РАТЭК: главный проект -легализация импорта
Рынок бытовой техники и электроники является одним из самых активно растущих и консолидированных. Насытив столицу, популярные торговые сети в 2006 году начали массированное наступление на регионы, которое, по прогнозу специалистов, продолжится и в текущем году. Характерной особенностью развития данного сегмента рынка является очевидное тяготение его участников к игре по правилам, принятым в цивилизованных странах, что означает, в том числе, переход на прямые поставки, торговлю по прямым контрактам и исключение «серых схем» при растаможивайии. О перспективах рынка рассказывает президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр ОНИЩУК.
- Назовите, пожалуйста, главные события на рынке бытовой техники и электроники в 2006 году?
- Прошлый год был достаточно спокойным в отличие от драматических событий второй половины 2005-го, когда произошло изъятие большой партии контрабандных телефонов. Однако те события, в определенной степени, сыграли позитивную роль, задав рынку курс на легализацию. Если раньше значительная часть товаров попадала в Россию путем заключения целой серии контрактов купли-продажи прежде, чем товар попадал на полки магазинов, то 2006-ой стал годом перехода на прямые контрактные отношения между российскими партнерами и зарубежными производителями. Например, ситуация с мобильными телефонами изменилась коренным образом, и в настоящее время порядка 90 процентов их завозится в страну по прямым контрактам известными всем российскими операторами. Хотя, конечно, проблемные сегменты остаются - это мелкая цифровая техника, ноутбуки и компьютерные комплектующие. Так, по оценочным данным, нелегальный ввоз цифровых камер составляет около 80 процентов, а по некоторым моделям - 90, по ноутбукам - порядка 70. Что касается комплектующих к компьютерам, процессоров и флэшек, то их нелегальный ввоз практически стопроцентный.
Тем не менее целый ряд зарубежных производителей заявил о переходе на самостоятельный ввоз товаров, как принято во всем мире. Это, в том числе, означает, что торговая сеть не будет отвлекать силы и средства на внешнеэкономическую деятельность, соответственно снимаются и риски по этому роду работы. К тому же самостоятельный ввоз товара гарантирует его качество и то, что он предназначен только для России. Это крайне важно для потребителей, потому что товар, не предназначенный для российского рынка, может не иметь и сервисной поддержки у производителя. Еще одно важное преимущество - абсолютно «белая» таможня и прозрачные схемы. Надеемся, что процесс, начатый в прошлом году, продолжится в 2007-ом и приведет к широкомасштабному процессу легализации рынка.
Стоит сказать, что по большинству производителей в таможенных органах есть детальная ценовая информация, которая постоянно актуализируется. К тому же, если раньше существовало такое понятие, как минимальная цена на товар, то сейчас от этой практики отошли и таможенная стоимость определяется на ассортиментном уровне. То есть речь уже идет не просто о цене за холодильник, а за каждый конкретный холодильник и за каждую конкретную модель.
Все это позитивным образом сказалось как на стабильности на рынке, так и на планах компаний. Прозрачная цепочка поставки товара влияет на соответствующее ей выстраивание прозрачной корпоративной структуры. Компания, помимо морального удовлетворения от того, что она является законопослушным участником рынка, получает еще и инвестиционную привлекательность. Всем известно, что крупные банки, в особенности зарубежные, никогда не кредитуют «серый» бизнес на хороших условиях. А поскольку большинство наших компаний в этом сегменте рынка доросли до больших масштабов, то, соответственно, и на дальнейшее развитие им требуются немалые объемы инвестирования. Поэтому существует хороший стимул для выстраивания своего бизнеса как прозрачного.
Ушедший год стал годом широкомасштабного наступления торговых сетей на регионы. Не проходило недели, чтобы не появлялась информация об открытии в том или ином регионе нового магазина электроники федеральных сетей, таких, как «Эльдорадо», «М.Видео», «Техносила», «Мир», «Связной» или «Евросеть». Так что 2006-ой год был и годом обострения конкурентной борьбы в регионах. Если Москва, в принципе, уже поделена между участниками рынка, и каждый занимает свою нишу, то регионы - это свободное поле деятельности. Конечно, там есть свои сети, индивидуальные игроки и независимые магазины, но вряд ли они могут противостоять потенциалу федеральных сетей.
