Шелковый путь от Атлантики до Урала
Министр Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов в своем выступлении на международной конференции «Экономические, юридические и финансовые аспекты Евразийской интеграции и опыт стран Европейского сообщества» 4 декабря 2014 года в Российском Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил, что сейчас страны-участники европейско-азиатского интеграционного союза – ЕврАзЭС - сняли все существовавшие ранее ограничения между своими государствами, кроме пограничных. Исключения оставлены лишь для медикаментов и алкоголя, так как в странах ЕврАзЭС различная акцизная политика по отношению к этим группам товаров.
Подготовлено соглашение по единой гармоничной акцизной политике на алкоголь, при этом упор сделан в сторону повышения акцизов на горизонте до 2020 года. Важно исключить мотивацию к серому импорту для производителей алкоголя в странах союза, к тому же учитывается упор на здоровый образ жизни для населения наших стран, отметил Сулейменов.
Крайне важный аспект договора между странами-участниками союза – это создание единого рынка услуг, так как услуги формируют более половины ВВП наших стран. Необходимо обеспечить создание единого пространства для лицензируемой и сертифицируемой деятельности, чтобы получив лицензию, например, аудитора в Казахстане компания могла оказывать услуги в области аудита и в России, считает Тимур Сулейменов. При этом он отметил, что за годы, прошедшие после созданию союза, торговля между тремя членами ЕврАзЭС выросла в 2 раза, а взаимные инвестиции взаимные увеличились на 15%.
Есть понимание по вопросу формирования единого финансового рынка – для объединения финансовых систем трех стран планируется пройти большой переходный период, например, возможность оказывать услуги населению одной страны через филиал, открытый в другой стране, будет реализована еще лишь лет через 10. Также создание единого финансового регулятора планируется запустить с 2025 года, заявил Тимур Сулейменов (Евразийская экономическая комиссия).
При этом при формировании единого таможенного пространства стран-членов ЕврАзЭС уже исключено взимание НДС при расчетах поставок из материнской компании в филиал, если материнская компания ее филиал расположены в разных станах. «Это приведет к снижению налоговых поступлений в бюджеты наших стран, но стороны интеграционного процесса на это согласны», - заявил Тимур Сулейменов.
В рамках союза уже ведется единая валютная политика. В договоре предписана координация валютной политики трех стран – России, Белоруссии и Казахстана, так как не секрет, что валютные войны и обесценение валюты одной из стран ЕврАзЭС тут же делало ее привлекательной для организации в такой стране производства из другой страны, отметил министр.
Ведется активное обсуждение единого таможенного кодекса: «Это отдельная очень большая работа, и для обсуждения кодекса необходимо было бы собрать комиссию в рамках РСПП в первом квартале 2015 года», - предложил Сулейменов.
Активно проходит и интеграция со станами Шанхайского сотрудничества (ШОС). По словам Сулейменова, инициатива о шелковом пути российского бизнеса также ложится в единое русло евразийской интеграции, так как Китай – очень перспективная площадка для бизнеса, и диалог с ШОС необходим, полагает эксперт.
Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев отметил, что отрадно, что по вопросу создания единого финансового рынка уже имеет место быть дорожная карта рынка финансовых услуг и общей интеграции наших стран. А тревожные времена как приходят, так и уходят, отметил он. Мурычев напомнил известное изречение французского генерала Шарля де Голля, который говорил, что Европа – это Атлантика до Урала, которая решает судьбы мира. «А президент России Владимир Путин говорил, что наша задача как страны – это путь интеграции от Владивостока до Лиссабона, и хорошо, что и европейские страны это понимает, и осознают, что наши усилия надо объединять, поэтому и работы, и прибыли хватит всем», - полагает Мурычев.
Европа прошла очень длинный путь интеграции в единый экономический союз, отметил на конференции Карлссон Свен-Олов, поэтому в данный момент страны-члены Евросоюза обсуждают позицию в отношении стран-членов ЕврАзЭС. Странам Евросоюза необходимо понимать, как совместить различные интеграционные процессы на территории такого большого континента. «Факт, что когда мы говорим о будущем сотрудничестве, надо понимать, что любое возможное сотрудничество зависит от взаимного доверия. И урон этому доверию был нанесен незаконной аннексией Россией Крыма и вмешательство Россией в события, проходящие на суверенной Украине», - заявил Карлссон.
Он напомнил, что размер экономики Евросоюза в 8 раз превышает размеры экономики ЕврАЗэс. И когда экономика Евросоюза растет всего на 1 п.п, то она увеличивается каждый год на объем такой страны как целый Казахстан. Но это не должно являться барьером для экономических взаимоотношений различных стран, отметил эксперт.
Россия продает на глобальных рынках нефть, газ, энергоносители, Европа же поставляет в Россию электронику, технологии, медикаменты и услуги. ЕЭС может предложить России свой богатый исторический опыт интеграции. ЕЭС всегда доброжелательно относится на попытках интеграции других стран, но интеграция должна быть основана на свободе воли и территориальной целостности, уверен Карлссон Свен-Олов.
Опыт сотрудничества Евросоюза с Россией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) не всегда позитивен, отметил Карлссон Свен-Олов. Членство в ВТО показывает, что от России ждали открытия рынка и поддержания конкуренции, а на деле получается, что Россия до сих пор не отошла от протекционистской политики в отношении своих товаров и услуг, добавил он.
