Связать воедино
Комплексное развитие Усть-Лужского транспортного узла становится определяющим для всей сети
С ростом выгрузки экспортных грузов в российских портах обозначилась и крайне актуальная проблема последнего десятилетия, касающаяся прежде всего развития подходов к ним. Это подразумевает реализацию комплексных проектов с участием как железнодорожного, так и морского транспорта.
Аргумент в пользу Усть-Луги
Наибольший прирост за последнее десятилетие, до 99,7 млн тонн, или в 2,8 раза, отмечен в портах Северо-Запада России. На подходах к ним прогнозируется и дальнейший прирост объёмов грузопотоков – к 2020 году в размере от 37% до 59% к уровню 2012 года.
Больше всего увеличение затронет порты Балтийского бассейна и в первую очередь наиболее динамично развивающийся порт Усть-Луга. Этот факт, равно как и значимость его бесперебойного функционирования для работы всей сети, подтвердил на совещании первых заместителей начальников дорог первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.
Начиная с 2006 года объёмы перевозок грузов по железной дороге в порт выросли более чем в 10 раз. В прошлом году его грузооборот по железной дороге по сравнению с предыдущим увеличился на 22,4% и составил 38,3 млн тонн. Не снижаются обороты и в этом году – в первом квартале станция Лужская увеличила выгрузку на 20%. Сегодня этот среднесуточный показатель в порту превышает 2000 вагонов. По объёмам работы Усть-Луга сравнялась с крупнейшим в России Новороссийским портом. Согласно прогнозу Института экономики и развития транспорта, в этом году грузооборот порта вырастет до 50 млн тонн, или до 2050 вагонов в сутки. А к 2020 году ожидается его увеличение до 80 млн тонн, или 3500 вагонов в сутки.
Порт находится на берегу Финского залива в Лужской губе примерно в 20 км от границы с Эстонией. Строительство стартовало в 1998 году, а фактически свою работу он начал в декабре 2001 года с запуска угольного терминала.
По словам первого заместителя начальника Октябрьской дороги Олега Валинского, серьёзным аргументом в пользу направления на Усть-Лугу является сокращение как сроков, так и стоимости доставки грузов. О сильном потенциале порта в привлечении грузов говорят и значительные грузопотоки из Латвии и Эстонии в Россию – только за прошлый год по железной дороге оттуда проследовало соответственно порядка 16 и 26 тыс. контейнеров.
Понимая всю значимость этого направления, ОАО «РЖД» реализует комплексный проект на направлении Мга – Гатчина – порт Усть-Луга. Построены вторые пути на всём протяжении от Мги до Лужской, выполнена реконструкция ряда промежуточных станций, завершено строительство первых этапов развития станций Лужского узла: Лужская-Северная, Лужская-Южная, Лужская-Нефтяная, Лужская-сортировочная. Реализация указанных мероприятий позволила увеличить пропускную способность участка с 15 до 38 пар поездов в сутки.
Об особом значении проекта для ОАО «РЖД» свидетельствует и то внимание, которое ему уделяет лично президент компании Владимир Якунин. Его, без преувеличения, можно считать катализатором строительства, несмотря на, прямо сказать, недоверчивую обстановку, которая складывалась на первом этапе строительства.
Порт сегодня – это грандиозная по своим масштабам и размаху стройка. И в этом воочию могли убедиться все участники последнего совещания первых заместителей начальников дорог. Но впереди ещё много работы. Перспективная схема развития Усть-Лужского железнодорожного узла предусматривает строительство парков Лужская-Генеральная,
Лужская-Восточная и завершение строительства Лужской-сортировочной.
Также необходимо закончить работы по электрификации участка Гатчина – Веймарн – Лужская, строительству дополнительного пути на участке Лужская-сортировочная – Лужская-Северная, обходного пути Лужская-Генеральная – Лужская-сортировочная.
В настоящее время в порту работают 7 морских терминалов и паромный комплекс. На терминалах перегружаются наливные грузы и уголь, выгружаются сера и удобрения, пока в незначительных объёмах происходит перевалка контейнеров. К концу 2015-го – началу 2016 года свои площадки должны появиться у Балтийского металлургического терминала (БМТ), Балтийского карбамидного завода и «Еврохим Терминала Усть-Луга» в районе строящейся станции Лужская-Генеральная.
Постоянно возрастающие объёмы работы порта диктуют необходимость своевременного развития железнодорожной инфраструктуры и изменения технологий работы перевозочного процесса не только на полигоне Октябрьской дороги, но и на сети дорог в целом.
