02.09.08

Поворот транзитных рек

Транзитные коридоры можно сравнить с реками. Уж если реки время от времени меняют свои русла, то пути современных торговых караванов тоже подвержены переменам, но уже под влиянием экономических и политических сил. Уже в ближайшее время транзитные потоки, идущие через Латвию, могут повернуться в другие направления с севера на юг ждет Латвию в обозримом будущем

Через Белоруссию - ближе

Так, если не улучшатся политические отношения с Россией, есть вероятность потери Латвией доли транзита российских грузов, предупреждает в своем блоге на информационном ресурсе nozare.lv руководитель отдела развития предприятия Dominante logistikas sistema Сергей Кривошеев. И тут же несколько противоречит себе, говоря о том, что дело отнюдь не только в политике. Просто дорога из Германии до Москвы, если ехать не через Латвию, а через Белоруссию, получается на 300- 500 км короче. Более того, в настоящий момент между Россией и Белоруссией проходят переговоры о создании нового пограничного пункта на границе с Польшей. Если эта идея будет реализована, грузы, попадая в Белоруссию, смогут безостановочно следовать в Россию, ведь у этих двух стран - единое таможенное пространство.

По словам Кривошеева, для России и Белоруссии выгодно будет реализовать такой проект и самим обслуживать такие грузы. Также белорусы сообщают о начале строительства огромного логистического и складского центра. Этот проект реализуется совместно с российскими предпринимателями. Все эти обстоятельства создают неблагоприятные условия для транзита через Латвию. Многие предприятия Латвии уже продают свои автомобили, а покупателями зачастую выступают российские перевозчики, что свидетельствует о переходе транзита в руки россиян. А «коварные» белорусы используют слабые места латвийцев, чтобы перехватить транзит в свои руки.

Америка здесь не поможет

Чем же это грозит Латвии, подсчитать нетрудно. В Латвии более 100 предприятий автоперевозчиков. Прямыми поставками в Латвию являются около 0,5% от всех транзитных грузов. Это значит, что Латвия потеряет около 95- 99,5% от нынешнего оборота транзитных грузов в стране, приводит свои подсчеты Сергей Кривошеев. «Литва ближе к Белоруссии, литовцы запустили железнодорожную ветку на Украину из Клайпеды. Они хорошо и эффективно работают. Эстонцы рассчитывают на финский транзит и используют его. Что делает Латвия? Как всегда, она где-то с краю, хотя обладает самым выгодным географическим положением. При этом активно разглагольствует: какая я независимая, какая я уникальная и как мне поможет Америка! Сколько еще будем так думать? Что еще должно произойти, чтобы выбить глупые утопические идеи?» - задается вопросом предприниматель.

Польша - тем более

На вопрос «Часа» о том, прав ли предприниматель в своих пессимистических предсказаниях, глава Ассоциации международных перевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш, увы, отвечает утвердительно. Дело в том, что многие российские, польские, литовские, да и латвийские перевозчики уже активно пользуются белорусским направлением. Но, по информации Трезиньша, настоящая опасность подстерегает латвийский транзит со стороны... Польши. Дело в том, что сейчас в этой стране действует правило, запрещающее водителям фур иметь в баках более 200 литров топлива. В Латвии такого требования нет, а посему тем, кто следует из России, выгоднее ехать по нашей территории на дешевом российском топливе. Однако, по слухам, скоро поляки готовятся отменить запрет - их дальнобойщикам самим влом делать крюк через Латвию. Тогда действительно большинство поедут через Белоруссию. Естественно, ни о какой солидарности между Польшей и Латвией «перед лицом российской агрессии в независимой Грузии» в данном случае речь идти не будет - как говорится, ничего личного, только бизнес.

Через Финляндию - дальше

Однако в обозримом будущем порты Балтии обязательно перетянут на себя часть транзита, который проходит по территории Финляндии, уверен Трезиньш. Здесь также главный аргумент, против которого не попрешь, - география. Через Балтию путь прямее и короче. Но и здесь политика - это булыжник на дороге, который просто так не объедешь. Глава ассоциации считает, что финны действуют мудрее, в то время как Латвия часто лезет туда, куда не стоило бы. Еще одно их сильное место - отличная инфраструктура и хорошие порты. Если наши портовики перестанут просто конкурировать, а объединятся, то им под силу будет конкурировать с финнами и рано или поздно часть финского транзита неизбежно окажется в странах Балтии. Повторимся, если к этой поре в Латвии появится поколение рациональных и прагматичных политиков, действующих в интересах Латвии.

Кстати, «сухопутные» представители транспортной отрасли Финляндии уже испытывают серьезные затруднения. Помимо высоких цен на топливо и кадрового дефицита, финские перевозчики озабочены стремительным наплывом конкурирующих операторов из стран Балтии и Польши.

Информационный портал Даугавпилса; 02.09.08