06.11.14

Приморье с трудом прорывается на экспорт

Пересечь с отечественным товаром российскую таможню оказывается труднее, чем перевезти тот же груз через зарубежную. Это выяснилось в ходе дискуссии чиновников и представителей бизнеса сегодня во Владивостоке в ходе круглого стола «Экспортный потенциал Приморского края. Перспективы сельскохозяйственного комплекса на иностранных рынках». Зарубежных партнеров в Приморье больше всего интересует продукция агропрома, экологически чистая и полезная. Однако, пробиться потенциальным экспортёрам на иностранные рынки не так-то просто.

Модерировала круглый стол руководитель АСИ на Дальнем Востоке, специалист по «дорожным картам» Ольга Курилова. Во вступительном слове она отметила, что предприниматели часто жалуются на административные барьеры, отсутствие координации и эффективной коммуникации с курирующими ведомствами.

Экспортно-ориентированное инновационное сельское хозяйство, рыбопереработка и марикультура - одно из шести приоритетных направлений развития Приморья. АСИ поддерживает проект инновационного агрокомплекса «Зеленые листья» стоимостью 6,159 млрд рублей. Между прочим, это крупнейший среди всех многочисленных сельскохозяйственных инвестпроектов, которые продвигает агентство в России — стоимость других не превышает 3,5 млрд рублей.

Возможно, поэтому гендиректор компании «Зеленые листья» Виктор Марченко рассказал о сложностях с реализацией проекта агрокомплекса.

По словам предпринимателя, проект уже 15 месяцев находится на одобрении Внешэкономбанка, а пакет представленных документов составил 50 килограммов.

"Не отработан механизм проектного финансирования, не хватает административного центра, который бы помогал продвигать проект по коридорам, - отметил Виктор марченко. - Я бываю в ВЭБ раз в месяц. Может быть, не хватает властной помощи? Если бы губернатор или его заместитель заходили в этот банк раз в месяц или хотя бы звонили туда?".

Представительница КФХ «Золотая пчелка» сообщила о том, что предприятие не может получить в «Россельхозбанке» кредит на расширение пасеки в размере 1,9 млн рублей.

Директор департамента экономики и стратегического развития региона Николай Дубинин отметил, что администрацией Приморья проводятся «круглые столы» среди предпринимателей и банкиров. Несмотря на то, что у сторон есть претензии друг к другу, они заинтересованы в выдаче и получении кредитов. "Надо учиться правильно составлять бизнес-планы. Некоторые организации, допустим, «Сбербанк», выдает уже готовый бизнес-план под заем, который вы хотите там взять", - сказал Дубинин. По его мнению, «Внешэкономбанк» во многом специфичная структура, госкорпорация с особенной системой принятия решений.

Как отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц, сложности во взаимоотношениях кредитных организаций и предприятий существуют.

"Есть дефицит кредитных средств в стране, и банки перестраховываются. Первое на что там смотрят - оборот денежных средств за 3 года. Если хозяйство не может обеспечить производство в требуемых объемах, и не имеет ликвидного имущества, кредит не получить. Возможно, помогут обязательства «Гарантийного фонда»", - сказал он.

В докладе о реализации инвестиционной стратегии Приморья Николай Дубинин отметил, что ежегодно проводится корректировка инвестиционной стратегии края, а предложения участников круглого стола будут учтены. он также сообщил, что стратегия реализуется через госпрограммы, в которые можно вносить изменения.

николай Дубинин рассказал об инструментах, через которые осуществляется поддержка бизнеса. Среди них некоммерческая организация «Центр развития экспорта». Гарантийный фонд края также был назван в числе этих механизмов поддержки.

"Многие из сельхозтоваропроизводителей Приморья уже воспользовались его услугами. Фонд поручается на 70% от суммы кредита, достаточно закрыть 30% собственным имуществом. Фонд работает со всеми популярными банками. Причем, в настоящее время заработало Федеральное агентство кредитных гарантий, и максимальная сумма кредита, практически, ограничена только размером залоговой массы, которую может предоставить предприятие", - сказал чиновник.

"Сельскохозяйственому производству мы уделяем серьезное внимание. Считаем, что при должных инвестициях в более глубокую переработку продукции оно станет экспортно-ориентированным", - отметил он.

Генеральный директор АНО «Центр развития экспорта» Роман Глушак рассказал предпринимателям, каким образом за государственный счет можно продвигать свою продукцию за рубежом.

