11.07.07

Старый диалог в новых формах

В Москве при поддержке Федеральной таможенной службы прошла традиционная ежегодная конференция «Таможня и бизнес. Партнерские отношения», во время которой стороны обменялись взглядами на актуальные вопросы в сфере таможенного регулирования.

При этом и представители таможенных органов, и участники ВЭД были единодушны во мнении, что таможня работает в штатном режиме. О том, что никаких революций в ее недрах в ближайшее время не предвидится и бизнес может выстраивать свои рабочие планы на долгосрочную перспективу, сообразуясь с Концепцией развития таможенной службы Российской Федерации, говорили ответственные работники основных управлений ФТС России. По словам начальника отдела сотрудничества с участниками ВЭД и иностранными инвесторами Сергея Кудрявцева, содействие внешнеторговой деятельности является одной из приоритетных задач таможенных органов. «Мы внимательно прислушиваемся к тому, что говорит бизнес, к проблемам, на которые он обращает внимание, и всегда идем на диалог», – заявил он. Другое дело, что диалог продолжается уже в других формах и, к примеру, привычный для участников ВЭД Консультативный совет при ФТС России преобразован ныне в Общественный совет. При этом представительство бизнеса в новом совете будет существенным образом увеличено, скорее всего, будет также увеличено и количество его заседаний в течение года.
В то же время специалисты ФТС России всегда готовы к обсуждению и квалифицированным ответам не только в родных стенах, но и на других площадках, во время различных семинаров и конференций. На прошедшей конференции предметами обсуждения стали актуальные вопросы применения таможенных режимов, участие таможенных органов в защите прав интеллектуальной собственности и ведение реестра товарных знаков ФТС России, обзор судебной практики по таможенным спорам, а также применение упрощенных процедур и новых форм таможенного оформления.
Особый интерес участников конференции вызвала тема таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности, в сфере которой, по словам директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Галины Баландиной, грядут большие перемены, связанные с упрощением процедур и большей открытостью для всех заинтересованных участников процесса. До конца 2007 года ожидается снижение ставок таможенного тарифа на технологическое оборудование, вплоть до обнуления, еще по 90 позициям вдобавок к тем, что существуют в настоящее время. Уже в ближайшее время Межведомственная комиссия по тарифам и защитным мерам рассмотрит снижение ставок на мобильные телефоны и комплектующие к ним, а также на цифровые аппараты, что давно ожидается участниками рынка. «Мы серьезно задумываемся над тем, как улучшить процедуру принятия решений по установлению ставок таможенных пошлин, имея в виду вовлечение как можно большего числа заинтересованных лиц и большую открытость процесса», – заявила Галина Баландина. При этом Минэкономразвития для оптимизации некоторых процедур и ускорения процессов принятия решений готово даже отказаться от части своих функций. В первую очередь это касается нетарифного регулирования, вполне возможно, что в ближайшее время существенно сократятся сроки получения разрешительных документов, а Минэкономразвития откажется от согласования лицензии. Пилотный проект, который стартует первого января 2008 года, по словам Галины Баландиной, будет опробован на лекарственных средствах. Если его результат удовлетворит ведомство, то Минэкономразвития готово будет отказаться от своего разрешительного права на согласование лицензий и по другим группам товаров.
Однако самая актуальная для правительства тема в ближайшее время, считает глава департамента, – разработка системы мер по поддержке экспорта, для чего потребуются «самые креативные идеи». В отличие от экспорта импорт растет такими темпами, что, по мнению Галины Баландиной, уже не позволяет эффективно использовать имеющиеся таможенные технологии. В этом смысле присоединение России к Киотской конвенции и вхождение в ВТО до конца 2007 года даст новый импульс совершенствованию технологий. В то же время не секрет, что даже самые передовые идеи, используемые лучшими таможенными администрациями мира, не всегда эффективны в борьбе с недостоверным декларированием и занижением таможенной стоимости. Обсуждение актуальных вопросов определения и корректировки таможенной стоимости стали предметом одной из самых оживленных дискуссий на конференции. Начальник отдела нормативного регулирования определения таможенной стоимости Минфина Лариса Бондарь не только напомнила участникам ВЭД основные положения Таможенного кодекса и закона «О таможенном тарифе», касающиеся данной темы, но и обратила внимание на нюансы в нормативных документах, на которые либо не обращают внимания, либо забывают о них.
О «забывчивости» бизнеса говорила, в том числе, и заместитель начальника отдела переработки и завершающих таможенных режимов ГУОТК ФТС России Надежда Ковригина. По ее словам, несмотря на то, что новый Таможенный кодекс действует уже два года, многие участники ВЭД просто упускают свою выгоду, не зная о применении некоторых норм и своих возможностей в этой связи. На конкретных примерах она рассказала участникам конференции о том, как, не воспользовавшись правом приостанавливать срок действия некоторых таможенных режимов или правом перевода в другой режим, неумело варьируя, бизнес теряет реальные финансовые средства. Так что тщательное знание закона и следование ему всегда было и остается приоритетом. Что касается предполагаемых изменений в ТК, то большая их часть будет продиктована правоприменительной практикой и следованием международным стандартам.

Валентина ДУДКОВА
Журнал «Таможня» №13 [180] июль 2007 г.