16.07.10

Таможня меняет правила игры

Россия, Казахстан и Белоруссия подписали соглашение о создании Таможенного союза. Чем это обернется для каждого из нас?

5 июля был, наконец, создан* Таможенный союз (ТС), который пока включает в себя Россию, Белоруссию и Казахстан. Идея создания союза не нова и корнями уходит в 1995 год, когда впервые была озвучена все теми же тремя странами-фигурантами. Первые серьезные подвижки, однако, появились лишь к 2010 году, с началом которого в силу вступил единый таможенный тариф. Но по-настоящему союз, призванный объединить три страны в единую таможенную территорию, начал функционировать меньше двух недель назад. Время подвести первые итоги.

«Не все в нем окончательно, — предостерегает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр ШОХИН. — В частности, нет единого таможенного периметра. Южная граница Таможенного союза еще должна быть обустроена». Президент РСПП критически важной проблемой называет законодательные недоработки. По его утверждению, например, единый Таможенный кодекс Таможенного союза содержит более трехсот отсылок к национальному законодательству Российской Федерации, «которого еще нет». Г-н Шохин видит решение основных проблем в скорейшем принятии «закона о таможенном регулировании, который должен стать мощной опорой законодательства о Таможенном союзе».

Получается, что законодательная база РФ пока просто не готова к подобным новшествам. ТС подразумевает целый набор понятий и регуляторов, на сегодняшний день не созданных. Понятно, что функционирование такого сложного механизма в подобных условиях как минимум затруднено.

Поэтому российское экспертное сообщество пока критически воспринимает новшество. «Это политиканский проект, под которым нет понятного экономического обоснования, — считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей АЛЕКСАШЕНКО. — И я не понимаю, какую пользу он может принести государству, бизнесу или гражданам. Я пока что вижу, что Таможенный союз создает бизнесу и гражданам проблемы. В январе из-за него не работала таможня (создание единого таможенного пространства 1 января повлекло за собой приостановку импорта в Россию алкоголя и электронной техники. – Е.Л.); сейчас, когда вводится новый Таможенный кодекс, таможня опять меняет правила игры, вводится новое урегулирование, о котором граждане не знают. Создаются проблемы, а не преимущества. Есть такая фраза: «Экспромт хорош, если он хорошо подготовлен». Таможенный союз — это экспромт, который подготовлен не был. Осталось только расхлебывать последствия: выявлять провалы и исправлять их. Сколько времени на это уйдет, непонятно». Серьезные сомнения у Сергея Алексашенко вызывает также ранее нашумевшая цифра 400 млрд рублей, которой аналитики-оптимисты оценивали будущий эффект от нововведения для России до 2015 года.

«Вообще говоря, идея создать Таможенный союз — это идея создать некие правила, которые будут регулироваться участниками игры, с тем чтобы облегчить товарооборот и увеличить его объемы. Таможенные пошлины будут определяться в рамках соглашения между странами-партнерами, — объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья ОРЛОВА. — Для граждан, в частности, это означает, что импортируемые из этих стран товары подешевеют. Кстати, идея создания Таможенного союза несколько меняет формат вступления в ВТО: теперь вступление в организацию мы планируем в контексте Таможенного союза».

Напомним: ранее Игорь Шувалов утверждал, что ТС отвечает всем положениям Всемирной торговой организации. Вступление в ВТО после создания Таможенного союза, таким образом, должно быть облегчено. Если рассматривать ситуацию в подобном ключе, то выходит, что ТС для «тройки» помимо прочего — своеобразный трамплин к Всемирной торговой организации.

Позитивную роль при вступлении России в ВТО могло бы сыграть присоединение к ТС страны-члена Всемирной торговой организации. Например, Киргизии. Это окончательно подтвердило бы, что Таможенный союз как минимум не противоречит ВТО. Но Киргизия сегодня находится лишь «в стадии изучения вопроса» о вступлении в Таможенный союз (да ей и не до того сейчас).

По мнению Натальи Орловой, экономический эффект от данного проекта было бы разумно считать неким прогнозируемым ростом товарооборота в рамках ТС. Однако пресловутые 400 млрд рублей до 2015 года — не единственная вероятная выгода для России от создания ТС. «Говоря об интересах страны, мы очень много рассуждаем о том, что нам необходимо диверсифицировать свой экспорт, который сейчас в значительной степени составляют нефтегазовая и металлургическая отрасли. И этим объясняется сильная уязвимость России в случае внешних шоков. Создание такого Таможенного союза как раз дает возможность находить какие-то выходы на рынки Казахстана и Белоруссии, помогать российским производителям, введя интересный режим налоговых пошлин. Выше описан некий идеальный сценарий. Как это все будет функционировать на практике, я не знаю. Это два различных вопроса: постановка цели и ее законодательная реализация, от которой зависит конечный эффект».

Долю позитива в череду экспертных мнений привносит коммерческий директор телекоммуникационной компании «Сумма Телеком» (имеющей дочерние предприятия за рубежом, в том числе в Казахстане, и занимающейся международной деятельностью) Олег ЛЕОНОВ: «В любом случае интеграция — это лучше, чем дезинтеграция, — считает он. — Поэтому Таможенный союз будет полезным как гражданам и бизнесу, так и государству». Леонов уверен, что для государства ТС в первую очередь — это повышение экономического благополучия в этих трех странах за счет удешевления транзита природных ресурсов. Это также новые рынки, снижение издержек и дополнительные возможности для развития производства. Для граждан — увеличение ассортимента и снижение цен на ряд товаров. «Да, существует немало проблем, в первую очередь связанных с тем, что не разработана подробная документация, однако плюсов у проекта все-таки больше. Если союз будет стабильным, то он будет развиваться в том числе и за счет расширения территории. Наиболее очевидно присоединение Украины», — заключает Леонов.

Поддерживая оптимизм эксперта, отметим новшество, которое придется по душе любителям делать покупки в зарубежных интернет-магазинах и аукционах. С 1 июля изменились правила таможенного оформления получаемых по почте товаров. Отныне не подлежат уплате таможенной пошлины товары личного пользования стоимостью до тысячи евро (вместо 10 тыс рублей) и весом до 31 кг.

Помимо этого к очевидным «бонусам», которые ТС предлагает гражданам, можно отнести упрощение процедур таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза и ускорение оформления товаров. Также следует отметить унификацию правил перемещения денежных средств для граждан России, Белоруссии и Казахстана за пределы Таможенного союза. Согласно этим правилам, вывозить из страны без уведомления таможни теперь станет можно не $3000, а целых $10 000. Хотите больше — укажите в декларации источник такого дохода.

Но радоваться раньше времени эксперты все-таки не советуют. Необходимо подождать еще немного, пока ТС проходит отладку. А не то поспешишь — застрянешь на таможне.

Егор Лысенко

Новая Газета 16.07.10