Средство против серости
Борьба с контрабандным ввозом бытовой техники может обернуться её подорожанием
Методом кнута и пряника решили российские власти бороться с контрабандным ввозом бытовой техники. С одной стороны, принято решение о временной отмене пошлин на ввоз цифровых фотокамер и комплектующих мобильных телефонов, а с другой - таможня теперь будет записывать серийные номера всех ввозимых в Россию ноутбуков и других цифровых товаров. Одновременно с этим продавцы бытовой техники решили самостоятельно принять меры для "обеления" рынка и подписали соответствующий меморандум.
Обнуление пошлин
Радикальные меры по борьбе с "серым" импортом сотовых телефонов в Россию предложили в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). По словам главы департамента внешнеторговой деятельности министерства Галины Баландиной, ведомство разработало два варианта изменения таможенного законодательства по отношению к мобильным телефонам: обнуление пошлин на готовые аппараты, которые сейчас составляют 5%, и снижение пошлин на комплектующие к ним с 5-20% до 0-5%. Однако оппонентом идей МЭРТ выступило Минпромэнерго, посчитав, что отмена пошлин не поможет рынку телефонов избавиться от "серых" схем, а под видом комплектующих для мобильных в страну будут завозиться комплектующие для другой, более дорогостоящей техники. Заслушав позиции обоих министерств, Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле разработала компромиссный вариант: на 9 месяцев будут отменены пошлины на ввоз комплектующих для мобильных телефонов, но не всех, а лишь интегральных схем и аккумуляторов.
Упрощение ввоза комплектующих для сотовых телефонов должно способствовать началу сборки в России этих аппаратов. Но некоторые участники рынка надеялись на обнуление пошлин и на готовые продукты, что должно было способствовать окончательному прекращению ввоза в Россию мобильников по "серым" схемам. "Это стало бы положительной новостью для всех, участники рынка были бы поставлены в равные конкурентные условия, что способствовало дальнейшему формированию цивилизованного и понятного для инвесторов рынка, - говорит пресс-секретарь компании "Евросеть" Очир Манджиков. - К тому же в случае отмены пошлин на готовые телефоны розничные цены на них могут снизиться на 6-6,5%". Однако в "обеление" рынка и снижение цен путем отмены пошлин верят не все эксперты. "После серии изъятий в 2005-2006 годах "серых" партий телефонов уже год, как доля "белого" рынка составляет 95%, - отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - Да и основную нагрузку на цену аппаратов несут не пошлины, а 18-процентный налог на добавленную стоимость. Поэтому в случае реализации таких инициатив дистрибьюторы только спасибо скажут за увеличение рентабельности.
Рядовой потребитель не получит экономии от отмены пошлин ни на готовые телефоны, ни на комплектующие к ним, предупреждает директор по связям с общественностью компании "Цифроград" Татьяна Москалева: "Для потребителя отмена 5% пошлины не была существенной, хотя дистрибьюторы, которые вынуждены оплачивать поставляемые им телефоны авансом, ощутили бы серьезную экономию от таких нововведений. Что касается отмены пошлин на комплектующие, то это упростит работу сервисных центров и позволит быстрее производить ремонт сотовых телефонов. Правда, конечный потребитель опять не заметит снижения цен, так как в большинстве случаев ремонт осуществляется по гарантии".
Впрочем, помимо комплектующих для телефонов, с 20% до 10% была снижена пошлина на ввоз игровых телевизионных приставок и временно была отменена 10%-ная пошлина на ввоз цифровых фотоаппаратов. В отличие от сотовых телефонов, на рынке фотокамер есть что "отбеливать": в "Евросети" оценивают долю "белого" импорта лишь в 30%.
Свое слово в деле борьбы с "серой" цифровой техникой сказали и в Федеральной таможенной службе. С прошлой недели при заполнении таможенных деклараций на ввоз ноутбуков, цифровых фотовидеокамер и жидко-кристаллических телевизоров необходимо указывать их серийные номера. Предполагается, что затем в местах продаж будет происходить сверка номеров продаваемых товаров с номерами, зафиксированными на таможне. Кроме того, отныне пошлина взимается с каждого ноутбука, а не с каждого десятого, как было ранее. "Товары подорожают, первопричиной этому будет дефицит техники, который может возникнуть из-за неграмотной работы таможенников, - прогнозирует аналитик Юрий Григорьев. - В выигрыше от новых правил будут российские сборщики техники, в частности, ноутбуков. А крайними, как обычно, окажутся рядовые покупатели".
Белые сети
Одновременно с попытками властей "обелить" рынок продавцы крупной бытовой техники решили самостоятельно бороться с "серым" импортом. Крупнейшие торговые сети - "Эльдорадо", "Техносила", Media Markt - совместно с рядом крупнейших производителей подписали декларацию о закупке товаров по прямым договорам. Инициатором этого начинания выступила Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей бытовой и компьютерной техники (РАТЭК). "Суть данной декларации в том, что иностранные компании-производители, ее подписавшие, будут продавать свою продукцию определенному списку оптовых или розничных операторов, - заявил глава ассоциации Александр Онищук. - Наша инициатива позволит ликвидировать схему занижения таможенной стоимости товара при его импорте за счет исключения посредников. При этом деятельность компаний, не участвующих в декларации, будет подвергаться более тщательным проверкам ФТС. Однако потребитель от предложенных мер только проиграет: его ждет подорожание техники на 5-7%".
Эксперты поддерживают инициативу РАТЭК, но высказывают ряд сомнений в эффективности новой схемы. "Конечно если исходить из того, что все подписанты будут следовать своим обязательствам, то этот шаг сыграет в пользу "обеления" рынка, - говорит пресс-секретарь "Финам" Владислав Кочетков. - В то же время есть опасения в том, что декларация будет исполняться. Ведь "серые" схемы по-прежнему весьма выгодны, а для многих небольших игроков просто безальтернативны". Кроме того, полагает аналитик, есть "белый" товар в общепринятом понимании, а есть - в представлении государственных органов. Кроме того, подписанная декларация выгодна крупным торговым сетям, так как она позволяет им вытеснить с рынка более мелких торговцев. "Скорее всего, теперь процессы вытеснения небольших игроков и слияния средних компаний интенсифицируются", - полагает Кочетков.
Московские новости; 06.07.07