24.09.15

Таможня не даёт добро: как выявляют серый импорт

Треть завозимых в центральную часть России импортных товаров не соответствуют таможенным декларациям. Является ли товар серым, выявляет Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление. Там проходят экспертизы драгоценных изделий, икон, оружия, химикатов и пищевых продуктов. В поисках "санкционки" и контрабанды туда отправился корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов. Хлесткие удары кистенем в исполнении таможенного эксперта. На стенде - нунчаки, сюрикены и катаны. Все они ввозились в страну под видом безобидных сувениров. Но на таможне заподозрили, что это самое настоящее холодное оружие. Дать ответ - задача криминалистической лаборатории: "Есть методика исследования. В данном случае одним из признаков является масса ударного груза и, соответственно, повреждения, которые оставляет данный элемент на материале. Да, он довольно тяжелый, более 50 граммов". В соседней геммологической лаборатории резкие движения не приветствуются. Наоборот, ценятся внимательность и спокойствие. Ведь здесь анализируются драгоценные камни, золото, бриллианты. На стенде - завернутые в целлофан наручные часы. Видимо, контрабандные. При пересечении границы их попытались выдать за китайскую подделку. Не получилось: - Часы, как, например, эти за 775 тысяч швейцарских франков. - А вы их разбираете, что ли? - Нет-нет, методы неразрушающие. Что мы здесь устанавливаем, чтобы определить их оригинальность? Можем определить материал изготовления. В данный момент это золото 750-й пробы. Можем определить материал изготовления, качество закрепки и качество декоративных вставок. Это не китайские копии за 5 тысяч рублей - издали вроде да, но это копия. Вот эта финишная отделка механизма - ну, это совершенно две разные вещи. Абсолютно. Точно таким же образом коллегам таможенников - полицейским - предстоит проверить подлинность часов из коллекции губернатора Коми Гайзера. После ареста у него изъяли в том числе партию дорогих хронометров. Но его адвокаты утверждают, что это подделки. Через такие же лаборатории проходят картины, ордена, моющие средства, краски - ни один пересекающий границу товар не скроется от внимательного взгляда таможенного эксперта и его передового оборудования. Ну и, конечно, продукты. Работы по этому направлению в связи с появлением "санкционки" сильно прибавилось. Основной вопрос - выявить страну производства. Например, мяса. Эксперты признают, что анализировать свинину сложнее всего, так как породы хрюшек во всем мире очень похожи друг на друга, и по вкусу и внешнему виду трудно определить, откуда она. Хотя новые научные наработки появляются, но главным методом сейчас является экспертиза документов и клейм: - Надо видеть образцы клейма. Но зачастую те, кто устраивает переклеймовку мяса, не владеют этой информацией, и поддельное клеймо всегда можно выявить невооруженным глазом. - А если в самой "санкционной" стране они сразу не поставят клеймо? - Они не смогут выехать. Согласно их же правилам, их не выпустят их же таможня и ветеринары. А вот место производства говядины опытный эксперт определит почти безошибочно - по внешнему виду и вкусу. То есть коровье мясо из Южной Америки легально, а европейское - под санкциями, напоминает эксперт: "В Южной Америке изначально не водились породы, распространенные на территории Европы. У них водились специфические породы, крупный рогатый скот - его еще иногда называют буйволятина. Ну, соответственно, мясо у него даже после скрещивания с нашими породами будет отличаться. Оно будет темно-красное, с синеватым оттенком, более жесткое". При экспертизе овощей и фруктов своя методика. Основную роль при определении региона происхождения играет пыльца, которая летает по воздуху, и какие-то её споры оседают на продукты. Пыльца уникальна для каждого растения, которое, в свою очередь, тоже растет только в определенной местности. Таким образом, и определяют, откуда фрукт, причём весьма точно. Так, под микроскопом в лаборатории яблоки якобы из Перу. В процессе выращивания на них должна была однозначно осесть пыльца из Южной Америки, а пока долго везли в Россию, то и европейская. Однако это оказалось обманом: "Если бы мы находили там какие-то пыльцевые зерна, которые нам говорили бы о Южной Америке и которые говорили бы нам о Европе, тогда действительно можно было подумать, что они засорились в процессе перевозки. Но в данном случае мы не наблюдали никаких пыльцевых зерен, характерных для данной страны. Только европейские пыльцевые зерна". Кстати, статистика серого импорта не столь и печальна. Как рассказали представители таможни, только 4% поступающих в экспертную лабораторию пищевых продуктов не соответствуют заявленным декларациям. То есть абсолютное большинство российских импортеров продовольствия стараются чтить закон.

Вести ФМ