Правительство не обнаружило ЕГАИС в своих документах
Правительство, которому премьер-министр Михаил Фрадков поручил выяснить, кто виноват в алкогольном кризисе в связи с введением электронной системы учета оборота алкоголя (ЕГАИС), обнаруживает все больше странностей в происходящем. Как выясняется, правила работы ЕГАИС, работающей с 1 июля, правительством до сих пор не утверждены, программное обеспечение ЕГАИС создавалось НТЦ "Атлас" без утвержденного техзадания, в правовом поле ЕГАИС как разработка "Атласа" не существует вообще.
Электронная система контроля операций на алкогольном рынке ЕГАИС, которая для отечественных производителей формально начала действовать с 1 января 2006 года, а для импортеров алкогольной продукции с 1 июля, на сегодняшний день установлена в 2490 организациях. По данным Ъ, на совещании у вице-премьера Александра Жукова 17 июня по проблемам алкогольного рынка приводилась следующая статистика: ЕГАИС установлена у 1825 оптовых организаций (77% от планировавших подключиться), 83 импортеров алкоголя (78%), 481 производителя алкогольной продукции (97%). Однако, как удалось выяснить Ъ, с точки зрения правительства, в нынешнем варианте работа ЕГАИС не имеет под собой правовых оснований.
Напомним, программное обеспечение ЕГАИС, разработанное подведомственным ФСБ ФГУП "НТЦ 'Атлас'", пока не работает, и это уже привело к кризису на алкогольном рынке. Премьер-министр Михаил Фрадков возложил ответственность за происходящее на Минфин и ФСБ (Ъ писал об этом вчера) и поручил ведомствам выявить персонально виновных в параличе алкогольного рынка. На вчерашний день таковые выявлены не были, однако представители Минфина и аппарата правительства дали сенсационные объяснения происходящему из их слов следует, что оснований для запуска ЕГАИС не было вообще.
По объяснениям представителей Минфина и аппарата правительства, порядок работы ЕГАИС должен был быть следующим. Правительство готовит правила функционирования ЕГАИС. После их утверждения уполномоченные правительством структуры должны разработать техническое задание для создания системы. Далее техзадание выдается, согласно постановлению правительства #873 от 31 декабря 2005 года, "подведомственной Федеральной службе безопасности организации", которая на основании его разрабатывает аппаратные и программные средства обеспечения ЕГАИС. И лишь после того, как цепочка пройдена, ЕГАИС можно запускать.
Проект постановления правительства, утверждающий правила функционирования ЕГАИС, по данным Ъ, премьер-министр Михаил Фрадков намерен подписать на днях. Техническое задание на разработку системы ЕГАИС до сих пор не согласовано, как это предполагает постановление #873, в МЭРТе и ФНС. Таким образом, единственной правовой нормой, позволяющей существовать ЕГАИС, являются поправки к закону об обороте алкогольной продукции, подготовленные депутатами Владиславом Резником и Валерием Драгановым. В законе же не фигурировали ни ФГУП "НТЦ 'Атлас'", ни другие реалии работы ЕГАИС, введенные, как выясняется, явочным порядком.
Причины, по которым Минфин и аппарат правительства не подготовили к подписанию новых правил проект для премьера, остаются нераскрытыми. Причины, по которым не согласовано техзадание, напротив, известны Минэкономразвития и ФНС ведут тяжелые переговоры о том, как именно будет финансироваться из бюджета скандальная разработка "Атласа". По данным Ъ, ФГУП "запросило в порядке оплаты работы и дальнейшего поддержания системы фиксированную таксу 5% от стоимости акцизной марки, которая наклеивается на бутылку с алкоголем, в среднем около 1,3 руб. с бутылки алкоголя". В 2006 году на 5 млрд акцизных марок нового образца ФГУП может заработать 328 млн руб. В МЭРТе и ФНС считают это требование чрезмерным. В бюджете-2006 средств на создание ЕГАИС, отметим, не предусмотрено.
Тем более неизвестно, как программные средства ЕГАИС все-таки разработаны безо всякого утвержденного техзадания со стороны ФСБ, судя по всему, разработчики руководствовались исключительно внутриведомственными представлениями. "Они уже занимались разработкой штрихкодов, поэтому их и пригласили", оправдывается один из чиновников правительства. Одной разработкой дело не ограничилось: к моменту вступления в силу поправок в законы "Атлас", формально не фигурирующий ни в одном публичном акте правительства или парламента, продавал сервис участникам рынка при поддержке ФНС и Федеральной таможенной службы.
При этом тарифы "Атласа" на программное обеспечение и обслуживание терминалов ЕГАИС являются также объектом критики Минфина и Белого дома. Их "Атлас" устанавливает как частный хозяйствующий субъект. Правда, вице-премьер Александр Жуков поручил Федеральной антимонопольной службе проверить обоснованность размеров тарифов за подключение к ЕГАИС, но данные проверки пока не готовы неизвестно, признает ли ФАС "Атлас" монополистом, злоупотребляющим своим положением.
Таким образом, число людей, приложивших руку к тому, чтобы ЕГАИС стала национальной проблемой, стремительно увеличивается. Уже сейчас очевидно, что к провалу работы системы приложили руку едва ли не все постоянные обитатели заседаний правительства ни Минфин, ни МЭРТ, ни ФТС, ни ФСБ, ни Минсельхозпрод, ни ФНС, ни аппарат правительства, ни премьер-министр по каким-то причинам не захотели увидеть, что с созданием ЕГАИС есть серьезные проблемы как минимум юридического плана.
Как выходить из сложившейся ситуации, в правительстве пока не решили. Минфин считает оптимальным перевести ЕГАИС в "тестовый режим" до доработки системы и принятия всех необходимых документов к осени. ФНС, по данным Ъ, настаивает на доработке ЕГАИС "на ходу". ФТС свою позицию пока не высказала. В ФГУП "Атлас" действует запрет на контакты со СМИ получить комментарии разработчиков Ъ не удалось.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
--------------------------------------------------------------------------------
Правила функционирования ЕГАИС (проект)
2. Единая информационная система содержит информацию, представленную организациями, осуществляющими производство и оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, организации, находящейся в ведении Министерства финансов РФ и осуществляющей изготовление федеральных специальных и акцизных марок, а также информацию, представленную федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ, необходимую для осуществления государственного контроля.
9. Территориальный налоговый орган или уполномоченный таможенный орган, используя технические средства единой информационной системы, не позднее трех дней с даты передачи организацией заявки о фиксации направляет ей по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде подтверждение о фиксации или уведомление об отказе в фиксации.
10. Организации вправе уточнять информацию, предоставленную ими в единую информационную систему.
13. Основанием для отказа организации в уточнении информации, содержащейся о ней в единой информационной системе, является выявление территориальным налоговым органом или уполномоченным таможенным органом недостоверной информации, а также наличие сведений о налоговой проверке или проверке, проводимой правоохранительными органами.
18. При выявлении несоответствия сведений об алкогольной продукции, нанесенных на федеральную специальную или акцизную марку, информации, содержащейся в единой информационной системе, достоверной считается информация, содержащаяся в единой информационной системе.
Коммерсант 25.07.06