Проверка на крепость
Украинскую водку проведут через Центр контроля качества.
В конце прошлой недели комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) решил внести новые коррективы в правила игры на алкогольном рынке Санкт-Петербурга. Чиновники уже заявляли о необходимости ужесточить контроль за качеством импортного алкоголя, поступающего в город. Но если изначально речь шла о досмотре силами местного Центра контроля качества (ЦКК) лишь винных изделий, то теперь Смольный планирует подвергать проверке и крепкие напитки. Импортеры уверены, что это не избавит местный рынок от "паленой" водки, но даст местным производителям преимущества в борьбе с мощными украинскими конкурентами.
До сих пор импортеры алкоголя и местные заводы, по мнению чиновников, находились в неравных условиях. Многочисленные проверки качества спиртосодержащих напитков были уделом российских производителей. Смольный решил исправить ситуацию и уравнять число бюрократических процедур для всех игроков. Напомним, что качество иностранного алкоголя сейчас определяет таможенная лаборатория, которая делает выборочные пробы поступающих в Петербург напитков и выдает поставщику сертификат качества, срок действия которого около года. После этого импортер может оклеить свои бутылки федеральными марками и ввезти свою продукцию в любой регион страны. Кроме того, пока действует таможенный сертификат, поставщик имеет право без повторных проверок ввезти в Россию неограниченное количество алкоголя данного вида и реализовать его. Зато местным производителям чиновники максимально усложнили процедуру. Сперва они проверяют напитки в собственных заводских лабораториях, после чего на бутылки клеится федеральная марка. Затем напитки отправляются на акцизный склад, а каждая партия, поступающая со склада в розницу, повторно проверяется в ЦКК, который наклеивает на бутылку вторую специальную региональную марку.
"Получаются, что на плечах местных производителей логистические издержки, оплата проверок в ЦКК, акцизы. Дистрибьюторы часто отказываются от работы с местной продукцией. Ведь для ее приема необходим акцизный склад, который есть далеко не у всех участников рынка", -- говорит коммерческий директор компании "Ливиз" Сергей Дубровский. "Украинские производители платят минимальные таможенные пошлины и затем везут свою продукцию по всем регионам, не проходя систему акцизных складов", -- возмущен генеральный директор холдинговой компании "Ладога" Вениамин Грабар. "Приходящая в наш город продукция из Молдавии или Украины далеко не всегда лучшего качества, но при этом ее практически не проверяют", -- утверждает господин Дубровский.
Под флагом борьбы за качественный алкоголь чиновники КЭРППТ и решили внести существенные изменения в правила игры на рынке. Теперь вся поступающая в регион импортная продукция должна будет проходить дополнительную проверку в местном ЦКК и получать там вторую марку. Сперва Смольный хотел применить новые правила лишь для импортеров вина: эксперты подсчитали, что для производства вина, ежегодно поступающего в город из Молдавии, необходимо несколько урожаев винограда, растущего в этой стране. Председатель КЭРППТ Владимир Бланк заявил, что уже в мае этого года в региональное законодательство будут внесены изменения, обязывающие импортеров проводить винную продукцию через систему контроля качества Петербурга.
Местные производители вина не скрывают, что они активно лоббировали данный проект. Уже в апреле их примеру последовали и производители крепкого алкоголя. Но на этот раз чиновники не стали исследовать сырьевые возможности стран -- поставщиков водки, просто заявив о том, что новые правила, озвученные господином Бланком в начале года, будут распространяться и на импортеров крепкого алкоголя. "Мы обяжем всех местных аккредитованных поставщиков проводить контроль качества продукции, которая поставляется для продажи в розницу. Это коснется и импортной продукции, и той, которая поступает сюда из других регионов страны", -- заявил Сергей Палинчук, начальник отдела государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции КЭРППТ. При этом на каждую партию будет выдаваться отдельный сертификат. "Сейчас мы разрабатываем эскиз сертификата и думаем, где его будут клеить на бутылки", -- сообщил директор петербургского государственного учреждения "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" Александр Герман.
