27.03.06

Специфика родственных связей

У российско-казахстанских отношений есть своя специфика. Эти два государства можно назвать добрыми соседями. После распада Советского Союза Казахстан постоянно демонстрировал и продолжает демонстрировать стремление к интеграции с Россией. Для нашей страны такое соседство почти идеальный вариант. При достаточно большом количестве конфликтов, которые сегодня происходят в СНГ как внутри отдельных стран (те же цветные революции), так и между ними (газовый конфликт России и Украины или сложные российско-грузинские отношения), Казахстан демонстрирует взвешенную внутреннюю и внешнюю политику. Российско-казахстанская дружба, с одной стороны, показывает приемлемый формат общения в рамках содружества, с другой является гарантом стабильности если не на всем постсоветском пространстве, то как минимум в Средней Азии. С третьей стороны, развитие экономических связей между Казахстаном и Россией активизирует интеграционные процессы внутри СНГ, идея сохранения или восстановления прежних связей между предприятиями и отраслями активно развивается этими двумя странами, что тоже служит неплохим примером для других бывших республик Союза.

По прогнозу, в 2006 году товарооборот между Россией и Казахстаном превысит 10 млрд долларов. У Казахстана почетное второе место по товарообороту с Россией после Украины. При этом у двух стран налажено сотрудничество в области атомной и космической промышленности, топливно-энергетического комплекса, начался процесс интеграции финансового сектора республики и Российской Федерации. В частности, во время подписания президентами двух стран протокола об обмене грамотами по факту ратификации договора о делимитации российско-казахстанской границы был подписан еще целый ряд ключевых документов. Министр финансов Казахстана Арман Дунаев и глава Министерства промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко подписали соглашение об учреждении Евразийского банка развития. В нем на паритетной основе будут участвовать Россия и Казахстан. Главным направлением его работы станет реализация инвестиционных проектов на территории государств-участников Евразийского экономического сообщества. Это, по словам Нурсултана Назарбаева, выводит Евразийский союз совершенно на другой уровень , когда сами участники ЕврАзЭС смогут выдавать кредиты его членам, а не искать их где-то в других странах на таких же или на лучших условиях . Президенты Внешэкономбанка и Банка развития Казахстана также подписали соглашение о сотрудничестве. Этот документ должен облегчить российским и казахстанским бизнесменам процессы инвестирования в казахстанскую или российскую экономику. Все это лишь часть совместных проектов, позволяющих рассуждать нам, и не только нам, о добрососедских отношениях России и Казахстана.

Но у этой медали есть другая сторона. Благодаря именно добрососедству российско-казахстанская государственная граница стала одной из самых открытых и незащищенных. Полагаясь на лояльные отношения с этим соседом, Россия, оказавшись после распада СССР в новых границах, стремилась прежде всего укрепить и защитить наиболее проблемные ее участки. Таковыми остаются границы со странами Прибалтики, именно там в первую очередь провели инженерное оборудование границы. Затем взялись за неспокойное кавказское направление. Российско-казахстанский участок в этой ситуации на длительное время стал Шелковым путем для контрабандистов. По оценкам Сибирского таможенного управления, сегодня от 10% до 20% контрабандного товара провозится в Россию именно по казахстанским степям. Лет 5 6 назад эти цифры были значительно выше, поскольку граница практически не контролировалась. Но наступила очередь этого участка, в настоящее время идет процесс обустройства. Начало демаркации, даже сам факт формирования двусторонней комиссии один из элементов этой работы.

В идеале предполагается наладить цивилизованные отношения двух экономик, близких к той модели, которая сегодня есть в объединенной Европе. То есть обозначенная на карте и земле граница должна стать формальностью. Удастся ли это Казахстану и России? Может, да, а может, и нет. К сожалению, крепкие кордоны всех проблем, которые существуют в приграничных территориях, не решат.

Эксперт-Сибирь; 27.03.06