По технологии единого полигона
Прежде всего речь идёт о единой технологии перевозочного процесса на полигоне Кузбасс – Лужская. В частности, Центральной дирекцией управления движением совместно с дорогами полигона ведётся работа по организации и пропуску угольных маршрутов в порт Усть-Луга весом 8000 тонн. До ввода полигонной технологии в пути следования многократно изменялся состав поездов из-за различных норм веса и длины на транзитных дорогах, в пути отцеплялось более 1700 вагонов в месяц, которые до станции выгрузки приходили с многократными переработками по станциям сети.
Сегодня, по словам и.о. начальника Октябрьской дирекции управления движением Сергея Богданова, для увеличения выгрузки угля в порту на дороге предлагается внедрить целый ряд мер. Во-первых, формировать маршруты весом 8000 тонн только в адрес «Ростерминалугля» (РТУ), а отправительские и технические маршруты в адрес Универсального перегрузочного комплекса (УПК) формировать весом 6300–6500 без пополнения вагонами других получателей. Предлагается также поезда с углем со станций погрузки Западно-Сибирской дороги направлять только на стык Кошта без изменения состава в пути следования. Для равномерного подвода восьмитысячников и пропуска на всём полигоне разрабатываются «нитки» графика от станций Алтайская, Инская до станции Лужская.
По словам первого заместителя начальника Западно-Сибирской дороги Виктора Голомолзина, на дороге погрузка на станцию Лужская оформляется 13 грузоотправителями с 19 станций дороги. Помимо отправительской введена и техническая маршрутизация по двум основным сортировочным станциям – Алтайская и Инская – с разбивкой по тем же двум грузополучателям – РТУ и УПК.
Однако основной проблемой остаётся заадресовка вагонов уже после их выгрузки. Вагоны различных собственников (а их насчитывается более полусотни) заадресовываются на 13 дорог и 113 станций назначения, что лишний раз подтверждает актуальность консолидации парка порожних полувагонов по станции Лужская.
«Это колоссальная проблема, – сетует Олег Валинский, – потому что весь этот поток, который надо бы везти обратно под погрузку в маршрутах, превращается в разборочный». Он также вынужден признать самым «узким местом» этого полигона недостаток сортировочных мощностей. Поэтому, по его словам, лишь максимальное форсирование строительства станции Лужская-сортировочная позволит в значительной степени снять напряжение всей сети.
В числе решений по оптимизации продвижения порожнего вагонопотока на дороги погрузки и сокращению переработок предлагается также оптимизировать количество собственников подвижного состава за счёт консолидации парков мелких собственников как в гружёном, так и в порожнем состоянии. По максимуму необходимо также минимизировать погрузку угля в вагоны с риском «жёлтого пробега» (с выработанным нормативом пробега) после выгрузки.
Соблюдение такой технологии пропуска поездов весом 8000 тонн без переломов веса позволит сократить эксплуатационные затраты на 38,1 млн руб. в месяц и, естественно, увеличить выгрузку в порту.
Следующим направлением деятельности в рамках полигонных технологий движенцы называют пропуск маршрутов с углеводородами со станций погрузки Свердловской дороги как составной части полигона Кузбасс – Северо-Запад. При условии успешной реализации технологии перевозки угля и углеводородов можно рассчитывать на экономический эффект в размере 17 млн руб. в месяц.
Однако, как отмечают в Центральной дирекции управления движением, тема полигонных технологий не должна ограничиваться только направлением Кузбасс – Усть-Луга. Речь идёт и о вывозе жидких углеводородов с Сургутского и Тобольского регионов и о перевозке нефтепродуктов в первую очередь с Московской, Куйбышевской, Горьковской дорог, а также и о соответствующем выстраивании логистики по возврату порожних полувагонов. Как признал начальник дирекции Павел Иванов, эта проблема пока не решена, и здесь, конечно, необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы как на самой Октябрьской, так и в ЦФТО.
При этом, как подчеркнул Вадим Морозов, надо противопоставить разбалансированности вагонопотоков чёткую и планомерную организацию работы, направленную на снижение числа «брошенных» поездов с соответствующим сокращением предъявляемых претензий за просрочку в доставке грузов.