- То есть, они либо разоряются, либо их покупают федеральные сети. Это хорошо или плохо с точки зрения потребителя и региональной экономики, имея в виду, например, ликвидацию рабочих мест?
- Думаю, что последствия прихода столичных крупных игроков в регионы стоит оценивать только положительно. Столичные федеральные сети привносят новые формы торговли, что означает гораздо более качественное обслуживание клиентов, более широкий ассортимент и лучший сервис. Кроме того, каждый гипермаркет «кормит» вокруг себя целый ряд компаний, которым отдает на аутсорсинг те или иные функции, к примеру, упаковку, уборку, локальную транспортировку и так далее. Так что, наоборот, появляются новые рабочие места.
- Как сказался переход на прямые поставки на оптовиках?
- В самом деле, тенденции легализации привели к тому, что большую часть товара торговые сети стали ввозить для себя сами и надобность в оптовом звене становится все меньше. По целому ряду товаров, например, по крупной бытовой технике и популярной электронике, в их услугах торговые сети не нуждаются полностью. Пожалуй, у оптовиков осталась небольшая ниша элитных брендов и каких-то особых технических условий, а также сложная, с таможенной точки зрения, цифровая фото- и видеоаппаратура, вся мелкая цифровая техника и компьютеры. Кстати, именно в сегменте компьютерной техники оптовик живет пока еще неплохо и хорошо зарабатывает. Но, тем не менее, все оптовые компании начали активно диверсифицировать свой бизнес. По сути, у них есть два варианта: либо уходить полностью, либо заниматься чем-то другим. Поскольку никто не хочет терять бизнес, то идут поиски других ниш. Так, ряд компаний перешел на открытие собственных рыночных проектов, а кто-то на специализацию по внешнеэкономическим услугам - брокерским, логистическим, транспортным, на строительство складов класса «А» и так далее. Еще одна интересная новость конца 2006 года - «долгожданный» приход на российский рынок крупного зарубежного игрока компании «Медиамаркт» (Mediamarkt), входящей в немецкую Метрогруп. В Москве, да и в других крупных городах, давно действуют зарубежные сети, такие, как «Метро», «Ашан» и прочие, но электроника в их ассортименте занимает минимальный процент, поэтому они никогда не представляли серьезного конкурента для отечественных торговых сетей. «Медиамаркт» открыла два магазина в Москве и один в Петербурге, заявив о планах по открытию десятков магазинов в течение трех ближайших лет. Это, конечно, немного насторожило рынок. Однако, с нашей точки зрения, сегодня «Медиамаркт» вряд ли можно рассматривать как какую-то угрозу, потому что федеральные сети по уровню организации своего бизнеса ничем сегодня не уступают этой компании. Единственное преимущество - в цене.
- Разве это не существенное преимущество?
- Конечно, у «Медиамаркт» давнишние отношения со всеми производителями, которые дают глобальные скидки. Помимо этого у компании есть возможность влиять на производителя, используя свои европейские офисы. Однако, помимо входной цены товара, существует еще и выходная, на которую существенное влияние оказывают многие факторы, в том числе и арендная плата. Поэтому, я полагаю, цены в «Медиамаркт» будут не сильно отличаться от средней цены по всем сетям. Тем более, что бренды, представленные на нашем рынке, крайне заинтересованы в России и никто не хочет ссориться со своими давнишними российскими партнерами ради немецкого игрока.
Тем не менее приход на рынок еще одного игрока, тем более зарубежного и сильного, является хорошим стимулом для российских компаний к тому, чтобы пересмотреть свой бизнес, оптимизировать затраты и держаться в тонусе.
Не скажется ли это на дальнейшей консолидации вашего рынка и создании, например, саморегулируемой организации?
