30.09.14

Приморский край продумывает логистику для поставок мяса из Китая

Правительство РФ расширило список китайскийх компаний, имеющих право поставлять мясное сырье в РФ.

Список китайских производителей мяса, имеющих право поставлять сырье в Россию, расширен — теперь в него входят семь компаний, сообщает «Коммерсантъ».

Доступ на российский рынок для китайского мяса был открыт 19 августа, когда разрешение на поставки получили два предприятия – Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry Co. и Ltd и Wangkui Shuanghui Beidahuang Food Co, Ltd, заключившие эксклюзивные контракты на два года с «Мираторгом». Тогда представители мясной промышленности Дальнего Востока обратились в правительство с просьбой открыть доступ к китайскому мясу для региональных производителей напрямую. Как сообщил президент «Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморья» Павел Китаев, некоторые дальневосточные компании уже получили квоты на завоз сырья из Китая – благодаря поддержке федерального Минсельхоза. «На днях разрешение поставлять сырье в Россию получили еще пять китайских предприятий, и мы надеемся, что с кем-нибудь из них нам все-таки удастся заключить договор», - рассказал он.

Однако на этом проблему нельзя считать решенной, так как еще остаются вопросы логистики. Для ввоза китайского мяса по суше сейчас открыт только Хабаровск. Владивосток и Находка принимают лишь грузы, доставленные через порты. Везти мясо из северо-восточных провинций Китая на юг, в Шанхай, а потом морем на российский Дальний Восток слишком долго и дорого, отмечает господин Китаев. Поэтому мясопереработчики обратились в правительство с предложением или расширить компетенции Владивостока и Находки для сухопутного импорта, или аккредитовать один из пограничных пунктов пропуска — либо Гродеково, либо Уссурийск. Преимущество Гродеково в наличии железнодорожного сообщения с КНР, но там не создана логистика. В Уссурийске хорошая логистика, но ввоз возможен только автомобильным транспортом. Причем на обоих пограничных пунктах пропусках нет таможенных складов временного хранения, а на их создание потребуется время. По мнению господина Китаева, только прохождение всех необходимых бюрократических процедур займет от одного до трех месяцев.

Тем временем подходят к концу запасы сырья у производителей Приморского края. По данным «Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморья», местные производители продержатся в среднем еще пару недель.

«Запасы сырья сокращаются, но полной остановки предприятий мы не допустим. Возможно лишь сокращение ассортимента выпускаемой продукции»,— заверил господин Китаев. Он также пообещал, что роста цен не будет, так как весь потенциал выбран и дальнейший рост будет сдерживаться покупательной способностью населения.

Портал Agro2b.ru сообщал, что власти Приморья планируют наращивать в регионе поголовье скота и к 2017 году стать экспортером мяса. «Задачи на ближайшие три года департаментом сельского хозяйства и продовольствия края уже поставлены. К концу года в Приморье будут сданы три свиноводческих комплекса», - отметил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко на научно-производственном семинаре «День поля-2014», который состоялся в начале сентября в Спасском районе Приморья.

Agro2b