08.02.07

Солидарный ответ

Поправки в Таможенный кодекс (ТК), упрощающие правила импорта и экспорта товаров, разработали депутаты Госдумы. Предложенный законопроект, как стало известно "Бизнесу", изменяет схему уплаты пошлин, закрепляет солидарную ответственность таможенных брокеров и декларантов и определяет порядок выпуска товара в обращение при совершении административного правонарушения. Участники внешнеэкономической деятельности приветствуют депутатскую инициативу и надеются, что при доработке законопроекта некоторые его положения будут детализированы.

О необходимости доработки ТК начали говорить еще до вступления кодекса в законную силу.

В октябре 2003 года комиссия при правительстве указала, что текст кодекса содержит множество спорных моментов, и признала необходимость внесения изменений в течение полугода. Из-за межведомственных согласований процедура затянулась, и законопроект был внесен только теперь.

Поправки в третью часть ТК - "Таможенные платежи" - подготовлены членами комитета Госдумы по бюджету и налогам. "Сейчас законопроект готовится для рассмотрения в подкомитете по таможенному регулированию. Мы надеемся завершить эту работу до конца февраля и передать его на первое чтение. Проект уже одобрен правительством",- рассказала депутат Госдумы и один из авторов законопроекта Надежда Азарова. В Федеральной таможенной службе "Бизнесу" подтвердили, что работа над законопроектом велась совместно представителями службы и участниками ВЭД. "Поправки призваны кодифицировать сложившуюся практику правоприменения ТК и прояснить некоторые неточности",- прокомментировали в ФТС.

Кроме технических уточнений, законопроект содержит ряд довольно значимых предложений. Так, поправками устанавливается, что если декларирование производится таможенным брокером, то вводится солидарная ответственность брокера и декларанта за уплату таможенных пошлин и налогов. "Этот принцип закреплен в действующем ТК, но детально не описан. Поэтому на практике возникают споры о том, кто несет ответственность за уплату платежей",- объясняет руководитель таможенной практики компании DLA Piper Вильгельмина Шавшина.

Другое предложение: закрепить механизм выпуска товаров в обращение до завершения производства по делу об административном правонарушении. Дело в том, что сейчас товары, являющиеся предметом административного правонарушения, помещаются на склад временного хранения до окончания производства по делу, даже если правонарушение малозначительно. Это приводит к денежным потерям для импортеров. Участники ВЭД считают, что законодатели должны детально проработать механизм действия этой поправки. "Не совсем понятно, на основании чего таможенная служба будет принимать решение о выпуске товара. Если судить по тексту законопроекта, складывается впечатление, что решение основывается на личном мнении сотрудника таможни",- отмечает партнер юридической компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин.

В целом законопроект отвечает интересам участников ВЭД, говорят эксперты. "Он исправляет те недоработки, которые возникли из-за неоправданного исключения пошлины из перечня налогов.

В Налоговом кодексе (НК) четко прописаны все схемы по уплате платежей, а в ТК четкая проработка этих вопросов отсутствовала",- говорит Костальгин. "Я думаю, что принятие поправок положительно скажется на участниках ВЭД.

Документ призван устранить спорные моменты, существующие сейчас в ТК",- соглашается Шавшина.

Впрочем, на этом правка ТК не закончится, обещает Надежда Азарова. "Сейчас проходит экспертное согласование поправок в другие части кодекса, которые должны завершить модернизацию этого документа",- говорит она.

ФТС вернулась к прежнему списку поручителей

Как сообщил вчера «Интерфакс», Федеральная таможенная служба заключила генеральные договоры поручительства с Национальной ассоциацией таможенных брокеров (НАТБ), Фондом социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы (Фонд СВТС), Национальным союзом участников алкогольного рынка (СУАР) и ФГУП «Ростэк». Действие ранее заключенных договоров поручительства с этими организациями было приостановлено после проверки Генпрокуратуры в конце прошлого года.

Газета "Бизнес"; 08.02.07