Импортеры считают, что инициатива Смольного по уравниванию в правах местных производителей и импортеров не сможет вывести с рынка некачественную продукцию, зато здорово осложнит жизнь ее поставщикам. "У городского правительства и сейчас есть возможность для проверки качества нашего товара. Новые условия только усложнят нормальный оборот алкоголя на рынке", -- возмущается директор по логистике ООО "Центробалт" Александр Морозов. "Сегодня вся российская продукция проходит контроль качества, и при этом незаметно, чтобы на рынке становилось меньше сомнительного алкоголя", -- считает начальник отдела закупок ЗАО "Сварог" Юрий Ромаданов. Напомним, что в настоящий момент, по разным оценкам, нелегальный алкоголь занимает 15-20% всего петербургского рынка. Зато, по расчетам господина Морозова, если новые правила будут введены, то рентабельность его бизнеса снизится на 10-15% за счет издержек на логистику и хранение товара. В неформальных беседах импортеры прямо говорят о том, что местные производители решили прибегнуть к помощи Смольного потому, что их теснят конкуренты из ближнего зарубежья, и прежде всего мощные алкогольные компании Украины "Союз-Виктан" и Nemiroff. Действительно, доля украинского алкоголя на петербургском рынке растет. В целом по итогам 2004 года объем ввезенного в Петербург импортного крепкого алкоголя вырос в два раза по сравнению с 2003 годом и составил $57 млн.
Михаил Злыдников, генеральный директор Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса (АЛБИ):
-- Когда в город поступает импортная продукция -- 100-200 машин, таможня берет на проверку несколько образцов, а выдает сертификат качества на всю партию. Кроме того, в течение года, пока действует сертификат качества, следующие партии товара уже не проверяют. В то же время продукция местных производителей -- "Ладоги", "Ливиза", "Игристых вин" -- проходит двойной контроль: сначала в производственных лабораториях, затем в городском Центре контроля качества. Акциз выдается на каждую проверенную партию. Получается, что импортная продукция находится в привилегированном положении. Поэтому те же украинские компании -- Nemiroff или "Союз-Виктан" -- могут предложить более низкую цену. Неудивительно, что склады и магазины охотно берут импорт. Понятно и то, что петербургские производители потребовали у правительства создать равные условия работы на рынке для всех игроков. Теперь каждая партия импортного алкоголя тоже будет проходить через Городской центр контроля качества. И сертификат будет выдаваться только на ту партию товара, которая прошла проверку. Контроль за поступающей в город продукцией поможет не только уравнять условия для всех игроков. Выиграет конечный потребитель, так как с прилавков будет уходить фальсифицированная продукция, которая, по моим данным, занимает не менее 40 процентов всего рынка импорта в Петербурге. Конечно, импортеры недовольны новым решением городского правительства. Ведь теперь им придется задуматься о сладах для хранения, логистических издержках и многом другом.
Леонид Бакинов, директор по развитию ОАО "Темп Первый":
-- Действия местных властей -- следствие отсутствия единого экономического пространства страны. Каждый из субъектов федерации стремится получить максимум доходов в собственный бюджет. В результате и рождаются подобные решения. Новая процедура поставит всех -- и импортеров, и местных производителей -- в одинаково плохие условия. Такие проверки тормозят нормальное развитие рынка отечественного вина, теперь они будут тормозить продажи импортной водки. Не думаю, что в результате повторной проверки с рынка уйдет недоброкачественная продукция. На рынке импортного алкоголя практически нет плохой продукции, так как она вся проходит проверку на таможне. Розничные точки и склады оптовиков тоже проверяют: СЭС, Госторгинспекция и другие органы. А теперь еще и ЦКК придется проходить. Для нас это означает новые расходы, к которым мы не готовились. Например, придется искать дополнительные складские площади, на которых будет храниться запас продукции. Ведь процедура проверки длится пять-десять дней. Это значит, что если раньше в день мы, к примеру, реализовали около одного вагона продукции, то теперь нам придется дополнительно хранить на складе десять вагонов алкоголя, чтобы не нарушать периодичность поставок. Так как придется замораживать оборотные средства, прибыльность бизнеса упадет. Мы за то, чтобы все игроки алкогольного рынка работали в равных условиях. Но это не значит, что условия должны быть для всех одинаково плохие. Правила работы должны быть понятны, выполнимы, тогда никто не будет их нарушать.
Коммерсант 27.04.05