С точностью часового механизма
И пока примером консолидации усилий участников транспортной цепочки может служить организация работы в самом Усть-Лужском транспортном узле. Оказанием транспортных услуг на подъездных путях порта Усть-Луга занимается единый оператор ОАО «Порт Усть-Луга транспортная компания», сокращённо ОАО «ПУЛ транс», созданная на паритетной основе ОАО «Компания Усть-Луга» и ОАО «РЖД» в 2007 году.
По словам гендиректора компании Игоря Евстафьева, история «ПУЛ транса» начиналась с трёх локомотивов ТЭМ2 и штата в 30 человек. Однако лавинообразно растущий грузопоток и запуск новых терминалов не оставили иного выбора, кроме как расширение функций и дальнейшее развитие компании. «Мы начали развивать компетенции маневровой диспетчеризации. Совместно с Октябрьской дорогой был запущен опытный проект по развитию компетенции единого маневрового оператора», – рассказал Игорь Евстафьев.
Сегодня «ПУЛ транс» работает по следующим направлениям. Это маневровая диспетчеризация, услуги по подаче и уборке вагонов клиентам терминала, стивидорная деятельность в виде наката и выката вагонов на паром. Компания также занимается текущим содержанием и ремонтом инфраструктуры необщего пользования в соответствии с заключёнными с терминалами договорами. В управлении компании сегодня уже 12 локомотивов. С прошлого года действует программа по покупке новых локомотивов ТЭМ7. И сейчас в парке три таких единицы, которые специализируются на работе с наливными грузами.
В мае 2012 года на НТС ОАО «РЖД» было положено начало работы в рамках единого комплексного технологического процесса (ЕКТП) Усть-Лужского транспортного узла. ЕКТП был разработан ОАО «НИИАС» совместно со специалистами Октябрьской дороги.
«Была проделана большая работа с предварительной разработкой ЕТП с каждым терминалом. Всё это нужно было связать в общие правила игры для того, чтобы создать тот самый часовой механизм, где бы каждая шестерёнка крутилась без сбоев даже в условиях обработки больших объёмов», – поделился опытом Игорь Евстафьев. По его словам, в основу разработки ЕКТП была положена модель дискретного управления этим процессом, за основную идею – теория расписаний. Кстати, и конечным итогом этой работы должен стать переход к движению поездов по расписанию.
Как отметил заместитель директора «ПУЛ транса» по оперативной работе Павел Нестеренко, для обеспечения целостности процесса перевозок необходимо было создать рациональную организацию совместной работы и получить эффект с учётом интересов всех присутствующих на данной площадке участников. Причём в различных составляющих такого взаимодействия – технической, технологической и экономической.
С помощью ЕКТП появилась возможность решения целого ряда задач, в первую очередь касающихся согласованности действий при обработке вагонов с учётом подвода грузов и судов, координации руководства и планирования в узле.
Самым важным и сложным в этой работе стало комплексное информационное обеспечение. Концепция ЕКТП предполагает АСУ транспортного узла, в котором будут объединены все существующие на сегодня программные продукты. Они позволят более качественно, с высокой степенью прозрачности планировать подвод и перегрузку грузов, управлять порожним подвижным составом. Вторым шагом в информационном обеспечении станет подключение к единому окну (на сегодня пока железнодорожному) других участников перевозочного процесса, таких как Росморпорт, таможенные и пограничные органы, операторы морского и автомобильного транспорта и терминалов. По одному только паромному комплексу введение единого информационного пространства позволит сэкономить не менее 4,5 часа на каждой накатке. Ещё одно направление – использование технологий с электронной цифровой подписью, которые сейчас отрабатываются на полигоне Кириши – Лужская, а следом должен быть паромный комплекс.
Вторая немаловажная часть ЕКТП – технологические изменения. На сегодня потоком груза от момента входа на Октябрьскую дорогу до момента выхода в порожнем состоянии управляют различные структурные подразделения, при этом не всегда входные и выходные параметры всей системы совпадают. Поэтому в ЕКТП предусмотрен беспрерывный процесс движения вагонов от поступления на Октябрьскую дорогу до выхода из неё. Тем самым процесс перевалки грузов становится более прозрачным и понятным для всех терминалов. Основной задачей в перевалке таких объёмов является достижение единого такта работы терминалов. И соответственно этот такт должен быть учтён в работе всего железнодорожного комплекса.
Следует отметить, что схема работы всего узла уже разработана с учётом технических характеристик сортировочной станции, которая на сегодня введена ещё не в полном объёме. Пока же для подформирования вагонов по станции Лужская используются дополнительные станции, что удлиняет процесс доставки. Наличие сортировочной станции позволит Октябрьской дороге формировать поезда на выход непосредственно со станции Лужская без направления их на дополнительные станции – Шушары, Волховстрой и др.
