18.04.07

Рыцари круглого ствола

Коммерсант

Вчера на встрече российских и японских лесопромышленников в Хабаровске обсуждалось предстоящее повышение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. От российской стороны поступило предложение принять участие в инвестиционных проектах строительства деревоперерабатывающих предприятий, которые предусматривают льготные таможенные пошлины на период проектно-строительных работ. Японцы в ответ заявили, что им не хватает «доверия к политике страны», и передали министру лесной промышленности края Василию Шихалеву соответствующее обращение к правительству России.

Вчера в Доме официальных приемов Хабаровска состоялось третье российско-японское заседание лесопромышленников, на котором обсуждалось постановление правительства РФ от 5 февраля 2007 года о повышении вывозных таможенных пошлин на экспорт круглого леса. Сопредседатель заседания, председатель японской ассоциации лесоимпортеров (ЯАЛИ) Дзюн-Ичи Танима выразил беспокойство предстоящим форсированным ростом таможенных пошлин на вывоз из России круглого леса. По его словам, в связи с решением российского правительства в Японии «испытывают чувство глубокого сожаления», так как теперь лесопромышленникам «придется в целях поиска альтернативных материалов проводить исследование ситуации в других странах». Дзюн-Ичи Танима сообщил, что ЯАЛИ разработала свои предложения по смягчению режима ввода заградительных пошлин на круглый лес и направила их в правительство РФ.

В ответ председатель ассоциации «Дальэксполес» Александр Сидоренко рассказал японским коллегам, что «политика правительства направлена на развитие деревообрабатывающей промышленности, которая позволит увеличить количество рабочих мест и повысить налоговые поступления в бюджет».

-------------------------------------------------------------------------------- Ъ Согласно постановлению правительства РФ №75 от 5 февраля 2007 года, повышение вывозных таможенных пошлин на отдельные виды необработанных лесоматериалов будет проводиться в три этапа. С 1 июля 2007 года специфическая составляющая вывозной таможенной пошлины устанавливается на уровне 20%, или минимум ?10 от таможенной стоимости 1 куб.м, с 1 апреля 2008 года 25% или минимум ?15, с 1 января 2009 года 80%, или ?50. Сегодня пошлина составляет 6,5%, или минимум ?6 за 1 куб.м. По данным японской ассоциации лесоимпортеров, объем импорта российского леса в 2006 году составил 5,8 млн куб.м и превысил 70% от общего объема лесопоставок в Японию. Из регионов Дальнего Востока всего экспортируется около 14 млн кубов леса на сумму около $1 млрд в год, из них поставки хабаровских лесоэкспортеров составляют более 6 млн куб. м. --------------------------------------------------------------------------------

Председатель ассоциации изготовителей фанеры Японии Ацихиро Иноу напомнил, что в основном необработанный лес в Японии используется для производства фанеры, применяемой в строительстве и производстве мебели. По статистике, в 2006 году в Японии развитие строительства привело к росту объемов производства фанеры на 4,6% по сравнению с 2005 годом. По словам господина Иноу, в 2007 году производители фанеры также надеются на стабильные поставки из Дальнего Востока в объемах поставок 2006 года. Ацихиро Иноу попросил разъяснить мотивы принятия постановления правительства РФ о повышении таможенных пошлин от 5 февраля 2007 года. По его словам, потребность Японии в сырьевой древесине снизится к 2020 году, когда в связи со снижением рождаемости ожидается спад темпов строительства.

Недовольство форсированным ростом заградительных пошлин на экспорт необработанного леса ранее выказывали и российские лесопромышленники. В конце марта на совместной конференции они приняли обращение к правительству РФ, в котором говорится о том, что резкое повышение таможенных пошлин не позволит лесозаготовительным компаниям саккумулировать средства на строительство перерабатывающих мощностей, что приведет к самоликвидации большинства мелких лесозаготовительных предприятий ДФО. «Пока мы будем развивать переработку, отрасль умрет», — заявил тогда господин Сидоренко.

Вчера, в качестве одного из вариантов сохранения объемов импорта российского леса после увеличения таможенных пошлин, Александр Сидоренко предложил японским компаниям принять участие в инвестиционных проектах по строительству деревоперерабатывающих предприятий. В частности, в Хабаровском крае к ним относится создание производства целлюлозы, химико-термомеханической массы, шпона, крупных лесопильных проектов с получением сушеных и облагороженных пиломатериалов с комплексным использованием отходов их производства.

При этом компаниям-инвесторам на время проектно-строительных работ будет предоставлена льгота на таможенные пошлины на экспортную древесину. Господин Сидоренко сообщил японским партнерам, что для повышения инвестиционной привлекательности хабаровского лесопромышленного комплекса краевое правительство планирует объединить мелкие лесозаготовительные предприятия в единый холдинг. «Это иллюзия, что можно нырнуть под знамена инвестиционного проекта и получить прибыль, ничего при этом не вложив,— предупредил потенциальных инвесторов господин Сидоренко.— Если по истечении оговоренного срока строительство не будет осуществлено, сумму льгот потребуется вернуть государству». По данным краевого министра лесной промышленности Василия Шихалева, льготы для инвесторов планируются на уровне в 50% от общей таможенной стоимости. «Как в конечном итоге будет принят документ о льготах — пока сложно сказать,— заметил господин Шихалев.— В Москве пока думают, как сделать так, чтобы в очередной раз бизнес не обманул правительство».

Господин Шихалев сообщил, что на сегодняшний день пока только две японские компании приступили к проектированию и «уже пошли деньги на финансирование оборудования и на финансирование проектных работ». Уже после заседания он пояснил „Ъ“, что до сих пор большинство японских лесопромышленников воспринимали планы по повышению вывозных пошлин на необработанный лес как шутку российского правительства. В свою очередь Дзюн-Ичи Танима заявил, что японская сторона «будет признательна, если ей дадут принять участие в процессе развития российской деревообрабатывающей промышленности», но для этого необходимо «создание благоприятного инвестиционного фона» как главного условия перспективного сотрудничества.

Анна Ковалева

Коммерсант 18.04.07