24.03.09

сЛОМанный экспорт

Экспорт лома чёрных металлов из России за 2 месяца 2009 г. снизился на 73%, внутреннее потребление - на 62%. Куда ломозаготовителю податься?

Поступившие на прошлой неделе окончательные данные по итогам промышленного производства и потребления за февраль и первые два месяца 2009 г. свидетельствуют: в феврале ситуация немного улучшилась относительно совсем уж провального (в т.ч. и из-за двух «пьяных недель») января, однако говорить о некоем положительном тренде пока слишком рано. Не исключение тут – и российский рынок стального лома, испытывающий на себе с одной стороны все «прелести» свободной рыночной экономики без планирования и поддержки государства, а с другой – все «прелести» «ручного управления» этой экономикой – странные, как минимум, решения таможенных властей, повышенное внимание всевозможных «контролёров» и т.п.

Наиболее существенно сократился за два месяца экспорт лома – без малого на 3/4 относительно аналогичного периода прошлого года. Крупнейший традиционный покупатель российского лома – Турция – практически прекратила его закупки (снизила без малого в 23 раза). Южная Корея сократила закупки более чем в 8 раз, Испания – в 3,5 раза. Прочие страны снизили закупки в 21,5 раз. Из крупных покупателей лишь Беларусь не снизила, и даже чуть увеличила, закупки лома, достигнув по итогам 2 мес. 2009 г. доли в 51% общего объема экспорта: только в феврале туда было отправлено более 110 тыс. т стального лома. Вообще Беларусь, пожалуй, является страной с наиболее продуманной и адекватной промышленной политикой на всей территории бывшего СССР. В 1,5 раза увеличились поставки в Китай – похоже, это «последний рывок» дальневосточных экспортёров перед фактическим «закрытием шлагбаума».

Сокращение потребления металлолома, падение цен на него и огромные долги металлургов за уже поставленный лом заставляют ломозаготовительные компании сокращать и даже закрывать производство. Негативно повлияет на них также вступление в силу с 30 марта 2009 г. Приказа ФТС №1514 от 2 декабря 2008 г. «О местах декларирования отдельных видов товаров», согласно которому число таможенных постов, оформляющих экспорт отходов и лома черных и цветных металлов, сокращается до 10 (Десяти) на всю территорию РФ. Экспорт лома из ДВФО фактически закрывается: возить лом в Петропавловск-Камчатский для таможенного оформления слишком дорого. В Сибирском федеральном округе тоже «весело»: там проходным для лома останется лишь Красноярск.

Результатом станет дальнейшее разорение ломозаготовительной подотрасли, ухудшение экологической ситуации (попадание металлолома вместо переплавки на свалки бытовых отходов), сокращение грузооборота портов, рост безработицы (как среди ломозаготовителей, так и среди портовых рабочих) и сопутствующее ему ухудшение криминогенной ситуации, сокращение поступления таможенных платежей в госбюджет. Очень вероятно обострение социальной обстановки.

Ломозаготовительные компании Дальнего Востока и Сибири ввиду грядущего фактического закрытия для них возможности экспорта уже заготовленного металлолома в феврале-марте предприняли поистине титанические усилия, чтобы «пока не поздно» отправить за границу как можно больше лома. Так, таможенники северных провинций Китая отмечают, что через ряд таможенных постов в январе-феврале 2009 г. к ним поступило больше лома, чем за весь 2008 г. И это при остающихся низкими ценах!

Металлургические заводы (особенно, использующие исключительно электрические плавильные печи, сырьём для которых может служить лишь лом или горячебрикетированное железо) сетуют сегодня на «высокие» цены на лом и нежелание ломозаготовителей поставлять металлолом без предоплаты. При этом они требуют запрета экспорта лома или введения пошлин, заведомо делающих экспорт лома невозможным, ссылаясь на испытываемый ими «дефицит сырья».

Заставить ломозаготовителей поставлять лом «задаром» всё равно не удастся: за зиму они израсходовали свой «запас устойчивости», любое ухудшение их положения приведет к их разорению и фактическому краху данной подотрасли. Ломозаготовка – сложный бизнес, моментально восстановить его невозможно. Даже при небольшом оживлении спроса мы можем моментально получить дефицит лома, а следовательно, и металлопроката и рост цен. Такая ситуация немедленно спровоцирует поток импортного металлопроката, остановить который будет очень сложно.

