включает виды, которые по определению любой Стороны подлежат регулированию в пределах ее юрисдикции в целях предотвращения или ограничения эксплуатации и в отношении которых необходимо сотрудничество других Сторон в контроле за торговлей.

Российская Федерация стала участницей Конвенции в 1992 году, являясь правопреемницей СССР, присоединившегося к этому документу в 1976 году. В настоящее время под текстом Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, стоят подписи представителей 169 государств мира.

Пресс-служба ФТС РФ 03.10.2008