23.04.09

Таможня перечитала кодекс

Так называемая народная торговля между Благовещенском и Хэйхэ фактически потеряла смысл. Уже больше месяца таможня с российской стороны не пропускает туристов с 35-килограммовыми сумками через границу. Оказывается, возможно разное прочтение Таможенного кодекса, и то, что раньше разрешалось, вдруг в одночасье было запрещено, причем без всяких изменений закона.

Таможенный кодекс гласит, что простые граждане могут беспошлинно провозить 35 килограммов груза, если этот груз не предназначен для перепродажи и при условии, что его стоимость не превышает 65 тысяч рублей. Коммерческий груз или нет, определяет сотрудник таможни. А это, по мнению коммерсантов и перевозчиков, создает огромный простор для вольной трактовки и, следовательно, коррупции, говорит директор пассажирского порта "АмурАССО" Владимир Сушков:

- Таможенник лично может определить, нужен тебе товар или не нужен. То есть если "откат" есть - товар тебе нужен, это для собственных нужд. Если "отката" нет - товар тебе практически не нужен, это товарная партия. Во втором случае ты должен пойти на склад и заплатить пошлину, хотя у тебя ни сумма, ни вес не превышают допустимого. Закон абсолютно несовершенный.

На противоположный берег Амура люди ездили за дополнительным заработком. В основном таскали сумки с товаром малоимущие граждане. Значительную категорию так называемых "фонарей" составляли студенты. О нюансах заречных поездок рассказывает студентка Амурского госуниверситета Александра Светлова:

- У тебя под боком другая страна, ты можешь туда поехать, привезти себе вещи. 1200 стоит путевка, допустим. Это удар по кошельку. За путевку платили бригадиры плюс платили еще рубли (максимум по 700). То есть можно было еще немножко и заработать, на эти 700 рублей купить себе что-то. Сейчас поехать и привезти себе вещи стало недоступно и нереально.

Заградительные меры на таможне уже сказались на ценах на китайский ширпотреб. Товары из КНР становятся менее доступными для жителей Приамурья. Ведь в соседний город Хэйхэ перестали ездить не только коммерсанты, но и обычные туристы, которые покупали вещи для себя. Даже если у вас в руках обычный чемодан - вам не избежать долгой и тщательной проверки его содержимого, а проводить время в очередях мало кому нравится.

Снижение качества жизни населения двух приграничных городов - неизбежное последствие российской таможенной политики, считает предприниматель Андрей Конюшок:

- Можно было бы не менять никаких условий ведения экономической деятельности на период кризиса для того, чтобы дать людям этот кризис спокойно здесь пережить. Население Дальнего Востока будет в большей мере обречено на самовыживание, на самообеспечение. Вот здесь как раз меры, которые были приняты властями, сработали в негатив. Не нужно забывать, что это Китай. Там очень много бедных. Поэтому можно ожидать увеличения преступности и объемов контрабанды со стороны китайцев.

Запретительные меры не следует воспринимать, как временное явление, заявило руководство Благовещенской таможни. Борьба с коммерсантами-мешочниками будет продолжена.

Радио Свобода; 23.04.09