09.09.16

Шелковый путь без барьеров и терний

Вопросы развития экономического сотрудничества внутри Центральной Азии, а также стран региона с другими государствами обсуждают в Алматы в рамках VI Центральноазиатского торгового форума более 400 его участников – представителей стран Центральной и Южной Азии, Восточной Европы. По мнению участников мероприятия, создание ассоциаций экспортеров, развитие бизнес-партнерства будет играть ключевую роль в том, чтобы Шелковый путь стал реальностью.

«Мы видим, что каждый год у местных производителей появляются новые возможности, они получают доступ к новым рынкам, они расширяют сотрудничество с новыми странами – в прошлом году в форуме участвовали делегации Латвии и Литвы, с которыми местные бизнесмены расширили деловые контакты, в этом году здесь присутствуют делегации Афганистана, Пакистана, а также – впервые в истории форума – делегация Индии», - отметил заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Даниэль Розенблюм.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Республике Казахстан Джорджа Крола, за последние 10 лет Соединенные Штаты через свои компании инвестировали более $51 млрд в казахстанскую экономику. «Мы видим потенциал Казахстана во многих отраслях – зеленая энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Для защиты от глобального шока Казахстан работает над диверсификацией производства товаров, развивает экспорт зерна. В прошлом году на форуме несколько казахстанских предпринимателей подписали контракты на экспорт муки в Афганистан на $15 млн», - отметил посол. В регионе развивается сеть автомобильных и железных дорог, логистических объектов.

В Казахстане запущен портал закупок квазигосударственного и коммерческого сектора

Как отметил г-н Розенблюм, Центральная Азия считается одним из наименее интегрированных регионов в мире, но сегодня есть все ресурсы для того, чтобы изменить ситуацию, и шаги в этом направлении уже предпринимаются, в частности, в сфере транспорта и логистики. Так, продолжается строительство автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай», большие ожидания связаны со строительством железнодорожной линии, которая свяжет Туркменистан, Афганистан и Таджикистан. В рамках проекта нового Шелкового пути предоставляется возможность активно реализовывать совместные проекты, и в этом заинтересованы все страны-участницы форума.

Развитие транспортной системы, логистических объектов, внедрение современных технологий приведет к развитию партнерства в области сотрудничества между странами региона, отметили организаторы мероприятия. Представители стран Центральной Азии рассказали об инвестиционных возможностях своих государств. По словам Армана Абенова, генерального директора АО «Центр развития торговой политики» при МНЭ РК, сложности в мировой экономике, снижение цен на углеводороды ослабило международную торговлю, как следствие – снизились инвестиционные потоки, товарооборот между странами. Казахстан не стал исключением. В связи с этим, отметил Арман Абенов, развитие и продвижение национального экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью является единственным инструментом достижения глобальной конкурентоспособности. «Продукция обрабатывающей промышленности, создающей высокую добавленную стоимость, может обеспечить место в списке конкурентоспособных стран мира, и в течение последних лет повышение доли обрабатывающей промышленности становится одной из ключевых задач. За последние годы Казахстан привлек в обрабатывающую промышленность порядка $18 млрд, или около 65% от всех прямых иностранных инвестиций за последнее время. При этом если раньше в Казахстан приходили преимущественно компании добывающего сектора, то теперь – компании из обрабатывающего сектора», - сообщил Арман Абенов.

Пострадавшие от пожара предприниматели добиваются возмещения ущерба

Казахстан будет развивать отношения с соседями по региону. Товарооборот со странами Центральной Азии в 2015 году составил порядка $3,5 млрд, из них товарооборот с Узбекистаном составил $1,7 млрд, с Кыргызстаном - $726 млн, с Таджикистаном - $672 млн, с Туркменистаном - $178 млн. В рейтинге благоприятного ведения бизнеса Doing business в 2016 году Казахстан занял 41 место среди 189 стран. С прошлого года страна является полноправным членом ВТО, переговоры по условиям доступа на рынок услуг проведены с 15 странами – членами ВТО. При этом доля сектора услуг в Казахстане превышает 50%. Таким образом, членство в ВТО должно обеспечить предсказуемый бизнес-климат и торговый баланс в стране, считает руководитель Центра развития торговой политики.

Представлявший Кыргызстан заместитель министра экономики Эльдар Абакиров отметил, что его страна предпринимает быстрые шаги по интеграции в торговле – это и система упрощения торговли по ВТО и планируемое строительство железной дороги, связывающей Китай, Кыргызстан и Узбекистан. Кыргызстан заключил договор о зоне свободной торговли со странами СНГ, участвует в ВТО с 1998 года и в ЕАЭС – с прошлого года. Вхождение в ЕАЭС и устранение таможенных барьеров в соседней стране рассматривают как один из факторов роста, однако, по словам представителей Кыргызстана, пока удается решить не все вопросы, связанные с логистикой и таможней - возможно, ввиду того, что ЕАЭС образовалось относительно недавно и процесс адаптации все еще происходит, В числе наиболее перспективных отраслей для инвестирования и экспорта представители Кыргызстана назвали сельское хозяйство, которое обеспечивает порядка 14% ВВП страны, легкую промышленность, доля которой в ВВП составляет 5-15% (90% продукции кыргызстанского легпрома идет на рынки Российской Федерации и Казахстана), а также горнорудную отрасль, инвестиции в которую составили около $75 млн.

Назарбаев озвучил, когда будут оглашены меры поддержки населения

По словам начальника управления государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Узбекистана Улугбека Камалетдинова, низкие мировые цены на основные экспортные продукты этой страны оказали негативное влияние на местную экономику, но есть ресурсы, с которыми в руководстве страны связывают надежды. В числе таких ресурсов - локализация производства промежуточной готовой продукции и диверсификация сельскохозяйственного производства. В частности, в этом году планируется сократить посевы хлопчатника на 150 тыс. га, в результате чего производство хлопка снизится на 350 тыс. тонн в пользу продовольственных культур.

Возможно, отметили организаторы форума, Центральная Азия пока действительно не так сильно интегрирована в мировую экономику, как можно было бы рассчитывать, но если одна из стран региона начнет процесс интеграции, то следом за ней подтянутся другие. Все ресурсы и возможности для этого есть.

Курсивъ