"Мы помогаем предприятиям Приморья в непростой задаче пробиться на закрытые рынки. Центр подготавливает презентационные и промо-материалы, занимается переводом на иностранные языки и технической адаптацией интернет-сайтов компаний. Осуществляется комплексное продвижение, маркетинговая поддержка товаров и торговых марок, разработка брендов. Организуется участие приморских компаний в семинарах, конференциях, на международных выставках", - сказал представитель центра.

По его словам, 80 % товаров, которые представляет на выставках Приморье - продовольственные.

Центр помогает находить потенциальных партнеров для бизнесменов Приморья в 50 странах. Также организуются бизнес-миссии приморских предпринимателей в зарубежные страны и другие регионы России, встречи B2B в Приморье.

"Центр готов заниматься деловой частью вплоть до оплаты прилета и проживания иностранных партнеров", - заявил Роман Глушак.

Представляемая им некоммерческая организация уже создала биржу контактов с корейскими предпринимателями, выпустила каталог экспортной продукции Приморья, куда вошло 177 компаний. Справочник распространяется на выставках, за рубежом. Проводились исследования обзоров потенциальных рынков за рубежом: минеральной воды в Китае, сухого и свежего яйца в КНР, Корее, Японии. Результаты в некоторых случаях показали, что данную продукцию на экспорт Приморье поставлять не в состоянии. Однако, в зависимости от вида товаров, ответ может быть положительным. Так, у иностранцев пользуется вниманием продукция из дикоросов и морепродуктов. Первый контракт, заключенный при посредстве АНО, был на поставку местного меда в КНР.

Ольга Курилова обратила внимание на позитивный опыт «Центров экспорта» в поддержке экспортно-ориентированных производств: "Меры поддержки, которые использует Минэкономразвития, действуют на всей территории страны. С 2007 года один хабаровский бизнесмен продает свое мороженое в Китае. Он потратил много времени, чтобы «научить работать» российскую и китайскую таможни. Сегодня мороженое не тает на границе. В Хабаровске действует аналогичный владивостокскому «Центр развития экспорта», и как отмечает предприниматель, существенно помогает ему. Уже удалось открыть несколько фирменных магазинов в городах КНР".

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц в своем выступлении о перспективах агропромышленного комплекса региона сказал, что развитие отрасли должно проходить планомерно.

Департамент рассчитывает, что удастся вскоре полностью обеспечить собственным продовольствием население края. На экспорт край в 2014 году поставлял фуражную кукурузу, продовольственную и кормовую сою, гречку. По словам Андрея Бронца, поддержка осуществляется по ряду подпрограмм, ведется техническая модернизация, переоснащение сельского хозяйства для того, чтобы снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции на рынке ВТО.

"Другое направление — снижение финансовых рисков, оно осуществляется путем субсидирования процентных ставок по кредитам, возмещения страхования урожая, животных, техники, оборудования. Внимание также уделяется улучшению качества земель. Это направление будет особенно востребовано при возвращении в оборот заброшенной пашни, которая требует мелиорации и увеличения плодородия", сказал директор департамента.

Приморье, по словам представителя департамента, практически отказалось от поддержки растениеводства в части отдельных культур, оно сохраняется только для гречихи и овощей закрытого грунта. Теплицы — самое высокозатратное производство, требует вложений 160 млн рублей на гектар «с нуля». Притом, можно получать до 90 килограммов овощей с квадратного метра в год. За два последних года в Приморье введено 4 гектара современных теплиц.

По молоку край обеспечивает себя на 39 %, по мясу — на 23 %, по овощам — на 73 %. Поэтому развитие животноводства, молочного и мясного — в приоритете. Производится как модернизация существующих, так и возведение новых современных животноводческих комплексов. Поддерживается закупка племенного скота, искусственное оплодотворение.

"Малым фермерским хозяйствам возмещают затраты на приобретение земель. Каждый год в Приморье появляется 25-30 значительных крестьянско-фермерских хозяйств, которые держат коров и свиней. С кустарного уровня они поднимаются на промышленный", - отметил Андрей Бронц.

В в этом году в Приморье был высокий урожай, часть собранного направляется на Камчатку и Сахалин, около 50-60 тысяч тонн сои и кукурузы пойдет на экспорт.

"Есть проблемы с оформлением разрешительных документов в Россельхознадзоре, в таможне, карантинные, на отправку сельхозпродукции в соседние страны", - сказал Андрей Бронц. однако он считает, что тут поможет «единое окно».