Разумнее, на мой взгляд, было бы использовать сейчас экспорт лома в качестве «аварийного клапана» для ломозаготовителей до момента восстановления внутреннего потребления. Объем экспорта стального лома в феврале почти вдвое превысил январский, однако он более чем втрое ниже прошлогоднего. Мало того, что конъюнктура внешних рынков лома не благоприятствует сегодня экспорту лома как «спасательному кругу» ломозаготовителей в условиях сокращения внутреннего спроса, так ещё и вышеупомянутое решение ФТС усложнит экспорт, а на восточном направлении, фактически, сделает его невозможным. Между тем, скорее всего, именно на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии можно ожидать роста цен на лом.

Возможно, в феврале-марте мы наблюдаем некоторый «всплеск» экспорта лома (ломозаготовители отправят на экспорт всё, что у них есть, почти по любой цене), а затем наступит провал. Не исключено также, что ломозаготовители будут пытаться, например, поставить лом в обмен на заготовку отечественным заводам и экспортировать заготовку, экспорт которой не ограничен десятью таможенными постами, или придумывать ещё какие-то варианты, чтобы хоть как-то заработать «живые деньги».

Почти полное прекращение импорта на данном рынке не критично, поскольку импортный лом составляет менее 1% общего его потребления в РФ, не оказывая влияния на рынок. Тем не менее, на конференции Rusmet «Лом-2009» в конце февраля высказывались опасения, относительно возможных поставок дешевого металлолома с севера Европы (например, из Швеции) на заводы в европейской части РФ. В случае такого развития событий отечественным ломозаготовителям пришлось бы конкурировать ещё и с иностранными, что в сегодняшнем состоянии данной отрасли в России вряд ли можно отнести к положительным факторам.

Наиболее неприятный в системном плане момент – сокращение ломозаготовки на 65%. При таком сокращении, с одной стороны, невозможно быстро восстановить прежние объемы заготовки, что может привести к дефициту лома при оживлении спроса на него и соответствующим скачкам цен, а с другой стороны, часть лома при этом теряется среди бытовых отходов, что приводит к загрязнению окружающей среды и размыванию металлофонда.

В феврале ломозаготовка возросла более чем вдвое относительно января, однако остаётся пока более чем вдвое ниже прошлогодней. Хочется верить, что она выходит из «штопора», однако так ли это? Возможно, что так, поскольку, по нашим оценкам, складские запасы лома у многих металлургов заметно истощились. Вместе с тем, запасы лома Северстали на конец февраля оценивались в 370 тыс. т, а Магнитогорский меткомбинат, согласно некоторым данным, свёл использование лома для выплавки стали к минимуму, договорившись о поставках ЖРС из Казахстана по очень выгодным ценам.

Однако, в декабре 2008 г. мы уже видели увеличение закупок лома заводами, но слабость реального спроса на металлопрокат привела затем к январскому провалу. Так и сегодня: склады металлотрейдеров пополнены в феврале, а спрос на прокат остаётся низким. Рынок лома оживился, но не видно фундаментальных, системных предпосылок и причин этого оживления. Как уже отмечено, комбинаты полного цикла сегодня часто предпочитают лому ЖРС из-за его более низкой стоимости и наличия собственной руды в рамках холдингов. Поэтому потребление металлолома сегодня больше зависит от электросталеплавильных и трубных заводов с собственными электропечами, использующих лом в качестве единственного либо основного вида сырья.

В целом, после абсолютно «провального» января 2009 г. в феврале рынок лома заметно оживился. Подчеркиваю, что трактовать это как «стабилизацию» или «рост» рынка пока слишком рано. Учитывая практически «замороженный» январский рынок лома, понятно, что рано или поздно заводы были вынуждены начать закупки лома. Особенно это замечание относится к экспорту лома, который из-за неадекватных, на мой взгляд, сегодняшней ситуации изменений в таможенном регулировании, может (по меньшей мере, в дальневосточном направлении) практически полностью прекратиться в марте-апреле.

Rusmet.ru; 24.03.09