- Всему свое время. Пока на рынке торговли в целом, а не только в нашем сегменте, концентрация не достигла той степени, при которой компаниям необходима саморегуляция. Для этого рынок должен быть насыщен игроками, при этом крупные игроки концентрированы, а конкуренция достигает предельных высот, то есть когда рынок полностью выстроен. В такой ситуации наличие недобросовестного участника может привести к серьезному дисбалансу рынка, и все этого опасаются. Поэтому объединение компаний в саморегулируемую организацию, которая решает споры, отслеживает этику поведения участников рынка и представляет интересы своих членов перед потребителями и перед государством, становится насущной необходимостью. Такая организация - своего рода страховка, отвечающая на претензии и компенсирующая определенные ущербы, которые приносят отдельные ее члены. Мне кажется, что еще в течение 2-3 лет тема саморегулирования будет только в планах и лишь по истечении этого времени станет реальностью. Но к этому надо готовиться.
Ведь саморегулирование - это элемент гражданского общества. Создание такого рода организаций снимает с государства большой ворох проблем, в том числе по урегулированию споров с потребителями, с добросовестными и недобросовестными участниками рынка и так далее. Но для этого необходимо наделить эти организации определенными полномочиями, нужен закон. В настоящее время, насколько нам известно, законопроект находится в Госдуме. Однако ничто не мешает РА-ТЭКу заниматься саморегулированием без наличия закона, потому что органы власти для нас не закрыты, мы входим во все министерства, которые играют ту или иную роль в нашей отрасли, представлены во всех экспертных советах и рабочих группах. Нам грех жаловаться, что государство не обращает на нас внимания.
Внутри отрасли тоже пошла определенная структуризация, и она будет продолжаться. В качестве примера -соглашение с Союзом потребителей РФ, в соответствии с которым члены РАТЭК обязались взять на себя повышенные требования по взаимодействию с потребителями в сфере сервисного обслуживания, гарантийного и негарантийного ремонта техники. По нашему мнению, в настоящее время именно ниша сервиса ближе всего к саморегулированию в нашем сегменте рынка.
- Что вы ждете от 2007 года?
- Усиления конкуренции, поскольку места на рынке все меньше и меньше. Приход иностранной компании, несомненно, усилил конкуренцию. Продолжится переход на прямые поставки и прямой импорт, что скажется на росте таможенных платежей. Соответственно, будет увеличиваться и доля легально ввезенного товара. Рынок бытовой техники и электроники будет расти, хотя и не так динамично, как пять лет назад.
Возможно, 2007-ой станет годом замены в сегменте крупной бытовой техники. Как известно, перед кризисом в стране был бум покупок электробытовой техники, а согласно статистике, один раз в семь-десять лет, например, заменяется холодильник. Кроме того, в стране сейчас много строится жилья, а в каждую квартиру нужен полный набор техники. На подъеме и дачное строительство, и люди также стремятся оснащать свои дачи бытовой техникой.
Одним из самых интересных для продажи товаров является компьютерная техника. В этом сегменте новинки появляются чаще, чем в каких-либо других, и срок использования товара небольшой. Поэтому люди, «подсевшие» на такую технику, часто меняют модели, им всегда интересно что-то новое.
- Сильно ли по емкости и по ассортименту отличается российский внутренний рынок от европейского?
- Безусловно, отстает в количественном плане. К тому же доходы наших людей отстают от доходов европейцев,
как, впрочем, и культура потребления. Важный фактор - отставание России по торговым площадям на душу на
селения от европейцев, у нас меньше магазинов. Но новинки у нас появляются одновременно с Европой, так что в
этом смысле мы уже вошли в мировой процесс.
- Что ожидает потребителя в 2007 году?
- Расширение ассортимента и Интернет-торговли. Снижение цен по ряду товарных позиций, например по плазменным, жидкокристаллическим и LCD-телевизорам, ноутбукам, что происходит уже сейчас. Кроме того, на фоне усилившейся конкурентной борьбы потребителя ожидают частые распродажи и «скидочные» кампании в конкурирующих сетях. Появятся новые бесплатные или дешевые услуги по доставке, наладке и ремонту. Как известно, в конкурентной борьбе при равных входных ценах можно конкурировать не только ценой, но и качеством обслуживания, а также услугой, которая сопровождает покупку. Так что следите за новостями рынка!
- Как вы строите свои отношения с таможней?