Александр Мурычев отметил, что он не хочет вдаваться в вопросы политики, но если бы Европа в большей степени понимала бы российские вековые интересы, то ей было бы легче. «Ибо Крым – это какая же аннексия, если 96% населения проголосовало за то, чтобы вернуться в Россию? Это же последствия разлома бывшего СССР, и это все – Абхазия. Крым и Приднестровье - точки напряжения. Но не результат агрессии России в отношении какого-то иного государства. Если бы мы не воссоединились с Крымом, то что, там было бы сейчас тоже самое, как и на юго-востоке Украины – война и тысячи смертей? Я хотел бы уйти от политики, но это мой ответ господину Карлссону», - подчеркнул Мурычев.
Председатель Белорусской республиканской ассоциации предприятий промышленности (Бел АПП) Анатолий Харлап заявил, что обсуждение общих интеграционных процессов должно идти эволюционным путем. Так, он напомнил, что в Белоруссии и России есть два крупнейших производства грузовиков – КАМАЗ и МАЗ. И после вступления России в ВТО обе компании потеряли часть рынка и прибыли. Сократились и рабочие места - и доходы государства. Да, компании приобрели ряд технологий, но СССР занимал более 20% мирового ВВП, а Россия пока не дотягивает до 10%, потому что потеряли внутреннюю интеграцию по всем направлениям, особенно в обрабатывающей промышленности, уверен Харлап.
Александр Мурычев попросил коллег особенно не переживать за уровень российского ВВП, так как если сравнивать ВВП нашей страны в 2000 году и сегодня, то сегодня наш ВВВП выше в 10 раз. «А если сюда подключить и интеграционные процессы, то мы увидим, что расти наш ВВП будет активно», - уверен Мурычев.
Генеральный директор Ассоциации Европейского бизнеса в России Франк Шауфф считает, что совместные правила бизнеса облегчают жизнь, но иллюзии, что интеграционный процесс на евразийском пространстве произойдет быстро, нереальны и беспочвенны. Кроме того, несмотря на то, что иногда из России кажется, что европейский союз находится в кризисе, но вообще-то этот процесс - это очень успешный интеграционный проект, так как он принес стабильность, мир и экономический рост. «Что было бы с Польшей, если бы под руководством братьев Качинских Польша бы не вошла в европейский союз? Мы бы получили очень непредсказуемого партнера. Поэтому нам всем надо сказать спасибо за то, что Европа принесла стабильность в этот регион Восточной Европы», - заявил Франк Шауфф.
Исполнительный секретарь секретариата Делового совета стран Шанхайского сотрудничества (ШОС) Сергей Канавский отметил, что Россия, Белоруссия и Казахстан входят в ШОС, но во время переговоров никогда не говорится о том, что экономика Китая больше, чем экономика Киргизии или угрожает экономике, например, Узбекистана. «Мы стараемся учитывать все нюансы и двигаться совместно, чтобы потом никакие мелочи не могли ущемлять чьи-то интересы», - сообщил он. «И что бы нам не говорили наши европейские коллеги, для Европы ШОС – это, прежде всего, это транспортная артерия из Азии в Европу. Именно организация транспортных узлов на территории ШОС и хромает. Следующий аспект – это формирование энергетического клуба ШОС, так как это страны ШОС - и добывающие, и транспортирующие и использующие энергию», - добавил Канавский.
Первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов заявил, что в составе этого комитета работает более 2 тыс. экспертов. Задача комитета – создать консолидированное мнение промышленности и донести его до властных структур. Более 1 тыс. созданных стандартов – это межгосударственные стандарты, которые могут работать на территории всего СНГ, они также гармонизированы с европейскими стандартами.
Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов сообщил, что расширения расчетов в национальных валютах при торговле внутри стран БРИКС и стран СНГ при расчетах между странами обсуждается уже несколько лет. Нашим странам нужен валютный союз. Но если единый финансовый рынок ЕврАзЭС будет создан лишь через 10 лет, и европейский опыт движения к единой валюте показывает, что на введение евро понадобилось 30 лет. Можно ли для создания единой валюты использовать опыт Европы? И да, и нет, уверен Пискулов. Он обратил внимание на тот факт, что в расчетах и с Белоруссией и с Казахстаном доминирует российский рубль, примерно более 50% от общего объема расчетов, при этом расчеты в долларах между Россией с Белоруссией – это 20%, а с Казахстаном – 40 % от общего объема расчетов. При этом при расчетах между Белоруссией и Казахстаном рубли занимают всего 33%, остальное – доллары США и евро.
Все-таки предпосылки для создания единого валютного союза – это размер экономик стран, уверен Пискулов, и с большей вероятностью будет для расчетов использоваться именно российский рубль, так как связи стран в ЕврАзЭС - центричны, считает Пискулов. «Сейчас рубль котируется круглосуточно в Лондоне и в Токио. Например, в Лондоне рубль по оборотам обгонят обороты валют стран БРИКС и находится, по данным Банка Англии, на 8 месте по обороту», - заявил эксперт.
Заместитель председателя комитета РСПП по международному сотрудничеству Олег Прексин отметил, что финансовая тематика при подготовке проекта соглашения стран Таможенного союза занимает далеко не главное место, на первую линию выходит таможенные правила товарооборота. «Но опыт Евросоюза говорит, что пренебрежение к формированию общей финансовой системы говорит, что пришлось всем миром вытаскивать из кризиса многоуважаемую Грецию», - напомнил он. Базовые проблемы, с которым столкнулась организация стран «Большой двадцатки» G 20 – это проблемы с функционированием финансовой системы, и члены ЕврАзЭс должны эту ошибку коллег учесть.
Bankir.ru