Разворот на Юг: эксперты прогнозируют рост товарооборота стран Африки с РФ
По словам исполнительного вице-президента Африканского экспортно-импортного банка Джорджа Эломби, договоренности, достигнутые на июльском саммите Россия – Африка, позволят увеличить товарооборот между странами Черного континента и РФ в два раза, до $40 млрд уже к концу 2026 года. За счет чего реально достичь таких результатов совместного партнерства, какие отрасли сотрудничества наиболее перспективны, выясняли «Известия».
Множество направлений
Положение Африки в современном мире уникально, полагает доцент кафедры международных отношений и гуманитарного сотрудничества Сибирского института управления РАНХиГС Даниил Шульга.
— Политическая география континента за редким исключением (Либерия и Эфиопия) обусловлена границами прежних колониальных империй: Британии, Франции, Португалии, в меньшей степени — Испании. Подобная конфигурация создает двойственный эффект. С одной стороны, в рамках одного государства часто оказывается несколько народностей, что порождает соперничество и борьбу группировок за власть. С другой стороны, общность языка и оставшиеся со времен владычества европейцев экономические связи становятся подспорьем для образования региональных объединений.
Как утверждает ученый, форум Россия – Африка показал, что проект изоляции РФ провалился, а желающих сотрудничать с Москвой в мире достаточно.
— Далеко не все приглашенные лидеры на 100% разделяют позицию Кремля по всем международным вопросам, однако в условиях многополярного мира это вполне рабочая ситуация. Куда важнее наличие точек соприкосновения в экономической сфере. Как известно, построенные на взаимной выгоде договоренности обычно прочнее идеологических альянсов.
Поэтому с точки зрения политической воли удвоение объемов торговли к 2026 году не выглядит чем-то фантастическим, тем более что заявленный размер в $40 млрд не так велик по сравнению с товарооборотом РФ с другими странами.
Помимо поставок сельскохозяйственных товаров, Россия может расширить в регионе еще несколько направлений.
— Это производство автомобилей, например, выпуск Lada в Египте дает на это надежду, — продолжает он. — Это поставки вооружений странам Африки, многие из которых покупали оружие еще у СССР. Тем более что СВО показала конкурентоспособность отечественных вооружений в противоборстве с техникой НАТО. Российская Федерация имеет положительный опыт распространения мирного атома (Белоруссия, Турция, Индия, Бангладеш, Египет и КНР). Так что сводить перспективы российско-африканской торговли к обмену «нашего зерна на их минеральные ресурсы» было бы неверно.
По мнению Даниила Шульги, очевидно, что успешная реализация всего вышесказанного очень сильно зависит от стабильности в регионе.
— При всем богатстве природных и человеческих ресурсов межэтнические и политические сложности (нередко титульная нация в одной стране является меньшинством в соседнем государстве) пока, на мой взгляд, усложняют превращение Африки в один из «полюсов» современного мира. Однако взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Индией и Китаем должно улучшить экономическое состояние региона, что приведет к его постепенной стабилизации в связи с решением ряда проблем — по крайней мере, энергетической и продовольственной.
Несмотря ни на что
Прошедший саммит Россия – Африка можно назвать крайне плодотворным на совместные договоренности, считает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
— Участвовало 48 стран, главы или вторые лица 27 из них посетили Санкт-Петербург лично. Известно о подписании 161 соглашения, однако суммы пока не разглашаются. В частности, одобрена программа помощи государствам Африки в сфере медицины на 1,2 млрд рублей. Это серьезный шаг к укреплению не только экономических, но и социальных взаимоотношений.
Африка — партнер перспективный, несмотря на очевидные трудности:
— Во-первых, континент периодически «трясет» от военных переворотов, в связи с чем возрастают риски при заключении долгосрочных партнерств, — продолжает она. — Во-вторых, перегруппировка невыгодна странам Запада. Давление может выражаться в санкциях если не в сторону России, то косвенно — например на финансовые институты и без того некрепких экономик. Однако потенциал выгоды от огромного рынка сбыта колоссальный.
По мнению собеседницы «Известий», наиболее вероятно усиление сотрудничества в таких областях, как энергетика, металлургия, машиностроение и металлообработка, лесная, строительство, финансы и т.д.
— Примеры такого успешного сотрудничества уже есть, — отмечает Екатерина Косарева.
Выдержать конкуренцию
На текущий момент годовой товарооборот России и стран Африки составляет всего $20 млрд, говорит эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.
— Для сравнения: объем торговли с Белоруссией, население которой менее 10 млн человек, — от $40 млрд до $50 млрд. То есть удвоение взаимной торговли в данном случае — не такая уж амбициозная задача.
По мнению аналитика, есть несколько очевидных направлений, на которых сотрудничество могло бы быть расширено.
— В частности, Россия может нарастить экспорт в эти страны продовольствия, удобрений, сельскохозяйственной техники, автомобилей, топлива. Также возможно наращивание сотрудничества в инфраструктурных проектах — строительстве железных дорог, электростанций, перерабатывающих производств.
Но есть и серьезные сложности:
— В первую очередь это вопрос платежеспособности африканских партнеров. Второй — довольно серьезная конкуренция за африканские рынки, причем не только со стороны стран Запада, но и Китая. Отсюда высокие риски, связанные, например, с военными действиями, которые, например, сейчас могут развернуться вокруг Нигера, — подытоживает Артем Шахурин.
Реальные цифры
— Возможно, $40 млрд будет уже в 2025 году, а в 2026 году — наоборот, снова $20 млрд или $35 млрд. У нас объемы торговли формируются в основном за счет экспорта, а он зависит от биржевых цен. Поэтому предсказать его довольно сложно. Да и не объем главное. Думаю, хорошей целью к 2026 году было бы, чтобы объем взаимной торговли измерялся бы вообще не в долларах, — комментирует директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов.
Основной потенциал роста номинальных объемов торговли, говорит он, связан с частичной переориентацией на Африку российского экспорта нефти и нефтепродуктов.
— Это конъюнктурный рост, — продолжает эксперт. — И здесь нам важно, чтобы цены на нефть также сохранялись на достаточно высоком для таких маневров уровне. Качественный рост может быть достигнут за счет поставок, например, СУГ, сжиженных углеводородных газов, которые используются для приготовления пищи. В Африке рост его потребления — критическая потребность с точки зрения сохранения окружающей среды, жизней людей. Или, например, СПГ, сложных химических соединений, продукции металлургии, деревообработки с высокой добавленной стоимостью.
С точки зрения Андрея Маслова, экспорт будет стабильно расти при одном условии — если российские экспортеры перейдут на расчеты в рублях, местной валюте, научатся работать с динарами, рупиями и юанями.
Догнать и перегнать
Товарооборот вполне может превысить данные оценки, высказывается директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков.
— Активное развитие партнерства между Россией и африканскими странами только начинается. В этом контексте саммит стал важным катализатором. Причина — в усилении взаимных торговых потоков, обогащении масштабов сотрудничества и расширении экономических узлов. Особое внимание стоит уделить взаимодействию по наиболее быстрорастущему товарообороту. Это энергетика, нефтегазовый сектор, металлургия, продовольствие и поставки зерна.
На взгляд эксперта, в некоторых африканских странах актуальной остается проблема нехватки продовольствия, что придает важность России как поставщику зерна.
— Важно отметить, что наложение санкций и изменение логистики поставок могут оказать влияние на ряд товаров, включая кофе, чай, какао-бобы и другое. Следует признать, что в определенных отраслях могут возникнуть более сложные условия в первую очередь из-за финансовой и транспортной логистики, — заключает Кабаков.