28.02.08

Таможня осталась совсем без развития

Вчера в Думу поступили поправки к законам, связанным с деятельностью российской таможни. Документ подписан главой кабинета министров РФ Виктором Зубковым. Любопытно, что хотя Федеральная таможенная служба (ФТС) была передана от МЭРТа в прямое подчинение правительству почти два года назад, законодательно это оформляется только сейчас. Возможно, потому, что сегодня таможенные сборы превращаются в основной источник доходов госказны. По мнению экспертов, начинается структурная реформа исполнительной власти.

В мае 2006-го, когда правительство возглавлял Михаил Фрадков, президент России подписал указ «Вопросы Федеральной таможенной службы».

ФТС была выведена из подчинения Минэкономразвития, а все полномочия этого ведомства по таможенным вопросам взял на себя непосредственно кабинет министров, точнее его председатель. Однако, хотя указ Путина начал действовать сразу же, в реальности последние два года таможенники, судя по всему, не имели четкого представления, что они имеют право делать и кто же ими в исполнительной власти руководит. И только в конце февраля уже 2008 года следующий за Фрадковым премьер – Виктор Зубков – представил наконец Госдуме законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в сфере таможенного дела».

Выглядит он совершенно техническим – в Таможенном и Налоговом кодексах и некоторых других законах любое упоминание МЭРТа заменяется на ФТС, так что непонятно, для чего на такую работу понадобилось почти два года. Депутат из фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков – зампред думского комитета по безопасности, который будет работать над этим проектом вместе с бюджетным комитетом, на такой вопрос отвечает просто: «Очевидно, что кадровые изменения в правительстве отражают баланс политических сил в исполнительной власти. Пока во главе МЭРТа был Герман Греф – крупная и влиятельная фигура – таможня была в его подчинении, а когда его там не стало, она и выводится из-под министерства», – считает депутат. По его мнению, этот процесс правильный, потому что таможня – это особая структура, которая «работает на грани экономики и безопасности» и которая должна быть достаточно самостоятельной.

Гудков напомнил: сейчас федеральный бюджет более чем наполовину формируется за счет таможенных отчислений, а не из налогов. Причем нынешние таможенные 52% – это, очевидно, не предел.

Один из собеседников «НГ» в Думе, не согласившийся опубликовать свое имя, заметил, что направленный Зубковым в Думу законопроект не только отрезает часть полномочий МЭРТа, но и ущемляет права Министерства финансов. Что, по мнению источника «НГ», не могло произойти без указания с самого верха. Кстати, в пояснительной записке к проекту это и не скрывается, хотя и излагается не слишком конкретно: «Перераспределяются полномочия Минфина и ФТС в области нормативно-правового регулирования по отдельным вопросам таможенного дела с учетом законодательства РФ». Таким образом, ФТС будет самостоятельно – под контролем, естественно, премьера – формулировать цели и задачи таможенной политики страны. Что же касается затяжек и проволочек с передачей таможни в руки премьеру, то они скорее всего, предположил собеседник газеты, продолжились бы и дальше, «если бы не наступил своеобразный «дэдлайн» – президентские выборы, после которых правительство должен возглавить Путин».

Эксперты сходятся в мнении о том, что длительная история с переподчинением ФТС не добавляет оптимизма в преддверии объявленной Путиным очередной правительственной реформы. Например, Гудков предполагает, что отмена нынешней трехзвенной структуры кабинета и возвращение института сильных вице-премьеров «займет примерно год-полтора, что не может радовать, потому что в такие периоды правительство обычно оказывается практически полностью парализованным».

Независимая газета 28.02.08