- Взаимоотношения с таможней ассоциация РАТЭК строит с первого дня нашего существования. Не секрет, что и созданы-то мы были по предложению руководства тогда еще ГТК РФ для того, чтобы на рынке присутствовала организация, в которую бы входили все видные участники рынка. Она была необходима для ведения диалога с таможенными органами, чтобы через нее, в свою очередь, таможенные органы доносили бы информацию об изменениях в правилах игры, которые государство предлагает бизнесу в нашем сегменте рынка. Все эти годы самым главным проектом РАТЭК является легализация импорта, что невозможно без взаимодействия с ФТС России. Поэтому Федеральная таможенная служба рассматривается нами как ключевой контрагент со стороны государства. Вместе с таможенными органами мы пережили все перипетии структурных и кадровых изменений, подчинений и переподчинений, и были такие времена, когда просто не с кем было контактировать. Но сейчас, по нашему мнению, наступила пора структурной и кадровой стабильности, и диалог ведется, прежде всего, через Консультативный совет по реализации таможенной политики при ФТС России. Так, решением этого Совета в конце 2006 года была создана совместная рабочая группа, которую со стороны ФТС России возглавляет начальник ГУФТД Александр Воронин. Одно рабочее заседание уже прошло, и мы намерены активно взаимодействовать в течение всего года.
- На что будет нацелена основная работа?
- Прежде всего, на создании условий для прямых контрактов, то есть между производителем и российским участником рынка, причем не однодневным, а понятным игроком, а также на создании условий для прямого импорта, когда производитель сам учреждает на территории РФ свою российскую фирму и везет технику для себя. Есть целый ряд трудностей, в том числе и пробелов в законодательстве. Например, сложности в доказывании отсутствия влияния взаимозависимости на цену сделки в случае, когда сам производитель везет товар для себя. Кроме того, представляется достаточно сложной по длительности процедура вхождения в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Объясняется это тем, что в процессе согласования документов участвуют два ведомства - ФТС России и Роспатент, что и усложняет процесс. Кроме того, РАТЭК вместе с коллегами по таможенной службе будет стремиться к оптимизации упрощенных процедур, предусмотренных таможенным кодексом.
- То есть, проблем во взаимоотношениях нет? Но, может быть, есть разные точки зрения на решение тех или иных проблем?
- Скорее всего, речь надо вести о непонимании со стороны правительства. Так, мы предлагали вернуться к практике ограничения мест декларирования электроники. Но Федеральная таможенная служба нас не поддержала и не поддерживает до сих пор, считая это нерыночным механизмом. Достаточно парадоксальная ситуация: рынок просит себя ограничить, а государство - главный ограничитель, говорит, что это нерыночный механизм! Впрочем, это противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия собирается вступить в 2007 году.
Кроме того, уже несколько раз рассматривался вопрос о снижении пошлин на мобильные телефоны, поставленный по инициативе компании «Евросеть», и в очередной раз решение не принято. Хотя, на наш взгляд, такое снижение привело бы к значительному уменьшению контрабандного ввоза. Есть целый ряд вопросов к пошлинам и по комплектующим для производства, потому что сегодня на целый ряд комплектующих пошлина выше, чем на готовые изделия. Из-за такой «странной» тарифной политики государство практически закрывает Россию для новых производств электроники.
- Разве не все производится в Китае?
- Этот тезис в корне неверен. Мы, как эксперты рынка, можем с уверенностью утверждать, что сегодня целый ряд глобальных производителей ищет близкие к рынкам сбыта новые площадки в мире, в том числе в Восточной Европе. Они уже не включают Китай в сферу своих интересов. Глобальные производители стремятся децентрализовать производство и хотят сделать карту производства многополярной. В этой связи хочу сказать, в 2007 году вместе с администрациями нескольких крупных российских регионов, заинтересованных в том, чтобы к ним пришли зарубежные производители и открыли свои производства, мы начнем проект. Полагаю, что впоследствии РАТЭК вместе с региональными руководителями обратится к руководству страны с просьбой о пересмотре тарифной политики для производства комплектующих для электробытовой техники.
Валентина ДУДКОВА
Журнал «Таможня»