13.11.08

Путин согласился на отсрочку

РБК daily; 13.11.08

Повышение пошлин на вывоз кругляка откладывается Российские власти, планировавшие с 1 января 2009 года ввести заградительные пошлины на экспорт российского леса, до сих пор были непреклонны к просьбам зарубежных лесопромышленников об отсрочке. Из-за этого еврочиновники даже грозились заблокировать вхождение России в ВТО. Сохранить лицо и выйти из щекотливой ситуации позволил мировой финансовый кризис. Премьер-министр Владимир Путин вчера пообещал, что введение новых экспортных пошлин будет отложено на 9—10 месяцев. По мнению участников отрасли, эта мера не только жест доброй воли накануне встречи Россия — ЕС, но и реальная помощь россий­ским лесопромышленникам.

За два последних года экспорт­ные пошлины на кругляк уже выросли с 2,5 до 15 евро за куб. м, а с 2009 года они и вовсе должны были увеличиться до 50 евро за куб. м. Стоит заметить, что этого в жесткой форме добивался Владимир Путин, который настаивал на том, что древесина должна перерабатываться в России.

Еще недавно запретительные пошлины чиновники называли непременным условием, обеспечивающим старт масштабных инвестиций в ЛПК. Уже в первом полугодии 2008 года вывоз необработанной древесины сократился сразу на 23,8%, до 20,1 млн т (согласно стратегии развития ЛПК к 2020 году он должен упасть до 5 млн т в год.), инвесторы же, наоборот, активизировались. К концу лета у Минпромторга находилось уже свыше 200 инвестпроектов на общую сумму 1,1 трлн руб., реализация которых с лихвой перекрыла бы не только российское, но и мировое потребление.

Повышение пошлин уже неоднократно критиковалось странами Евросоюза, заявившего о «ресурсном национализме» России. Снижение объемов вывоза леса дестабилизировало бумажную промышленность Скандинавских стран, поставив ее на грань банкротства. Но повышение пошлин привело и к внутренним проблемам. В наиболее сложной ситуации оказались лесозаготовительные предприятия регионов, в которых недостаточно или нет крупных ЦБК. Заложниками ситуации оказались также порты и транспортники, ведь перевозки лесных грузов к третьему кварталу упали почти вдвое.

В итоге, как сообщил вчера Владимир Путин после встречи с финским коллегой, правительство перенесло принятие новых таможенных пошлин на круглый лес на 9—10 месяцев, объясняя это желанием помочь оказавшимся в условиях кризиса финским лесопромышленникам. При этом он отметил, что Россия не намерена отказываться от строительства своих лесоперерабатывающих предприятий. «Мы предоставим инвесторам, в том числе и финским коллегам, очень хорошие предложения для инвестирования в российскую лесоперерабатывающую отрасль», — пояснил Владимир Путин.

Но эксперты единодушны: нынешняя уступка на руку самой российской отрасли. По словам исполнительного директора Лесопромышленной конфедерации северо-запада России Дениса Соколова, скорость введения пошлин негативно сказалась на отрасли, но требовалась политическая воля, чтобы признать это. «Срок строительства того же ЦБК — семь-восемь лет, и создать в России необходимые перерабатывающие производства за полтора-два года просто невозможно», — говорит он, добавляя, что мировые покупатели россий­ского леса вполне обошлись бы и без него.

«Перенос — позитивный сигнал и дает финской лесной промышленности дополнительное время, — говорит директор по лесозаготовкам и лесообеспечению региона Северная Европа UPM Сикстен Сунабаки. — Однако UPM продолжит реализацию планов по сокращению импорта леса в Финляндию и увеличению использования местных ресурсов. Объявление не изменит наши планы, так как основная проблема остается — это неопределенность с доступностью сырья и его высокая стоимость».

Впрочем, как отмечает председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин, это тактическое решение и в перспективе повышение пошлин все же состоится как мера, направленная на увеличение переработки внутри страны.