Другой вопрос связан с логистикой - порты Приморья за последние годы с зерна переориентировались на другие грузы. Контейнерные поставки зерна в Европу конкурентоспособны по сравнению, с завозимым из Канады и Латинской Америки, только из-за нынешнего высокого курса доллара. Необходимы специализированные терминалы. В течении 4 лет объемы продовольствия, производимого в Приморье, планируется довести до 500 тысяч тонн. Тогда вопрос экспорта встанет особенно остро.

Андрей Бронц изложил рекомендации, на которые стоит обратить внимание предпринимателям, которые хотят заняться сельским хозяйством. "Требуется оценить качество и наличие земельных, трудовых ресурсов, потребности в инвестициях, потребности рынка в той или иной продукции. Оценить эти риски — задача самого бизнеса", - сказал он.

В ходе дискуссии с предпринимателями выяснилось, что существует большое количество документов, которые требуют российские госорганы при пересечении границы. А на зарубежной таможне требуют, как правило, только сертификат. Импортной продукции проще попасть в Россию, чем отечественной за рубеж. До 30 % сельхозпродукции портится на границе из-за сложности прохождения процедур оформления.

Как минимизировать административные барьеры

Николай Дубинин предложил экспортерам направлять в представительство АСИ и «Центр поддержки» данные о том, какие проблемы существуют на их пути. В пример того, что ситуация улучшается, директор департамента сказал, что сейчас проще зарегистрировать автомобиль, чем 4 года назад. "Навели порядок. Лишили личного заработка 200 человек, двум миллионам стало легче. Сейчас оставим 50 чиновников без прибыли", - заявил отвечающий за экономическое развитие региона Николай Дубинин.

Предприниматель Андрей Власов считает, что сельхозтоваропроизводителям нужно объединяться в систему ассоциаций и кооперативов. "В США такая форма сотрудничества распространена. Каждый из кооперативов специализируется на определенном направлении: сборе урожая, хранении, поставках. Хотелось бы получить некий центр поддержки в области сельского хозяйства, начиная от бизнес-консультаций до субсидий", - сказал бизнесмен.

Представитель «РосПасификГруп» Андрей Шевченко сообщил о том, что компания часто получает заказы на сельхозпродукцию Приморья из стран Юго-Восточной Азии, но нет базы данных компаний, из которой понятно, чем занимается производитель, какие у него мощности. Руководители департаментов крайадминистрации пообещали поместить данные о потенциальных экспортерах от «производителей листьев салатов до колбасы» в единую базу данных.

Замгендиректора ООО «Ратимир» по маркетингу Елена Жаданова считает, что есть недостатки в коммуникации между чиновниками и предпринимательским сообществом, не научились они говорить на одном языке. "Требуется элементарный ликбез. Ограничения на экспорт существуют в официальных открытых источниках. Стоит с ними ознакомиться, а потом общаться с Россельхознадзором и таможней. Не знают о массе программ поддержки бизнеса. Проводником между властью и бизнесом могли бы стать ассоциации предпринимателей", - считает она.

Как отметил Андрей Бронц, - «Администрация всегда помогает бизнесу, когда у него есть конкретные проблемы. Это касается и одобрения инвестпроектов, и завоза племенного скота, и требований Россельхознадзора к фермерам». По словам Дубинина, «Коридоры власти максимально открыты, но вопросы нужно решать не адресно, а системно. Департамент из 60 человек не в силах взаимодействовать с 80 тысячью хозяйствующих субъектов Приморья, из которых 50 — ИП. «Единое окно» мы готовы выстроить на уровне «Центра поддержки экспорта». Ассоциации выгодны бизнесменам — они позволяют объединять ресурсы, совместно разрабатывать те же бизнес-планы, доносить свои предложения до власти».

- Что мы выяснили сегодня? Есть недостаток средств на развитие агропрома в Приморье, притом, что сельхозтоваропроизводители платят больше всех налогов. Притом, поддержка экспортоориентированных направлений экономики внесена в «дорожную карту». Коммуникация не выстроена, и это является барьером, - резюмировала Ольга Курилова. - Власть на любом уровне заинтересована в том, чтобы бизнес получал поддержку. Но у предпринимателей нет полноценного диалога. Работать с ассоциациями эффективнее, чем с отдельными предприятиями. Предпринимателям надо объединяться и доносить до нас информацию. Что касается проблем экспортеров, мы готовы работать с таможней, ДВТУ тоже согласно на диалог, присылайте свои предложения.

ПРОВЭД