24.10.08

Российскую таможню поставят на службу НАТО?

Иностранные корпорации могут получить право, продав свой товар в Европе любому российскому потребителю, затем требовать его конфискации в России. Вредная для отечественной экономики практика уже активно используется иностранными компаниями в российских судах и может быть закреплена российским правосудием осенью этого года. Юристы называют ситуацию абсурдной, а представители российского бизнеса требуют от властей не допустить диктата со стороны правообладателей-иностранцев, утверждая, что от него пострадают в первую очередь интересы отечественной экономика и потребителя.

Как оригинальный товар превратить в контрафакт

В ближайшее время совместный пленум Верховного суда и Высшего Арбитражного суда РФ планирует принять постановление, разъясняющее применение четвертой части Гражданского кодекса РФ (вступила в силу 1 января этого года). Текст проекта постановления появился в распоряжении ряда СМИ. В нем утверждается, что ввоз в Россию любого иностранного товар без разрешения обладателя товарного знака является противоправным.

Судьи, по существу, собираются закрепить ту практику, которая и так уже сложилась в России. Таможенные органы все чаще требуют через суд конфискации товаров, совершенно законно приобретенных за границей и имеющих подлинный, а не поддельный товарный знак. Суд, как правило, удовлетворяет заявления таможни.

Например, 28 марта 2008 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Центральной акцизной таможни о привлечении к административной ответственности ООО "Генезис" (Москва) и постановил оштрафовать эту компанию на 30 тысяч рублей и конфисковать купленный ей за границей автомобиль PORSCHE CAYENNE 2004 года выпуска. Основанием для такого решения стало отсутствие у ООО "Генезис" разрешения на введение автомашины в гражданский оборот от компании "Порше Руссланд", владельца исключительной лицензии на использование товарного знака PORSCHE в России. Суд исходил из того, что, по мнению заявителя, только правообладатель имеет право разрешать ввоз в Россию товаров с товарным знаком PORSCHE. Автомобиль был совершенно легально куплен за рубежом, но это не спасло его от конфискации в России.

Жертвами конфискаций становятся не только импортеры автомашин и потребительских товаров престижных марок, но и, например, коммунальщики. 15 февраля 2008 года Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск Вологодской таможни о привлечении к административной ответственности ГУП "Вологдаоблкоммэнерго". Решением суда у предприятия конфисковано около трех тонн изоляционных материалов ROCKWOOL. Изоляционные материалы с товарным знаком ROCKWOOL были приобретены вологжанами по контракту в Чехии. Суд счел нарушением ввоз на территорию РФ данного товара, поскольку на это не было получено разрешение владельца товарного знака - датской компании РОКВУЛ ИНТЕРНЕШНЕЛ А/С.

Всего же редакции ИА "РосФинКом" известно более десятка решений судов о конфискации подлинных товаров, ввезенных в Россию без разрешения обладателя права на товарный знак. Однако если сейчас у компаний, пострадавших от таких судебных решений, теоретически существует надежда на их пересмотр, то с принятием вышеупомянутого постановления таких шансов не будет. Пункт 60 проекта постановления утверждает, что эта правоприменительная практика является верной: "При рассмотрении дел о нарушении исключительного права на товарный знак судам надлежит учитывать, что ввоз на территорию Российской Федерации товара с нанесенным на него товарным знаком при отсутствии договора с правообладателем о передаче права использования товарного знака этим способом является самостоятельным нарушением. Лицо, осуществившее ввоз товара на территорию Российской Федерации, является нарушителем и в том случае, если оно само не наносило соответствующий товарный знак на товар, а также и тогда, когда оно приобрело товар у самого правообладателя, но не заключило договор о предоставлении ему права на ввоз товара на территорию Российской Федерации."

Удушение малого бизнеса: таможня дает добро

Складывается ситуация, когда вне закона может оказаться огромный сегмент малого и среднего бизнеса, а точнее, практически все компании, которые занимаются импортом и продажей иностранных товаров, за исключением официальных дилеров. Через дилеров иностранные правообладатели смогут существенным образом управлять ценами и качеством на внутреннем российском рынке. Они также получат возможность не допускать на него нежелательных отечественных игроков, сделавшись фактическими монополистами.

Эксперты и участники рынка в России апеллируют к властям: постановление Верховного и Высшего Арбитражного судов нанесет ущерб экономическим интересам страны. Как отмечают юристы, законно приобретенное имущество, имеющее товарный знак и введенное в гражданский оборот самим правообладателем, например, в Европе, никак не мешает владеть, распоряжаться и пользоваться им в любом государстве ЕС, Китае или прочих странах, которые используют международный принцип исчерпания прав на товарный знак. Но стоит направить это имущество в Россию, как оно тут же превращается в контрафакт и конфискуется. Контрафактом будет считаться любая иностранная продукция, кроме той, которую продают официальные дилеры.

Во всем мире есть два определения контрафакта. Первое - фальсификация (подделка), когда изготавливают похожий по своим свойствам товар и без разрешения правообладателя размещают на нем чужой товарный знак. Второе - сходство до степени смешения. Исходя же из мнения некоторых наших чиновников в судебных и правоохранительных органах, контрафактом также является и оригинальный товар, который ввозится в Россию без разрешения правообладателей.

Существующие в четвертой части ГК статьи, а вернее, их толкование в проекте судебного постановления, дают необоснованно широкие возможности иностранным правообладателям для защиты своих интересов в РФ. В частности, игнорируется тот факт, что статья 14.10 КоАП предусматривает конфискацию для однородных, а не идентичных товаров. Определения однородных и идентичных товаров есть в законе о Таможенном тарифе и Налоговом кодексе. Санкция предусматривает конфискацию товара с незаконно воспроизведенным товарным знаком, чего на оригинальном товаре не может быть по определению. Юристы также отмечают, что в условиях обострения отношений с блоком НАТО закрепление складывающейся практики будет и серьезные политические последствия. Компании из стран альянса смогут диктовать условия на российском потребительском рынке, устанавливая правила игры для своих дилеров.

Очевидны также коррупционные мотивы нововведений. Коррумпированные правоохранители "принимают заказы" как от правообладателей, так и от конфискаторов. Плюс пополняют свои карманы за счет тех предпринимателей, которые предпочитают откупиться, а не отстаивать свои права в суде. Стандартная взятка "за окно" на некоторых таможнях составляет сейчас $400, а в случае наличия претензий правообладателя такса возрастает до $3000 за фуру или контейнер.

Прогнозы о том, до каких именно уровней возрастет объем взяток в случае окончательного закрепления нынешней тревожной практики, эксперты строить не решаются.

Проблема, впрочем, волнует далеко не только компании-импортерпы, но и простых потребителей. Под обращением в Высший арбитражный суд, призывающий не допустить возвращения времен тотального монополизма и дефицита, на сайте "Монополизму - нет" подписи поставили уже более трех тысяч человек.

РосФинКом; 24.10.08