Кадры всегда в цене
Другая немаловажная задача, решение которой необходимо для обеспечения бесперебойного обслуживания Усть-Лужского железнодорожного узла, – укомплектование трудовыми ресурсами соответствующей квалификации всех видов работ в узле.
При этом необходимо учитывать его географическую удалённость, к тому же близлежащий Кингисеппский район заселён не столь плотно, как, к примеру, прилегающие к Санкт-Петербургу территории. Всё это создаёт дополнительную потребность в привлечении трудовых ресурсов из других районов страны.
А тех, кто приехал, необходимо обеспечивать жильём.
Для решения задач по созданию жилищных условий работникам ОАО «РЖД», приглашённым из других регионов для строительства Лужского железнодорожного узла, вице-президентом ОАО «РЖД» Дмитрием Шахановым утверждена Программа строительства и приобретения технологического и ипотечного жилья на период 2012–2015 годы. Её реализация позволит обеспечить привлечённых на Лужский железнодорожный узел работников жилищными условиями не менее социальных норм.
В рамках данной программы работники могут иметь возможность во внеочередном порядке приобрести квартиры в собственность в городе Кингисепп или в посёлке Усть-Луга.
Кроме того, специалистам и руководителям, чьи профессии и должности входят в утверждённый «Перечень основных профессий и должностей работников ОАО «РЖД», обеспечивающих соответствующие производственно-технологические процессы, которым в связи с характером трудовой деятельности необходимо проживать вблизи от места работы…», могут предоставляться жилые помещения специализированного жилищного фонда компании или частичное возмещение расходов по аренде жилых помещений.
Как сообщил Олег Валинский, в специализированный жилой фонд ОАО «РЖД» уже приобретено в посёлке Усть-Луга 68 квартир и запланировано до 2016 года закупить ещё 72.
В программе также предусмотрено, что обеспечение жильём работников, чьи должности не входят в перечень и у которых отсутствует возможность приобрести жилые помещения в собственность по ипотечной программе, будет происходить путём аренды ими жилых помещений на рынке недвижимости с компенсированием части расходов.
Всё это говорит о том, что наряду с реконструкцией, технико-технологической оснащённостью Усть-Лужского узла кадровое обеспечение сегодня не менее важный аспект. По словам Олега Валинского, очень существенно влияют и на демографическую ситуацию, и обеспечение рабочих мест такие факторы, как развитие самих терминалов, складывающаяся внутренняя конкуренция. Но очевидно, что получить быструю отдачу при запуске той же сортировочной станции можно лишь при наличии высоко подготовленных кадров.
«Умный дом»
Говоря о будущем, необходимо отметить предусмотренные на станции Лужская новые технические и технологические решения. Так, например, на станции Лужская-сортировочная здания спроектированы и выполнены по современным технологиям из лёгких металлических конструкций. В парках станции установлены светодиодные светильники с системой управления освещением, а здание поста горочной автоматической централизации оборудовано системой «Умный дом», которая позволяет управлять освещением, использовать тепло от оборудования СЦБ и связи. Высокоэффективная энергосберегающая вентиляция позволит контролировать и регулировать расход воздуха. Для обогрева здания очистных сооружений станции Лужская-сортировочная предусмотрена установка тепловых насосов.
Кроме того, запроектировано строительство двух полностью автоматизированных котельных, работающих на сжиженном углеводородном газе (СУГ), и маневровая автоматическая локомотивная сигнализация (МАЛС).
Начаты опытные перевозки на полигоне Кириши – Лужская с использованием электронной безбумажной системы обмена внутренними технологическими документами (вагонный лист, памятка приёмосдатчика и акт общей формы).
Резюме
По словам первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова, тема освоения новых методов и инструментов инновационного управления крупными инфраструктурными проектами ещё требует своей дальнейшей доработки, и особенно в части различных форм привлечения инвестиций. С глубоким пониманием и стремлением эту и другие подобные задачи необходимо нарабатывать уже в ближайшее время. Вместе с тем очевидно, что как в сознании, так и на практике дело сдвигается в лучшую сторону, и сейчас важно запустить соответствующие механизмы. Очень существенно и то, что в этом направлении успешно реализуют свои начинания не только на Октябрьской, но и на ряде других дорог сети.
Гудок