Штрафы за непоступление валютной выручки могут снизиться
Такое поручение дал Владимир Путин
Освободить экспортеров от оформления паспортов сделок в конце апреля предложила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Но бюрократическая нагрузка может снизиться не для всех. К августу ЦБ должен определить стоимость экспортных контрактов, по которым оформлять паспорт не нужно, следует из опубликованных поручений президента Владимира Путина, для остальных обязанность сохранится. Решить, можно ли в принципе отказаться от паспортов, наладив для валютного контроля обмен данными между ведомствами и банками, правительство должно к октябрю.
Представители Минфина и ЦБ не раскрывают, какими могут быть предложения.
Сейчас российские компании должны предоставлять банкам документы и данные по валютным операциям свыше $50 000. В 2016 г. бизнес попросил президента удвоить сумму. Но Минфин и ЦБ предложили ограничиться $75 000. На встрече Путина с бизнесом в середине апреля гендиректор производителя зубной пасты Splatt Евгений Демин пожаловался, что такое повышение не сильно снизит нагрузку на экспортеров, а потом предложил и вовсе переложить ответственность за формирование паспортов с экспортеров на банки. Идею поддержал ЦБ, пообещав проводить валютный контроль, не вовлекая в него экспортера. Банки, ФНС и ФТС уже обмениваются данными, объяснял предприниматель, участвующий в обсуждении. Банк сможет проверить, поступила ли выручка в срок, сверив данные с копиями контрактов, с отгрузками за месяц, согласен чиновник финансово-экономического блока.
Повышение порога упростит работу только для мелких экспортеров, предупреждает советник по таможенным вопросам Nawinia Марина Лякишева. А с проблемами и расходами сталкиваются компании с постоянными крупными экспортными поставками, говорит сотрудник производителя массовых товаров. Технически паспорт формируется просто (см. врез), но могут быть задержки до пяти рабочих дней из-за банковского оформления, жалуется менеджер по продажам и маркетингу Hitachi Construction Machinery Евгений Римский. Кроме того, приходится платить комиссию банку. Например, Сбербанк берет за открытие и закрытие паспорта сделки 1000 руб. с учетом НДС, следует из данных с его сайта. У российских экспортеров затраты на оформление экспортных операций на 30–50% выше, чем у нерезидентов, говорит Демин, если ЦБ все же хочет дополнительно контролировать крупные сделки, то порог должен быть минимум $5 млн. Отменить паспорта нужно для всех, настаивает федеральный чиновник.
Впрочем, более серьезной проблемой экспортеры называют высокие штрафы за непоступление выручки в Россию. Их в поручениях рекомендуется снизить – подготовить предложения правительство и ЦБ должны к августу. Сейчас штраф составляет 1/150 ставки ЦБ (9,25%) от неполученной суммы за день просрочки. Если же деньги вообще не поступили – 75–100%. Часто штрафуют на 75–100% еще до поступления выручки, только если срок нарушен, рассказывает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Штраф можно обжаловать в суде, но на это уходит много денег и времени, говорит сотрудник международной компании. С одной стороны, правительство пытается стимулировать экспорт, а с другой – обременяет его высокими штрафами за вину контрагента, констатирует Лякишева. Экспортер не всегда может отвечать за недобросовестные действия покупателя-нерезидента, согласен гендиректор «Оптимальной логистики» Георгий Властопуло.
Нужен дифференцированный и индивидуальный подход к каждому нарушению, говорит руководитель подразделения по таможенному оформлению FM Logistic Елена Парамонова: например, штраф может зависеть от сроков и причин задержки выручки, возможен повышающий коэффициент за постоянные нарушения. Еще лучше вообще отменить эти штрафы, призывает Римский. Минфин уже подготовил поправки (ко второму чтению законопроекта), которые освобождают от штрафа за непоступление выручки, если экспортер сделал все зависящее от него, чтобы получить деньги, напоминает чиновник.